みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
しっかり勉強するには最適
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い新たに言語を習得したいと考える人には最適です。専攻語によっては単位の取得が困難で、必死に勉強しなければなりません。箕面キャンパスは外国語学部しかいないため、人ごみにまみれることもない一方、アクセスが大変不便で、特に就職活動の時期などは大変です。
講義・授業良い自分の専攻語だけでなく、他の言語の授業も選べば受けられるので良いと思います。たまに超マイナー言語の授業がありますが、先生も日本に1人や2人しかいらっしゃらないので、とても貴重な経験ができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは専攻語によって体系が異なります。専攻語によってはゼミがない場合もあります。どの専攻語でも自分のやりたい研究を先生がたが見守ってくださるという感じです。
就職・進学良い大手志望の人が多いように感じます。しかし、ベンチャー企業など自発性を求められるところに就職する人もいます。ネームバリューは正直あると思いますが、大学生活で特段何も努力せず過ごしているとすぐに、見抜かれます。
アクセス・立地悪い大学の周りには何もありません。コンビニも徒歩12分ほどです。最寄駅はモノレールの彩都西ですが、モノレールの運賃も高いので、北千里や千里中央からバスで来ている人も多いです。
施設・設備悪い大学には食堂がひとつしかありません。行けば知り合いにすぐ会えるという点では便利です。教室は特に目新しいものもありませんが、不便もありません。2年前ほどにトイレが全て綺麗になりました。とても快適に使えます。
友人・恋愛良い当たり前のことですが、様々な人がいます。先生も皆さん大変個性が強いです。外国人留学生も多く在籍しているので、交流することもできます。
学科で学ぶ内容私はスペイン語を勉強しました。講読、会話、作文の授業などがあります。
所属研究室・ゼミ名スペイン文学ゼミ
志望動機たくさんの話者がいる言語を学びたいと思ったのと、ヨーロッパに憧れがあったのでスペイン語にしました。