みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
文法を学ぶには絶好の環境でした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通大阪の中でも割と落ち着いてる雰囲気の街の中で大学があるので、本気で学ぼうとしているひとには絶好の環境ではないでしょうか。
講義・授業普通総合大学、また1年生の間は他学部と同じキャンパスということもあり、他学部との同じ授業で関わりを持つことができます。ただ、外国語を学ぶためにかなりの時間を要するのがネックです。
研究室・ゼミ普通その言語を使っている国のネイティブの先生の授業で日本人の先生とはまた違った見方でその言語の使われている国のことを知ることができます。
就職・進学普通外国語を四年間学び続けたということもあり、就職は良いようです。留学に行ったり一般企業にそのまま就職する人がほとんどです。
アクセス・立地普通石橋駅と柴原駅周辺の立地の差がありすぎるので、石橋駅付近をよく使う人は繁華街やスーパーがたくさんありますが柴原周辺には何もありません。
施設・設備普通基本建物は古いですが、清掃員さんの熱意によりトイレは割と綺麗に保たれています。医学部と理学部から出発した大学ということもあり、理系専門の研究棟は比べ物にならないくらい綺麗です。
友人・恋愛普通授業やサークルで他学部の人と関わり、カップルになる人がほとんどのようです。外国語学部は2年生から箕面キャンパスに移動するので恋人を他のキャンパスの人にする傾向が強いです。
学科で学ぶ内容専攻語の文法を1からたたきこみ、それを用いて卒論に備える。
志望動機センター試験で思うように点数が取れなかったが、浪人していたこともあり名目を欲したため。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校が出している大学別模試の過去問冊子を解き、つまったところがあれば、採点後、普段用いている参考書を見て確認する。