みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
言語に興味がない人にはかなりしんどい
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い1、2年生のときは専攻語の単位をひとつでも落とすと留年確定なので結構大変です。その言語に興味はないけれど、阪大の肩書き欲しさに入って来たという人はかなりしんどいと思います。本気で専攻語を勉強したい人にはいい環境だと感じます。また、専攻語以外にも複数の言語を勉強できるので、言語好きは楽しめます。
講義・授業良い開講される授業数が多く、自分の興味にあった授業を選ぶことができます!
研究室・ゼミ普通専攻語によってはゼミが無いところもあるようです。
自分の専攻語では、担当の先生によって充実度にかなり差がある気がします。ゼミは自分の興味で選ぶことも大切ですが、先生との相性とかも考慮する必要があると考えます。 -
就職・進学普通サポート等についてあまり詳しく知らないのでなんとも言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩2、30分、バスでは10分ほどかかります。ただ、2024年だかにキャンパスの目の前に駅ができるらしいので、それまでの辛抱です。
また、キャンパス内に駐輪場がなく、市営の駐輪場を使わなければなりません。 -
施設・設備普通キャンパスは新しいのでとても綺麗です。ただ、食堂がひとつしかないのでお昼時は激混みだし、生協コンビニはないし、講義室は小さいしで不便に感じる点は結構あります。
友人・恋愛良い私の専攻語の半分は恋人がいるのではないかなと思います。友人関係も興味のあるものが似ている人達が集まっているので、濃いものが築けると思います。
学生生活良いサークルは沢山あり、毎晩結構な数のサークルが学校で活動しています。
イベントは年2回学祭があります。
学科で学ぶ内容専攻語の授業が5つに分かれていて、それぞれ文法、読解、コミュニケーションなどを学びます。文化概論では、その専攻語が話されている国の文化や歴史などについて学んだりします。
志望動機専攻語に興味があったので。
東京外大と迷いましたが、総合大学である阪大を選びました。2年生から外語は独立したキャンパスになるので他の学部の人との関わりはなくなりますが、サークルなどに入れば文理問わず関われます。
感染症対策としてやっていること今はほとんど対面授業です。 ただ、イベントはまだ規制があります。2人中1人が「参考になった」といっています