みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2014年度入学
将来法曹になりたいのならオススメ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い好奇心が旺盛な人間にとっては知識の宝庫ともいえ、入学してよかった、深みのある人間になれたと感じる。自分で自分を律して向上していけない人には向いていない。
講義・授業良い法律関係の講義から雑学的な講義まで幅広い。教授も質問には熱心に答えてくれるだけではなく、知識が広く深いので、関連する分野についても詳しくなれる。
研究室・ゼミ良い自分で演習科目を選ぶことができる。抽選ではあるが、だいたい通る。
就職・進学良い私は利用しなかったが、就職支援はあった。友人が利用し、内定を得ていた。就職に疲れた人のためにカウンセリングもある。
アクセス・立地良い建物は国立大にしては綺麗な方。猫が多く、自然も多い癒しの空間が展開されている。豊中キャンパスの阪大坂は極悪。
施設・設備良い学食が多い。私が卒業すると同時に閉まったところがあったが、聞くところによると別の店として再開したらしい。
友人・恋愛良い真面目で黒髪の友達が多かった。全員さすが聡明で話していて楽しかった。
学生生活良い合唱部所属だった。雰囲気はなごやか、和気あいあいと練習に取り組んだ。
学科で学ぶ内容ほとんど法律。条文と判例を照らし合わせ、丸覚えしたり、応用したりする。
就職先・進学先福祉。
志望動機偏差値的に一番入りやすかったから。東大に落ちて後期で滑り込めたから。