みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
狭い世界です
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通検査技術科学専攻について。
安定した職業に就きたいという人が多いかなと思います。
クラスが1クラスなので、仲は良いです。試験の過去問とか共有して乗り切っています。女子が多数で、看護学科ほどではないにしろ独特な雰囲気です。合う合わないあると思います。
最近は男子が多い学年もあるようです。 -
講義・授業良い教授は医学科卒の医師がほとんどで、専門の講義は医療に興味がある人にとっては面白いです。ただ臨床検査技師の免許を取りたいだけの人には大変かもしれません。
検査技師だけでなく広い視点から医療を考えようという姿勢を感じます。
阪大は単位を取るのが大変ですが、保健学科の教授は進級させようとしてくれる人がほとんどで、頑張る学生には追試まで面倒をよく見てくれます。
研究室・ゼミ良い研究は、教授によってよく面倒を見てくれる人と自由にさせてくれる人といますが、研究室配属のときはその辺も考えて自分に合うところを選びました。
就職・進学良い今の就職指導の教授は熱心です。
アクセス・立地悪い立地はとても不便。保健学科棟は医学科とは別で吹田キャンパスの端にあり、2年後期から吹田に移ったあとは、電車で通うのには苦労しました。
棟内には購買や食堂がなく、昼の決まった時間に出張所ができるだけです。少し歩いたコンビニによく行きます。
就職先・進学先他の大学へ進学