みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
在校生 / 2011年度入学
様々な言語に触れるには良い環境です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通少人数の専攻に分かれており、密度の濃い授業を受けられると思う。また留学に行く人や海外に行く人が多いので、様々な影響を受けられる。
講義・授業良い専攻語の授業をしてくださる教授陣のレベルは高いと思う。特にマイナーな言語は日本でも数校でしか授業を受けられる施設はないので、希少性がある。
研究室・ゼミ良い研究については個々の専攻の情報を把握していないので分からない。私が所属する専攻に限って言うと、ゼミなどは無い。他の専攻ではあるところはあるし、無いところは無い。教授の方針に寄るところが大きい。
就職・進学良い大手企業への就職が目立つ。特に外国語学部は海外で働きたいと考えている人が多いのか、総合商社や大手メーカーへの就職実績が良い。大学としてあまり就職支援に力を入れている感じは無い。
アクセス・立地悪い最寄駅である箕面駅、北千里駅からバスで25分以上ととてもアクセスがしにくい。なおかつ本数もそれほど多く無く、終バスも早い。モノレールの彩都西駅からは歩ける距離であるが15分程度掛かる。
施設・設備悪いまず食堂が1つしかなく、昼休みには長蛇の列ができる。もちろんコンビニも一つしかなく、大学の周りに歩いてすぐに行けるコンビニや飲食店も皆無。校舎は古いが、女子トイレは多く綺麗ではある。
友人・恋愛良い基本的には社交的な人が多い。英語や専攻語以外の授業では他の専攻の方と受ける授業があり、交流は活発だと思う。しかし外国語学部だけしか箕面キャンパスにおらず、学部を跨いだ交流は大学全体の部活やサークルに入らないと難しいと感じる。
学科で学ぶ内容ウルドゥー語について基本的な文法、会話から文学や宗教に関する文学や政治経済まで学ぶことができる。
志望動機ウルドゥー語が学びたいと思ったから。日本でウルドゥー語が学べるのは大阪大学の外国語学部か東京外国語大学ぐらいである。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策は市販の問題集を買って何度も繰り返し解いた。二次試験は赤本をやり、英語や世界史は高校の先生に添削してもらった。