みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2016年度入学
単位は厳しいが楽しい。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い概ね良いと思う。単位が取りづらい上、取らなければならない科目がかなり多いので大変な点はある。キャンパスは広く、学食なども充実していて良い。
講義・授業良いほぼ取らなければならない授業が決められているため、好きな科目は取れない。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、概ね充実している。演習は研究室によって型式が決められている。
就職・進学普通特にサポートは目立たないが、推薦などはいくつかある。大手に就職する人も多数いる。
アクセス・立地良い梅田からも1本でいけるため、立地は良いが、石橋駅からはかなり遠い。
施設・設備良いおおむね充実しているが、校舎は少しふるい。最近トイレが新しくなったのが良かった。
友人・恋愛良い他の大学や学科に比べて、仲が良いと感じる。授業がほとんど同じなので仲良くなりやすい。
部活・サークル良いサークルの酒類は豊富で、学園祭も年に2度あるため、良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や物理を含め、基礎科目を学ぶ。体育も必修。2年次は座学の専門科目が増えてきて、3年次はほぼ実習ばかりである。4年次は研究室に配属される。
就職先・進学先同じ大学の大学院に進学。
志望動機生物が好きで、より専門的な内容を学びたかったから。1年生のうちから研究室に入ることもできたから。