みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
言語と文化のるつぼ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いここでしか学ぶことのできない言語を専攻することができる。教授陣は専門性に長けており、ネイティブの教授も常任しているので、専攻語に関して深く研究できる。留学する学生が多く、留学に関する情報も豊富にある。
講義・授業良い文章だけでなく、絵画や映画などの芸術や文化からも専攻語の地域について学ばせてくれる。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい分野について、教授から出来る限りの助言をもらえる。様々な文献の貸し出しもおこなってくれる。
就職・進学悪い就職活動に関して、積極的にサポートしてくれることはない。自分から情報収集をしていかないと、いざ就職活動を始めた時に、マイペース型の学内とのギャップについていけなくなる。
アクセス・立地悪い最寄駅までは徒歩20分と、アクセスがいいとは言い難い。多くの下宿学生はメインキャンパスの近くで暮らし、学内連絡バスを利用している。
施設・設備普通パソコンなどは自由に使用できるなど、大学としての設備は揃っていると思う。印刷が無料で出来ない点は難点。
友人・恋愛良いどのクラスも比較的少人数なので、仲を深めやすい。人間性の傾向が似通った人が集まるので、友だちを作りやすい。
学生生活良いサークルも部活も一通りのものは揃っていると感じる。サークルではキャンパスの異なる他学部学生と交流するいい機会である。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養について学ぶ。2年次から専門課程に入る。週5時間変更後の授業を受講する。4年次にはそれまで学んできたことの中から、自分が最も興味がある事柄について卒業論文を作成する。
就職先・進学先高速道路会社の総合職