みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
世界へ羽ばたく第一歩
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で言語はもちろんその国の文化や背景を学びたいと思っている学生にはとてもおすすめの大学です。個性的な学生も多く刺激的になります。
講義・授業良い自分の専攻の国以外に他の国の授業を取ればたくさんの国の文化に触れることができます。授業では日本にいながら世界の現実を学ぶことができ、視野を広げることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、主に文学系、言語学系、政治経済系のゼミの3種類から自分の興味に合わせて選びます。人数制限があり、希望者が多い場合は選考があります。
就職・進学普通企業は人によって様々です。英語を生かした仕事をする人も多いです。就活サポートはあまり充実していないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの彩都西駅かバスの阪大外国語学部前です。場所はとても辺鄙なところにあり通学は不便です。しかし2年後に移転した後は便利になるみたいです。
施設・設備普通新しくはないですが、綺麗に掃除されていて古いと感じたことはありません。
友人・恋愛普通学科内で60人で、その中で3クラスに分けられるので1クラス約20人です。クラス内でとても仲良くなります。
学生生活普通サークルは種類が多いので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次には週に7コマ英語の授業があります。あと一般教養の授業をとります。2年次から英語学やアメリカ文学の専門授業が講義形式であります。3年次からはゼミに所属し講義、そして演習形式の授業が始まります。
志望動機英語を話せるようになりたいというのが1番の理由でした。また海外旅行に興味があり、海外の文化を学びたいと思ったのがきっかけです。