みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
新たな可能性が広がる場所
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数のため、先生や他の学生との距離が近く、とても楽しいです。一から新しい言語を学ぶことは大変で、特にマイナー言語だと辞書が少ないというマイナス面もあります。しかし、人とは違うことを学ぶ面白さがあります。
講義・授業良い専攻語の先生方はとても親身に教えて下さるので、高校のクラスの様なあたたかさやアットホーム感があります。同時に、毎日専攻語の授業があることで学習進度も定着もはやいです。
就職・進学良い就職実績は大変優れていて、また1年生からキャリアの授業を通じて十分なサポートを得ることができます。
アクセス・立地良いキャンパス自体は綺麗で広く、快適です。しかし、最寄り駅から距離があるため、特に雨の日は大変です。
施設・設備良い教室は大体綺麗で使いやすいですが、トイレが少し古いなと感じます。
友人・恋愛良い学問への扉や基盤教養科目を通じて、沢山の学科の友達ができました。ただコロナ禍のオンライン授業では少し難しい一面もあります。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、公認・非公認関係なく様々な選択肢があります。インカレも多いので、色々な大学の友達を作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の文法や発音、2年次から発展的な内容に、3年次からゼミ選択に移ります。また、留学も基本的に3年生です。
志望動機その国の福祉制度を留学を通じて現地で学びたいと思ったからです。