みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
インターナショナル!!!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い多数の専攻言語があり、国際色が非常に豊かである。
キャンパス内や廊下等で、ネイディブ教師や多数の国からの留学生が行き交っており、非常に新鮮である。 -
講義・授業良い専攻語の一クラスあたりの人数が少人数であり、いい意味でも悪い意味でも、先生の目がよく届く環境である。
研究室・ゼミ良い講義,授業同様、人数が少ない分、面倒よく指導していただくことかできる。
そのため、研究室のテーマについては、こういったテーマを取り上げたいと相談すれば、きちんと対応いただけると思う。 -
就職・進学普通大企業をはじめ、大企業ではないものの、語学力を活かせる商社系の就職先が多かったように思う。
メジャー言語でないにしろ、面接時のネタになるなど、大きなアピールポイントになると思う。 -
アクセス・立地良い数年以内に、御堂筋線沿線の新設駅前に移転することになっているため、アクセスは良くなると思う。
ただし、個人的には、現キャンパスがある、自然に囲まれた緑豊かな落ち着いた雰囲気が好きであるため、アクセス以上に残念な気持ちがある。 -
施設・設備良いレポート作成等に使用できるパソコン演習室をはじめ、語学の勉強をできる設備も整っている。
先攻語によっては、同時通訳演習室といった充実した設備を使った授業も行われるのであろう。(私の専攻語では使用しなかった) -
友人・恋愛良い多数の学部があり、共通の授業も受けることができるため、他学部の学生ともつながる方ができる。
部活動等に所属することで、さらにつながりは大きくなる。
学科で学ぶ内容1年次から、毎日、専攻言語の授業が行われる。
2、3年次からは、1年次に学習した文法等の基礎知識を利用し、専門的な言語の授業が行われる。
4回生では、卒論の執筆を行い、4年間の集大成を迎える。 -
就職先・進学先大学職員/専任事務職員