みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
学びたいことが決まってない人向け!
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い2年次のコース分けや4年次の研究室配属が成績によって決められるので、みんな真面目に勉強しています。理系の受験生で具体的に何を学びたいかが決まっていない人にとっては、化学系にも物理系にも生物系にも進むことができるのでとても良いと思います。
講義・授業良い1年の間は、専門の授業以外にも教養の授業等が受けられるのが良いと思います。
就職・進学良い化学、物理、生物の全ての分野を扱っているのでどんな分野にも就職できるそうです。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急宝塚線とモノレールで二つありますが、大学が広いのでどちらからも大分歩かないと講義棟までは着きません。
施設・設備良い私立大学ほど綺麗だったりはしませんが満足しています。実験器具等は充実しています。
友人・恋愛良い学科で仲が良いので楽しいです。サークルに入って学科外の繋がりもできました。
学生生活良いサークルは充実していますが、運動系のものはインカレが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養や専門を少しだけ学びます。2年次にコース分けが行われ、化学、物理、生物のいずれかのコースに進みます。その後、さらに専門的な知識を身につけていきます。
志望動機化学を学びたいと思っていたのでこの学科を選びました。基礎工学部の応用化学科にしなかったのは、基礎工学部より工学部の方が実学寄りだと聞いたからです。