みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2010年入学
教員の質以外は良い学科
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通教授のクオリティ・体制がかなり微妙ですが、学科のカリキュラムは悪くなく・友達はその専門に興味がある人が多いです。IT分野で仕事をしたいならば、悪くない選択肢だと思います。研究者になりたかったり外資大手IT企業で働きたい場合は他大学や大学院に行くことをおすすめしますw (自分にとても会う先生に出会えたのならば残るのも良い選択肢だと思います!)
講義・授業普通専門の授業はそれなりに広範に渡っていますし、コンパイラ作成やCPU実験は割と勉強になると思います。一方、教授の専門分野に偏った授業が多かったと今振り返ると思います。
研究室・ゼミ悪いネットワーク系の研究室がかなりの割合を占めており、バリエーションがかなり少ないように感じました。
就職・進学普通就職実績に関しては大手SIer・メーカーには(コミュニケーションに支障がなければ)余裕で行けると思いますが、外資大手IT企業などへソフトウェアエンジニアとして入社している割合は東大や京大と比較するとかなり少ないように感じています。IT系の高待遇な会社に就職したければ自己研鑽が必要だと思います。サポートに関しては、他大学の大学院へ進学したので存じていません。
アクセス・立地普通1-3年は豊中なのでそこそこ便利で楽しいですが、4年は吹田に飛ばされるのでとても不便です。
施設・設備良い学科の施設に不満を感じたことは特に無いですが、演習に使ってた共有PCが少し遅かった覚えがあります。
友人・恋愛良い情報科学科の男女比は9:1ぐらいなので、男性の場合は学科の外で恋愛することを求められます。友人関係はその人のコミュニケーション力次第ですが、豊中キャンパスは良い意味で人が密集しているので、チャンスは転がっていると思います。
学生生活良いそんなに不満を感じたことは無いですが、他大学と比較すると面白いイベントが少ないかもです。
学科で学ぶ内容情報科学全般を教育されます。必修がかなり多く、3-4年生になるまで専門授業で選択の余地はほぼなかったと記憶しています
所属研究室・ゼミの概要バイオデータに関するデータ分析
就職先・進学先他大学の大学院を経て、都内で就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由その分野の第一人者と研究したかったから
志望動機元々情報技術に興味があったのと、受験の成り行きで入学しました