国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価悪いやはり有名国立大学なので、周りの人から「すごいね。」っといってもらえます。しかし単位はとるのはとても大変なのでとてもしんどい4年間になると思います。専門はかなり大変です。しかし友達は同じレベルの子たちでとても気が合います。一生付き合っていきたいです。
講義・授業悪い基本的に1年生の間にある一般教養は面白くないです。しかしそれはどんな授業を取るか、モチベーションを高く持って取り組むかによって変わります。2年以降にある専門授業はとても難しく、実習と授業の繰り返しです。レポートも大量に出ます。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは石橋駅から徒歩20分ほどです。しかし坂があるのでとてもしんどいです。または柴原駅からも20分ほどです。そちらはあまり坂はありません。吹田キャンパスは阪大病院前駅から25分ほどです。または北千里駅から25分ほどですが坂があります。
施設・設備普通豊中キャンパスは新しい建物もありますが、基本的に授業を受ける共通棟はあまりきれいではありません。吹田キャンパスの保健学科棟は新しいのできれいです。
友人・恋愛良い友人はとてもいい子たちばっかりです。男の子は4分の1程度でほとんどが女子です。放射線学科か医学科の人たちと授業が一緒の場合があります。
部活・サークル普通豊中キャンパスで行われているものが多いです。なので吹田キャンパスに移ってから続けるのは大変かもしれませんが、続けている人も多いです。
学科で学ぶ内容生理学、解剖学、検査に関すること
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません
志望動機検査技師になりたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターより二次対策に重点を置いていた
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価悪い自分て選んで決めた学科なので後悔はないし、満足している。いい。また、何か自分のなかで問いがある時解決しやすい。
講義・授業悪いいろいろなことが学べるから、きてみてもいいかもって感じがする
就職・進学普通正直、就職へのサポートは自分としてはたらてない気がするのでこの評価
アクセス・立地普通駅にも近いので、終電間近まだ学校に入れるのがとても魅力的だと
施設・設備良い普通の生活をしていて不具合がないくらい設備は必要最低限以上ある
友人・恋愛良い友達らとたむろするばしょが多くて、友人関係をはぐくみやすい、
学生生活良いサークルなども先輩がたとの交流が多かったり、色々なことを体験できる
学科で学ぶ内容高校で習った物理をもう少しかいつまんで、専門的なことをまなぶ。
志望動機行きたかった大学で自分が行けそうなところを選んだ。得意科目から。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価悪い経済系のことを学ぶ点に関してはとても充実しているとは思います。
あとはどれだけついていけるかです。基本がなっていないとすぐ置いていかれます -
講義・授業良いわからないところがあっても気軽に聞けるいい雰囲気作りのできている授業が多かったです。
就職・進学良い進路について自分と同じ目線で話してくれるのでとても助かりました
アクセス・立地普通駅から歩いてもそんなに時間はかからないので交通便に関しては楽な方だと思います
施設・設備普通設備もきちんとされており、とてもきれいでした、掃除などもこまめにできています
友人・恋愛普通いじめが少なく安心して通える学校だと思います。
気軽に話しかけられる友達などもすぐにできるよう積極的に取り組まれていると思います -
学生生活普通イベントには積極的に取り組む感じで、何事にも真剣な学校という印象が強いです
学科で学ぶ内容簡単に言えば経済的な分野ですが、少しペースが速いような気もします
志望動機経済系に強く、それなりにいい学校にいけたらと思ったらこの学校が目に入り自分にぴったりだと確信しました。
就職先・進学先商社
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価悪いゼミでの繋がりがあまりなく、想像していた学生生活とは違います。学部柄もあると思うので、それぞれどのようなことを求めているかで学部を選んだ方がいいです。また、他学部に比べ教務係が親切ではない印象があります。
講義・授業普通単位が取りにくい授業があったり、学外での学習が課される授業や演習もあります。
研究室・ゼミ悪い研究室の繋がりがなく、一個上に誰がいるか、一個下に誰がいるかあまりよくわかっていない状態です。ゼミの演習はかなり大変なものもありますが、内容的には充実しているのではないでしょうか。
就職・進学良い単位が取りにくかったりしてかなり絞られているので、就活面では強いの思います。
アクセス・立地悪い周りが坂で、どちらの門から行っても坂なので通学が少し億劫になります。ただ、周辺は商店街などもあり、学生で溢れています。
施設・設備悪い建物が古いので、トイレが汚かったり、Wi-Fiが飛んでいない棟もあったりします。それ以外では不便を感じたことはないです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば学科を超えて友達ができると思います。ただ、サークルによって同じ学部の人がいなかったりもするので、学科の友達が欲しければ、サークル選びには注意が必要です。
学生生活良いサークルごとに夏休みなどに合宿などを行ったりしているので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年は教養科目、2年からは専修に分かれて専門科目を学んでいきます。
志望動機阪大に行きたいというのが前提としてあり、社会を利用して受けることができたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い少し悪いです。友達や、恋人がいないので普通に楽しくないですね。ですが、大学生活を満喫しているリア充は楽しいと思います。
講義・授業良い講師がすごく分かりやすい。これなら、子供の頃からの夢なども叶えられるのではという程です。個人的な意見なのですが、うるさい人に注意するのが軽くだけなので直してもらいたい。
研究室・ゼミ良いかなりいい。僕的には不満がありません。強いて言うなら少しうるさい所ですかね。
就職・進学普通僕的にはなかなか就職出来ないのでは……?という感じの所です。
アクセス・立地良いこれには何も不満はありませんね。完璧です。僕的にはコンビニが近くにあったらいいので参考にならないかもです。
施設・設備良い多分他のところと比べてもいい方ですし、勉強出来る環境は整っているのでいいと思います。
友人・恋愛悪いコミュ障なのが原因でなかなか友達や、恋人がいません。でも、他の人はリア充がかなりいる様子です。
学生生活普通かなりいいと思います。不満はありません。でも個人的には多すぎるのではと思います。
学科で学ぶ内容医療関係の事を学びますね。僕の時代では実際に体験などもさせてもらいました。まぁ色々な体に関する事を学びました。
志望動機僕は医者になりたかったので、この学科を選ばせてもらいました。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価悪い人によるが、理系を勉強したい人にはもってこいの環境だが、
そうでない人には学問がきつい環境であると思う。 -
講義・授業悪いレポートが多い
授業は板書が多いのがイメージでノートがないとテストは厳しい -
就職・進学普通実績はいい
他の大学と変わらないと思う
使ってないが推薦は多いはず -
アクセス・立地良い遊ぶところが少ない
駅から大学が徒歩20分くらいかかり少し遠い -
施設・設備良い理系の学問を学ぶにはもってこいの環境だと思う。
新しい施設とは言い難い -
友人・恋愛普通大学工学部はキャンパスが一つに固まってるので
キャンパス内で知り合いと会うことが多い -
学生生活普通サークルは多くありイベントも多くある。
インカレもあるので充実はしてるはず
学科で学ぶ内容ロボットや飛行機、自動車などの仕組みを学問から根本的に学んでいると思う。
志望動機単純に大学内で1番賢いと評判だったから
1番人が多かったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価悪い化学を勉強したければ理学部化学科か工学部をおすすめします。少なくとも、合成コースには良い教授はいません。
講義・授業普通教える気のない教授が過去問どおりのテストを作成することが多い。
研究室・ゼミ良い研究室によるかもしれないが、熱心にご指導してくださっている。
就職・進学良い学部卒では文系職の道しかないといい、95%以上の生徒が大学院に進学することになった。
アクセス・立地悪いキャンパスに入ってからが遠い。利便性にかけていると感じます。
施設・設備良い学部での実験時には、1人1式の実験器具を使うことが出来るのが良い。
友人・恋愛良い正直出会いは探せばどこにでもあると思いますので充実していると思います。
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは特に充実しているとは感じられない。
学科で学ぶ内容有機化学をメインに学ぶが、無機・物理化学・高分子化学も学ぶ。実験はこの4つ全てを行う。
志望動機物理と数学に興味を持たなかったので消去法でここになりました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い外国語学部はかなり幅広い言語を扱っているため学ぶことは多い。だが、外国語学部であるのに留学の支援体制が不十分だったことは低評価につながる。
講義・授業普通講師によって差が大きく出る。適当な講師は課題やテストも適当で受講生も真剣に取り組めない状態。厳しい講師はテストや判定も厳しい。
就職・進学普通OB訪問などは、やはり卒業生のレベルが高いため大抵の企業にできる。SNSやサークルのつながりを利用する方が気軽だったので学校にある名簿にはほとんど頼らなかった。
アクセス・立地悪い外国語学部があった箕面キャンパスの周辺環境は悪かった。だが移転後は市内からのアクセスもよくなるとのこと。
施設・設備悪いやはり公立ということもあり私立の大学には設備面で劣る部分は否めない。
友人・恋愛悪いサークルや部活など自分の活動領域に大きく左右される。何かしらの活動をしとけばいいと思う。
学生生活悪いサークルによってはイベントを頻繁に行なっているため楽しく充実した学生生活が送ることが可能だと思う。
学科で学ぶ内容1年目は他学部の生徒とも共に幅広い領域の学習を行う。2年目3年目は第一言語と第二言語の語学だけじゃなく歴史や文化も徹底的に学ぶ。4年目はほとんどの生徒がゼミのみの履修になり卒論に向けて研究を行う。
就職先・進学先東京のITベンチャー企業へ就職。外資でも商社のような世界を舞台にする業界ではなかったものの、外国語学部出身ということで少しでも海外に関わる仕事は任せてもらえたし出張に行く機会もあった。
志望動機海外に興味があり、将来海外とつながりを持った仕事をしたいと思ったため。また構内にも留学生がたくさんおり交流したいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通阪大の中にいると、自分が頑張る意思を持っていない限り、周りに流されて楽な方へ楽な方へといってしまう気がします。どこの大学に行ったとしても、入学後に自分のビジョンを持っている人が人生を豊かにできるのではないかと感じています。
講義・授業悪い先生にもよりますが、大方の先生が講義のきちんとした免許を持っていないらしいので、つまらないと感じる授業が多いです。わかりやすい授業をしてくださる先生の授業は理解が深まり、楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ一回生なので研究室のことは詳しくありません。
就職・進学良い一回生なのでよくわかりませんが、阪大ということで採用されることもあるみたいです。
アクセス・立地普通キャンパスが分かれているのが辛いところですね。工学部は2年から吹田なので引っ越しが面倒です。
周辺地域の住宅街は閑静なところが多く、わたしはとても住みやすいと感じています。 -
施設・設備普通研究用の用具もたくさんあり、理系の面では施設は充実していると思います。ただ般教で使用するパソコンや映像を映し出す機械は少々古いものが多いようです。
いい風に言うと伝統のある学校だと思います。 -
友人・恋愛普通変なところ真面目な人が多いです。プライドの高い人も多いですね。でも、たくさん人がいるので、素敵な友人に出会えることもあります。
学生生活良いその時の幹部の人たちの影響も大きいと思います。お試しに行ってみて、雰囲気を見てから決めるのをお勧めします。
学科で学ぶ内容般教、解析学、線形代数、英語、第二外国語、物理学実験、化学実験、体育、力学、電磁気学、化学概論、、、などです。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人達にはおすすめの学科です。
施設も充実していますし、司法試験に合格したいと思う方々はこの学科に来るといいと思います。 -
講義・授業良い司法試験に向けた勉強は、私的には満足しています。
私は弁護士になりたいのですが、そのためのに必要な事をきちんと手助けしてくれます。 -
就職・進学良いゆうめいなだいがくなだけあって、就職にもかなり有利になると思います。
アクセス・立地良い立地はまあまあといったところです。
阪大はとにかく広いので歩いて移動するにはかなりきついです。 -
施設・設備良い図書館の広さにはとても驚きました!
大学としては、上位に入るほど充実した設備だと思います! -
友人・恋愛良い人数が多い分、友人は沢山できます。サークルに所属すると同じ目標や、目指すものを持つ人たちと楽しく活動できるので、話の合う人と出会える思います。
学生生活良いまちかね祭というイベントでは有名人が来ることも多々あります。ミスコンなどの面白い出し物もあるので、すごく楽しめるイベントです!
学科で学ぶ内容プレゼンテーションや映像作成をしたりします。
好きな映画のレポートを書いたりもするので、新たな出会いや、発見につながります。1年後期は憲法や民法などの実際の法律に触れたり、ゼミ形式の授業で法律的な学習をします。 -
志望動機ドラマの影響を受けて、幼い頃から弁護士になりたいと考えていました。弁護士になるために、どこの大学に行こうか迷っていたところ、大阪大学は学力的にも場所的にも良いと思い、ここにしました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。