みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い大学としては良い点が多いが、学部の授業は言語ばかりで多様性がなく、寝ている人がいるほどつまらない。
講義・授業悪い言語の授業ばかりで似通っていてつまらない。少人数で息苦しさを感じる人には向いていないと感じる。
就職・進学普通就職の実績はそれなりだが、私学のような積極的なサポートは少ないと感じる。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスしか交通手段がないため、とても不便だと思う。周辺にも店が少ない
施設・設備悪いキャンパスは最近新しくなったが、とても狭い上に人が多く落ち着かないと感じられる。
友人・恋愛普通人それぞれだと感じる。弊学部はキャンパスが分かれており閉鎖的だが、サークル等で人間関係を築くことができる。
学生生活普通サークルや部活の数が多く、箕面、吹田キャンパスの人も豊中キャンパスで活動を行って交流することができる。
学科で学ぶ内容1、2年は主に専攻語を学習し、3、4年は地域社会や文化、文学について深く学ぶ。
志望動機高校の担任に学校の実績作りのために勧められて、大した興味は無かったが志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国に興味のある方には最適な学部だと思います。ただ、施設は綺麗である半面、最寄り駅が遠く通学に不自由がある上、小さいので不便を感じる点も多いです。
講義・授業良い他の大学では学べないマイナー言語が多くあります。
専攻語以外の授業も、外国に関連したもので、興味のある人は楽しんで学べるものになっていると思います。 -
就職・進学良い自分の専攻語の話ではありますが、学んだ言語を活かせる職業につく人は少数だと思います。ですが、ネームバリューのある大学ですので、有名企業に就職している人も多くいると思います。
アクセス・立地悪い今年から新しいキャンパスになりましたが、最寄り駅の鉄道の延伸工事が遅れたため、最寄りの電車の駅から歩いて20分ほどかかります。キャンパス間を結ぶバスも出ていますが、いつもひどく混みあっています。
施設・設備普通新しい建物ですので、とても綺麗ではあります。ですが、人数の割に建物が小さすぎます。エレベーターや学食がいつも行列であり、10階建てという縦に長い建物でありながら、階段を使わざるを得ません。そこに不満を抱いている人は多いです。
友人・恋愛普通コロナの影響でサークルに入り損ねている人も多い学年です。わたしはサークルには入っており、そこでの友人は何名かいますが、充実しているといえるほどは広い交友関係は築けていません。
学生生活良いゴールデンウィーク頃に行われるいちょう祭、11月頃に行われるまちかね祭、その他にも夏祭りなどがあり、イベントは沢山あると思います。(コロナで経験できていませんが、、)サークルの数も、同好会を含めるとかなり多いと思います。
学科で学ぶ内容必修となるのは自分の専攻する言語の授業です。それ以外にも、その地域に関する科目や、基盤教養という色々な分野の講義のなかから自分で選んで受講するものがあります。
志望動機留学をしたいと考えており、この学部なら留学して4年で卒業できるのではないかと思い選びました。実際は5年で卒業する人も多くいるようですが、周りに同じ熱量をもって外国語学習に励む人がいるおかげで自分のモチベーションにも繋がっています。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い積極的に勉強がしたいと思っている学生にはぴったりな良い大学だと思っています。図書館などもあり、充実しています。
講義・授業良い分かりやすい授業や優しい講師が多くいます。気軽に接しやすく通うのが楽しくなっています。
就職・進学良い調べると、学んだことを活かせる企業が多く、選ぶのに困ってしまいます。
アクセス・立地普通近くにバス停などがあり非常に通いやすいです。他県から来る生徒もいます。
施設・設備良いほとんどが新しく綺麗ですが、横にある建物は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良く、また、恋愛関係にまで発展している生徒も少なくありません。
学生生活良いサークルはどれに入るか迷うほどあり、自分に合うサークルを見つけるのも一苦労です。
学科で学ぶ内容興味の無い分野に割り振られる可能性もありますが、基本自分で選べます。
志望動機昔から学びたいと思っており、知識を充実させるために入りました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻言語については1年時からみっちり鍛え上げられます。2外よりも遥かに長く、深い勉強をすることができます。
講義・授業良い様々な種類の基盤教養科目が開講されており、非常に充実していると思います。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室等には所属していないので分かりません。しかし悪い話は聞きません
就職・進学良い学んだ言語に関連した仕事に就く者も、それとは全く無関係の職に就く者もいるようです。
アクセス・立地良い特に悪くはありません。15分程度で学校に着きます。しかし、坂道がしんどいという声もあるようです。
施設・設備良い高校に比べれば遥かに充実しているでしょう。特に図書館は非常に充実しています。
友人・恋愛良い今年はコロナの影響で充実している人は少ないようです。みんな優しい人です。
学生生活良いサークルは大きいものから小さいものまで様々あります。あるいは自分で設立してもいいですよ。
学科で学ぶ内容専攻言語は一年次からずっと学びます。加えて一年次で、基盤教養科目も学ぶことができます。
志望動機どれだけ時代が発達しても、機械が人と人とを繋ぐことはありません。人と人を繋ぐ役割を果たせたらと思って入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い特に外国語学部の場合、他の大学では学べない言語を4年間しっかり学ぶことができ、それがひとつの魅力だと思っています。マイナー言語を学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い今年はオンライン授業がほとんどで、通常の授業と比べた評価はできませんが、先生方はみな専門分野について深い知識を持っているだけでなく、専門外の分野についても造詣の深い方が多く、ちょっとしたお喋りでも勉強になる気がします。授業内容、課題内容はハイレベルではありますが身になるものが多いです。
就職・進学良いまだ一回生なので詳しいことはわかりませんが、任意で受講できる資格取得のための講座があったりと、サポートは充実しているように思います。
アクセス・立地悪い立地はよくありません。大阪大学と名がついているにも関わらずすべてのキャンパスは大阪市からほど遠いところにあります。豊中キャンパスは最寄りからも遠く、周囲も住宅街ばかりです。遊ぶなら梅田に出るしかない。
施設・設備良い図書館の広さ、大きさには驚きました。理系のことはわかりませんが、大学としてはトップレベルの研究施設が整っているのではないでしょうか。
友人・恋愛良いオンライン授業ばかりなのでなんともいえませんが、サークル・部活などに積極的に参加すれば他学生との親交は深まるでしょう。
学生生活良い学祭が年に2回あります(コロナの影響で11月のまちかね祭もどうなるかわかりませんが)。サークルも数え切れないほどたくさんあります。気に入るものがなければ作るといいでしょう。それをよしとする雰囲気はあります。
学科で学ぶ内容まず専攻語の授業が週に5コマ。正直予習復習はきついです。プラスして基盤教養などの、学部の枠を越えた授業もあります。専攻語以外にもひとつ以上外国語を学ばなければなりません。大変ですがやりがいはあります。
志望動機専攻語に関わる文化に強く興味を持っていたので志望しました。3回生ほどになると専攻語に関わる文化、社会について学ぶ授業が始まるので、今から楽しみです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大阪大学の外国語学部は、英語・中国語・朝鮮語・モンゴル語・インドネシア語・フィリピン語・タイ語・へドナム語・ウルドゥー語・アラビア語・ペルシア語・トルコ語・スワヒリ語・ロシア語・ハンガリー語・ドイツ語・スペイン語・イタリア語・フランス語・ポルトガル語・日本語と専攻語が本当に充実しています。また、留学する人も多いため留学制度もとても充実しています。
講義・授業良い1年時に受講する一般教養では文系・理系関係なく様々な授業を受けることができます。また、英語で行う授業も2年生から選択することができ、海外留学をしなくても語学力を身につけることができます。
研究室・ゼミ普通まだ、受講していないので分かりませんが、先輩から聞いた話では成績順に研究室(希望制)の配属が決まるそうです。中にはブラックな研究室もあるようなので大学入学後もしっかりといい成績を取る必要があります。
就職・進学良い大手企業やメガバンクへの就職が多いようです。また、キャリア支援センターもあり、相談等も気軽にできます。
アクセス・立地良い主に吹田・豊中・箕面(移設予定)の3つのキャンパスがあります。豊中キャンパスのモノレールや阪急電車・バスなどアクセスは非常にいいです。
施設・設備良い私の学科は、2年生から主に箕面キャンパスを利用することになりますが、2021年から新たな箕面キャンパス(現在移設中)が完成します。なので、どのような施設があるのかはまだわかりません。
友人・恋愛良い今年はコロナの影響もあり、友人関係や恋愛関係を築くのは困難でした。しかし、外国語学部は学科内の人数が他の学部に比べ、少ない上に専攻語の授業は毎日あり、4年間同じメンバーでその授業を受けることになるので、親密になりやすいと思います。もちろん、専攻語以外の授業やサークル活動などで他学部の人とも交流はあります。
学生生活普通今年はコロナの影響で学内のサークル活動やイベントが中止になってしまいましたが、、、例年はまちかね祭など学園祭は充実しているそうです。また、外国語学部のみで実施される夏祭りでは民族衣装コンテストや盆踊りなどザ・まつりを楽しむことができるそうです。
学科で学ぶ内容上でも書きましたが、外国語学部外国語学科ではまず入試の時点で上の専攻言語の中から学びたい言語を選んで受験します。基本的に毎日専攻言語の授業があり、2年生までに専攻言語(文法事項や発音・会話等)を習得するように授業が組まれています。それ以降は専攻語が話されている地域の文化や歴史などいわゆる教養を身に着けます。
志望動機昔からよく行っていた国で話される言語を学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること前期は完全なオンライン授業、後期からは学部学科によってはオンライン授業と対面授業を併用して行っていました。私の場合、対面授業は週に1度で教室にはアルコール消毒が置かれ、マスク着用も必須でした。また、対面授業の参加は希望制で、コロナ感染を懸念する人や実家帰省中の人などはオンラインで受講していました。8人中6人が「参考になった」といっています
投稿者ID:672051 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専門的に言語を学ぶことができる。希望をすれば専攻言語以外も学ぶことができるので、マルチリンガルを目指す人にはもってこいの環境だと思う。
講義・授業良い他の学校では取り扱わないような、専門的な内容が学べた!
教授も(いい意味で)言語オタクばっかりなので、話していて楽しい。 -
就職・進学良い関西の企業に就職する分には強いが、関東では流石にMARCHの方が強い。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急線の石橋駅。マップ上だとすぐそこに見えるが、実際は阪大坂と呼ばれるめちゃめちゃ長い坂があるので要注意。
施設・設備良いキャンパスによって差あり。豊中は古い感じがするが、新しくできた箕面キャンパスはキレイ&造りもおしゃれで通っていて楽しかった。
友人・恋愛良い明るく割と派手な人が多い印象。サークル数も多く、自分が積極的になれば友達作りには困らない。
学生生活良い各キャンパスごとに学祭があり、出店を出したりライブを行ったりと充実していた。
学科で学ぶ内容1、2年の時は自分の専攻言語の文法など基礎的な内容+世界史や芸術など一般的な内容を学ぶ。3、4年からはより参考言語のよりレベルアップした内容を学ぶ。
志望動機英語+何か他の言語を学びたかったため。マイナー言語に興味があったが、国内では学べる大学が少ないため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生は親身なかたが多い。また外国語はネイティブを毎年常駐させているため現地の話や言語に触れる機会も豊富にある。
講義・授業普通講義選択は自由度は高い。内容は正直まちまちだがシラバスから内容は推測可能
就職・進学悪い就職はサポーターはいるが強いコネがあるなどではない。サポーターはカウンセリングを丁寧にはしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠い。またキャンパス自体に大きな坂があり移動は不便
施設・設備普通文系に関しては珍しい蔵書もあり図書館は楽しい。設備も建屋があたらしくなり良い。
友人・恋愛普通人によるところ。派手なサークルもあるが学生特有のノリが強いサークルも真面目なサークルもある。
学生生活普通人数も多いので豊富。設備もたくさんあり充実している。医学部だけのサークルとの試合には妙に気合いが入る
学科で学ぶ内容一年時は全学部共通で学ぶ。必須科目には面白く無いものもあり、それらはあまり学生たちも態度は良く無かった。
就職先・進学先コンサルティング
アクセンチュア -
志望動機海外の文化に興味があったのてま、外国語を強めていれば就職の間口も広くなると思い受験した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強、課外活動ともに充実しており、描いていた大学生活を送れているから。専攻語を深く学ぶことができ専門性を身につけられる。また友人との交流も楽しい。
講義・授業良い自分の専攻語の授業はもちろん、ほかの言語や文化についての授業も受けることができ充実している。
就職・進学良いキャリアセンターなどを利用するといい。面接練習やエントリーシート添削などをやってくれる。
アクセス・立地悪い駅から少し離れておりバスか徒歩なので少し不便。直結の地下鉄が早くできればいいと思う。
施設・設備良いキャンパスは新しく、設備も最新のものばかりで不満はない。特にトイレはきれい。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。同じ専攻語内では皆仲良くなる。サークルなどに入ればさらに充実する。
学生生活普通私立大学と比べるとイベントは少ないが学祭などは楽しい。もう少し増やしてもいいと思う。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻語を専門的に学ぶ。文法や会話だけでなく文化や歴史も学び総合的な知識をつける。
志望動機外国語に興味があり、大学で専門的に学んでみたいと思ったから。
投稿者ID:920645 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い面白い言語が沢山学べます。英語ももちろん取れますが、マイナー言語を学ぶことが出来ることが最大の特長かと思います。
講義・授業良い外部講師の話が面白い。オペラの授業やキャリア支援についての授業もあり、幅広く履修することが出来る点が良い。
研究室・ゼミ良い外国語学部はゼミや研究室は無いです。卒論を書く際には担当の先生の授業を取り、質問や相談に乗ってもらうことで解決できます。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。しかし、学校で支援してくれる訳ではなく、自分でキャリア支援の授業を取ったり、イベントに参加する積極的な姿勢が必要です。
アクセス・立地良い山の中にあったり、最寄り駅から25分かかったりと、アクセスは不便です。新しい駅がらいねんできるそうです。
施設・設備良い新しいキャンパスのため、全部が綺麗!!図書館もコンビニも綺麗!カフェみたいです。
友人・恋愛良い頭がいい子、面白い子など色んなタイプの友達ができます。カップルも多いです!
学生生活良い学祭がとにかく楽しい!サークルも入った方が楽しめますよ!種類多いです!
学科で学ぶ内容1年生と2年生で文法を学び終え、3年生と4年生で地域について総合的に学びます。
志望動機マイナー言語を1からしっかり学びたかったから。先生がブロです!
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。