みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2014年度入学
海外に行きたいなら外語に行くべし
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいこととは少し違ったようには感じたが、受験時点で自分の学びたい分野が明確な人であればあるほど学びやすい大学のように感じました。学部の垣根を超えた繋がりもあるので、非常にさまざまな知見をもつ人と関わることができるのはこの大学ならではなのではとも感じます。
講義・授業普通個人的におもしろい授業も多いが、学ばなくてはならない必須授業などおもしろくないものも多いため
研究室・ゼミ普通個人的にわたしが所属していたゼミがゆるかったこともあり、もっと勉強できる環境であってほしかったため
就職・進学悪い基本的には大学側から積極的に就活支援などをしてくれるような環境ではなかったため
アクセス・立地普通3つあるキャンパスの中でわたしがずっと通っていたキャンパスが山の上で非常に田舎でアクセスが悪かった
施設・設備普通必要最低限はそろっているが、それ以上ではないため。どうしても私立大学と比べてしまうとそのように感じてしまう
友人・恋愛良い大きな大学のためサークル、部活が多く、幅広く友達を作ることができた。 また、外国語学部の場合は専攻語ごとの繋がりが深いように感じた
学生生活良い外国語学部主催の夏まつりや人科祭、中之島祭などさまざまな学部のイベントもあり、とても楽しい
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専攻語の必須授業で語学 2年次以降はキャンパスが移り、専攻語や語学、文化学などインターナショナルな分野が増えてくる 3年次には自分の専攻語内での専門分野を絞り、(言語学、文学、演劇など)それを中心に勉強する
就職先・進学先外資系コンサルのビジネスコンサルタント
志望動機英語を身につけ、海外で活躍できるグローバル人材になりたかったため