みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2014年度入学
材料系の国内トップの学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い応用理工学科のマテリアルに所属していたが,「ものづくり」において材料というものは欠かすことができず,どんな製品においても非常に重要で,奥が深い分野であるから.
講義・授業普通講義自体の質は悪くないが,淡々と教科書の内容を説明しているだけという講義がほとんどであり,講義に出席してまで聞く必要性が感じられなかった.にもかかわらず,出席点を重視する講義が多く,無駄だと感じたから.
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属されるが,事前に各研究室の説明が充実しており,自分が望む研究室をしっかり選ぶことができたから.
就職・進学良い名の通っている学校ということもあり,企業側からの推薦が多くある.
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは阪急北千里線の終着駅であるだけでなく,駅から徒歩30分と電車通学を考えるとかなり通学に時間を取られてしまうから.
施設・設備普通食堂のメニューを1週間ごとに変わるが,どれもあまりぱっとするものはなく,値段だけ高い.
友人・恋愛良い入学当初にサークルオリエンテーションがあり,多数のサークルの中から自分に合ったものを選択できる.学部を超えた友人もできるため,サークルには所属するべき.
学生生活良い多くのサークルが存在し,年に2回学際が開催される.ただ,学際は他大の私立と比較してしまうと,あまりにもしょぼいものだ.サークルに所属し,自分たちで店を開催すると非常に楽しくできる.
学科で学ぶ内容基本的な数学や物理から,鍛造や圧延といったマクロなものから材料の成分や原子の配向などミクロなものまで,あらゆる材料に関する勉強ができる.
就職先・進学先鉄鋼会社
志望動機高校時代大学案内を見て興味を持ち,それに携わる仕事がしたかったから.