みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
自由な学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の大学の事が分からないが、想像よりはゆるい雰囲気だった。まじめな人ばかりかと思っていたが、そうでもないようだ。授業については、まだ専修先が決まっていないため、詳しいことは分からない。
講義・授業良いどの講義を選択するかで大きく変わってくる。自分にあった講義を選択できれば、意義あるものとなるはずだが、人気のある授業は抽選にもれる場合も多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に入っていないので良く分からず、人から聞いた情報もないので、とりあえず3と入力した。
就職・進学良いまだ就職活動をしたわけではないので具体的なことはよく分からないが、さまざまな就職先を見据えた無料の説明会などが頻繁になされているようなので、4を入力した。
アクセス・立地良い人文学科がある豊中キャンパスの近くには柴原駅、石橋駅などがあり、交通の便が良い。また、近くには大きなスーパー、図書館、病院、薬屋、自動車教習所などがあり、生活にも苦労しないため。悪臭や騒音等の問題もなく、比較的良い立地だと思われる。
施設・設備普通研究設備などはまだ使ったことがないので分からない。図書館を使えば大体の本は取り寄せることができるようだが、場合によってはかなり時間がかかる。建物自体はかなり古びている。とくにトイレは、場所によってはかなり薄暗かったり、せまかったり、ふたにヒビが入っていたりで、印象が悪い。授業を受ける部屋は、場所によってかなり差がある。
友人・恋愛普通サークルに入っておらず、友人も恋人もいないので良く分からない。阪大ウォーカーなどの雑誌を見れば分かるかもしれない。
学生生活普通サークルには入っていないので良く分からないが、なんとなく充実しているような印象を受ける。まちかね祭などでは、珍しい屋台も良く見かける。
学科で学ぶ内容文学部の場合、一年次は幅広い分野について学ぶ。必修科目は語学関係。また、将来の専修を決めるための説明会のような授業も必修になっている。まだ一年なので、それ以降のことはよく分からない。