みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
在校生 / 2009年度入学
多彩な仲間と出会える環境
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部で英語を含めて必ずふたつ以上の言語を学ぶことは、視野を世界に広げるためにとてもいい機会になります。どの語科にもネイティブの先生がいるので生の言語を習得でき、また厳しい進級条件があるので真剣に取り組むことができます。最大の特徴は、多種多様な仲間とともに勉強できることです。留学生はもちろん、何年も海外に留学する学生も多いので、外国についての情報交換をしたり、個性豊かな学生とおしゃべりしたりすることが1番の楽しみだと思います。留学制度も整っていますし、学園祭も大盛況で、外国語学部ならではのグローバルな環境で勉強することができます。
講義・授業良いネイティブの先生が多く在籍し、授業をその国の言語で行うことがほとんどです。選択する授業も多様で、自分の興味のある専門分野が必ず見つかると思います。
アクセス・立地悪い立地は正直あまり良いとは言えません。モノレールかバスを利用するのが主流です。ただしキャンパス間の移動バスがあります。自然に囲まれたキャンパスですが、ごはんや娯楽には不便です。
施設・設備良い外国語大学の施設をそのまま利用しているので、図書館の外国語書籍の充実ぶりには驚きました。AV機器も充実しています。食堂やカフェ、売店は少ないです。
友人・恋愛良い個性豊かな仲間が多くできます。留学経験者や外国人が多いので、自由な考えを持ち積極的な学生が多い印象です。女子が多いので華やかですが、学部内カップルも多いです。
部活・サークル良い学部独自の部活やサークルが多く、活発に活動しています。アフリカンダンスやインド舞踊など、外国語学部ならではのサークルも多く、学園祭ではとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容外国語、文学、歴史、文化など、さまざまです
所属研究室・ゼミ名トルコ語言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要トルコ語の言語構造に関して名詞や動詞について研究します
志望動機メジャー言語もマイナー言語も学べる環境にあり、留学もしやすかったから
どのような入試対策をしていたか二次の比重が大きいため、2次対策には力を入れました。また英語が難しいので、時間を割きました。