みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
キラキラ外語、怠惰な文系、まぁ楽しい
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通キャンパスがきれいなのは良いですが、頭キレキレだなこいつ…となる経験があまりできないのは残念だという印象です。
講義・授業良い英語ができている前提なので言語学習というよりは実践に重きが置かれた必修です。プレゼンやディスカッションやディベートに明け暮れる日々。
専攻科目の概論や講義では座学ができるのでそれは楽しみです。 -
就職・進学普通フリースペースで面接の練習をしている人をお見かけしますが、メーカーや省庁系に行く人も多そうです。良いんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い外国語学部は1年時は豊中キャンパスですが、2年以降は箕面になります。
箕面船場阪大前駅から直通なので御堂筋沿線の人はもちろん、JRや阪急の人でも来やすいんじゃないでしょうか。ローソンが近くにあります。
また裏手に「やま」という天ぷら屋があり、早い、安い、多い、うまいということで学生の味方です。 -
施設・設備良いご存知の通りキャンパスは新しいので非常にきれいです。トイレもきれいです。
3階の食堂は席がとても多く寝そべることができるようにもなっています。4,5階は自習スペースが充実しています。6階には昼寝するためのソファがあるスペースがあります。
ただエレベーターが3個しかないので1階大講義室の授業後に5階以上に上がらなければならないときがしんどいです。長蛇の列を耐えきるのも時間を食う。 -
友人・恋愛良い外語は他の学部と違って、中高並にクラスでの授業があるのでそこで友達を作ることは必須です。私の場合は学部が違う友達のほうが仲が良いですが、クラスの子とすごく仲良くて旅行に行ってる事例も散見します。
サークルは入ったほうがいいですね。 -
学生生活良いサークルはとてもいいですね…。体育会系や普通の文化系サークルはもちろん、マイナーサークルと呼ばれる面白いサークルもたくさんあります。
学祭にかんして。メインはいちょう祭、まちかね祭ですが、箕面夏祭り、人科祭、中之島祭(吹田)もありますね。夏祭りは今年にコンプライアンス違反でなくなったので来年以降あるかどうか不明です。
学科で学ぶ内容1年、必修と基盤教養(ぱんきょー)などなど。
2年、必修と専攻科目と学部共通科目(みのぱん)
3,4年 ゼミ、卒論
必修はコミュニケーション重視です。
後述の男女比は私達の代の英語専攻のもの(うろ覚え)。 -
志望動機言語学に興味がありましたが、新しい言語をやりたくなかったので、日本語か英語どちらかにしようと思っていました。就職等を踏まえて、安牌をとって英語専攻です。