みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。外国語学部の評価-
総合評価普通外国語学部は、専攻する地域差はありますが、交換留学制度が非常に充実しており、多くの生徒が3年次になると、それぞれの専門の地域へ留学します。そのため、海外での生活を経験してみたいという人にとっては非常に良い学部だと思います。
しかし、自分の専攻を将来に繋げるのは難しく、大学卒業後の進路に悩む人も多いです。 -
講義・授業普通先生により大きく差があります。
シラバスなどをしっかり読んで、自分の興味のある授業を選びましょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まりますが、自分の興味のある分野を専門とする先生が必ずしもいるとは限りません。
就職・進学普通まだ就職は先のことなので、あまり詳しくは分かりませんが、多くの卒業生が、大手の企業へ就職しています。
アクセス・立地悪い外国語学部のキャンパスは、大阪市内から非常に離れたところにあるため、アクセスはしにくく、また、キャンパスの周りは、あまり充実していません。
施設・設備普通食堂は、一つしかないので、混雑することが多いです
。トイレは、非常に綺麗です。 -
友人・恋愛良い大学での友人関係は、自分から作っていかなければならないため、最初は少し緊張しますが、サークルや部活に入ると、同じ趣味を持った友達を持つことが出来ます。
また、総合大学であるため、自分とは違った専門を勉強している友達も出来ます。
学科で学ぶ内容一、二年次では、自分の専攻に加えて、一般教養を、三年次からは、主に専攻を勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通留年には非常に厳しいです。専攻語の授業のうち1つでも落としてしまうと留年となります。ただし言語をしっかりやりたい人には向くと思います。
講義・授業良い教授によって合う合わないがあると思いますが、比較的外部からいらっしゃって一般教養を教えて下さる先生方の方がおもしろいような気がします。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していませんが私の専攻語の先生のゼミは専攻語に特化した内容が学べそうです。
就職・進学普通あまり話を聞いたことがないのでなんともいませんが、航空会社や大手飲料会社、商社等が多いそうです。
アクセス・立地悪い自宅生はモノレールかバスかの2択を迫られます。またモノレールが非常に高いのでオススメしません。下宿生は豊中キャンパス近くに住む人もいます。
施設・設備悪いもと大阪外国語大学を外国語学部として使っていて建物は古いです。また周辺はほんとに何もないので覚悟しておいた方がいいです。
友人・恋愛良い友人は学科サークルと充実しています。恋人に関しては専攻語内でお付き合いするとずっと一緒に学年を上ることになるので別れると気まずいようです…
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生からは主に専攻語がメインとなります。
就職先・進学先商社等外国語を用いて仕事をしたいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は、言語をキチンと学びたい人には
良い雰囲気だと思います。
私はあまり熱心に取り組んでいないのですが、
やはり熱心に取り組んだだけ結果がついてきたと思われる生徒が多くいるので、頑張り次第だと思います。
これはどこの大学でも同じだと思いますが。
学生生活に関して言うと、
阪大の外語は二回生から箕面キャンパスに移るのですが、私は箕面キャンパスでの生活はとても快適と感じています。確かに登校するのがしんどいなどの意見にも頷けますが(豊中キャンパスから無料送迎バスで片道30分強)何より女子が多い!!オシャレな子も多いし、学食もあまり狭く感じないし、あまり混まないし、快適です。メニューも良いです。
私は箕面キャンパスでの大学生活は楽しいと思います。
講義・授業普通受け持ってくれる先生はたくさんいるのですが、
人によりけりといった印象です。
一人一人の名前を覚えてくれて熱心に取り組む先生もいれば、全く覚える気が無い先生もいます。
専攻語の授業は少人数な上通年の授業のため先生方とは親密になれると思います。
熱心に受ければその分返してくださる先生方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでわからないです。
ただ、ゼミなどを考える時期に差し掛かってはいます。
就職・進学普通就職実績はあると思います。
ただ、サポート面に関してはまだ実感する出来事は起きてないです。 -
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは立地がいいとは言えません。
周辺環境も良くないです。最悪とも言えます。
ですが何年後かにキャンパス移動があるみたいなので、その時に入学できれば良いですね。 -
施設・設備悪いすごく綺麗な建物、ということは決してありませんし、空調は生徒がいじることができないため、
時折ひどく暑く感じたり、寒く感じることがあります。
また、WiFiがあまり繋がらないこともあります。
ただ、箕面キャンパスのトイレだけは非常に綺麗です。 -
友人・恋愛普通友人関係は、一回生の豊中キャンパスのときに
サークルなどに入れば格段に広がると思います。
自分が広げようとする意思があるかないか、という感じです。
恋愛関係も同様のことが言えると思います。
学科で学ぶ内容私は専攻がドイツ語なので、主にドイツ語を学んでいますが、一般教養と言って、全生徒が共通して取らなければならない科目単位があるので、それに設定された授業で外国語学部の生徒も取れる授業であれば、場合によっては理系の生徒が取るような授業なども取ることができます。
そういった点は総合大学の強みだと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたい!という気持ちがあれば、日本の中でこれほど整った環境で勉強できる場所は数えるほどしかないと思う。
講義・授業良い各専攻語内の人数がかなり少数なので、授業に参加しやすい。そして、質問にも行きやすい。教授たちも各専門の第一人者が多い。
研究室・ゼミ普通どの専攻語も大きく分けて3つの専門テーマに分かれる。言語学系統、文学系統、歴史及び社会学系統。どの分野も満足できるはず。
就職・進学良い在学中なので、データを見る限りでしかわかりかねますが、有名や大手の企業に就職していきます。詳しくは大学のホームページ参照。
アクセス・立地悪いアクセスに関してはいわゆる大阪の田舎なので、かなり悪い部類に入ります。キャンパスの周りにも、コンビニとスーパーくらいしかありません。
施設・設備悪い施設、設備自体はそこまで新しいものではありません。ただ図書館に関しては、各専攻語の専門書が多数置いてあります。
友人・恋愛普通1年次には、どの学部も豊中キャンパスで学ぶことになっているので、他学部にも友達はできると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次でその言語を基礎から学んで、3年以降のゼミで専門を極める、といった感じのカリキュラムです。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通英語以外の言語を本格的にマスターしたい人には最適な学部です。週5コマ言語の授業があり、進むペースが早いのでその都度復習が必要なので一般的な楽な文系学部とは思わない方がいいでしょう。
講義・授業普通週5コマ言語の授業があり、進むペースが早いので普段からの予復習が必要になります。他の授業は取れる授業が限られてくるので浅く広くというよりは深く狭くといった学習内容になります。
研究室・ゼミ普通留学を経てゼミに所属することになりますが大前提として専攻している言語をマスターしていることが必要になってくるのではっきり言ってハードです。
就職・進学普通言語をいかして就職するにはTOEICの点数がかなり必要になるのでそんな人は少なく、ほとんどの人は一般企業に就職します。言語を学んだことで全体的に就職しやすさは大きいです。
アクセス・立地悪い一年は豊中キャンパスで商店街や梅田に近い立地で遊ぶ場所も多いですが、二年生以降での箕面キャンパスは基本住宅街で何もありません。
施設・設備普通各言語のネイティブの講師がいるのでわからないことがあればすぐに質問することが出来ます。元外大ということもあり言語について学ぶ環境はかなり揃っています。
友人・恋愛悪い基本的に男子より女子が多いです。外語同士だと二年生以降も会ってしまうので、サークルなどで知り合った他学部の人と付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容1年と2年で専攻している言語の文法をとことんやりこみ、3年以降で実践的な会話をやっていきました。
志望動機専攻語が国連の公用語で今後確実に必要とされる言語だろうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校、学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか志望大学の赤本の問題を解き、苦手だと感じた分野は使い込んだ参考書の基本問題を解き直すことで克服するように努めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通大阪の中でも割と落ち着いてる雰囲気の街の中で大学があるので、本気で学ぼうとしているひとには絶好の環境ではないでしょうか。
講義・授業普通総合大学、また1年生の間は他学部と同じキャンパスということもあり、他学部との同じ授業で関わりを持つことができます。ただ、外国語を学ぶためにかなりの時間を要するのがネックです。
研究室・ゼミ普通その言語を使っている国のネイティブの先生の授業で日本人の先生とはまた違った見方でその言語の使われている国のことを知ることができます。
就職・進学普通外国語を四年間学び続けたということもあり、就職は良いようです。留学に行ったり一般企業にそのまま就職する人がほとんどです。
アクセス・立地普通石橋駅と柴原駅周辺の立地の差がありすぎるので、石橋駅付近をよく使う人は繁華街やスーパーがたくさんありますが柴原周辺には何もありません。
施設・設備普通基本建物は古いですが、清掃員さんの熱意によりトイレは割と綺麗に保たれています。医学部と理学部から出発した大学ということもあり、理系専門の研究棟は比べ物にならないくらい綺麗です。
友人・恋愛普通授業やサークルで他学部の人と関わり、カップルになる人がほとんどのようです。外国語学部は2年生から箕面キャンパスに移動するので恋人を他のキャンパスの人にする傾向が強いです。
学科で学ぶ内容専攻語の文法を1からたたきこみ、それを用いて卒論に備える。
志望動機センター試験で思うように点数が取れなかったが、浪人していたこともあり名目を欲したため。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校が出している大学別模試の過去問冊子を解き、つまったところがあれば、採点後、普段用いている参考書を見て確認する。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分なりの目標、目的があって入った人にはとてもいい環境ですがただ漠然とやりたい事もなく来た人は四年間を無駄にします。
講義・授業普通一般教養は、学部と特に関係のない分野(音楽などの文化、経済など)を選択できます。単位のためと思わず真面目に聴講すればものによってはとても面白いてろす。
研究室・ゼミ悪い専門的知識は十分に持っていても、学生のフォローをまったくしてくれない、約束の期日を守らないとんでもない教授もいますので予定は早め早めに立てて下さい。
就職・進学悪い特になにもありません。決まる人は一瞬で決まりました。決まらない人は就職浪人をした人もいます。このがくぶだからどうこうというわけではありません。
アクセス・立地悪いかなりへんぴな場所にあり学生の大半は電車、バス、モノレールを使って通学しています。交通費もばかになりません。
施設・設備悪いカフェもコンビニもありません。とにかく勉強以外の目的で建てられた物がなにもありません。夏は食堂にアシナガバチが入ってきます。
友人・恋愛悪いとにかくキャンパス周辺を生活拠点にしている人が少ないしそもそも遊べる場所もないので交友関係はこの学部内で言えば粗末なものです
学科で学ぶ内容外国語学における文化、歴史、用語論など。
所属研究室・ゼミ名語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要専攻語に関する語学、用法など自分で興味を持った事を掘り下げる
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由家業を継ぐので就職する必要がありません。
志望動機とくにほかに行きたいところがなかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の配点がたかいのでなるべく長文になれておく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通言語については非常に多面的に、充実した授業が受けられます。 言語のみならず、地域の文化や歴史についての授業もあり、そういった分野に興味のある人にとってはとても楽しい大学生活が送れると思います。 しかし一つの学部だけでキャンパスが独立していることもあり、他分野について学べる機会はあまりないように思われます。 もし自分の興味のある分野が広かったり、細かく定まっていない方であれば、学ぶ分野の幅が狭く感じられるかもしれません。
講義・授業良い言語の授業が充実しており、専攻語だけでなく、他の大学ではなかなか学べないような珍しい言語を学ぶこともできます。 言語学の授業もたくさんあり、言語が好きな人にとっては非常に良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに配属されていないこともあり、あまり実際のところが分からないため評価できないというのが正直なところです。
就職・進学普通やはり専攻語をフルに活かした就職というのは枠が狭いように思えます。ただ、就職に関しては様々なサポートがあり、安心できます。
アクセス・立地悪い箕面に位置しており、立地は良くないです。 周りは閑静な住宅街で治安はいいように思えますが、同時にお店やレストランなどもないので不便です。 電車の駅からも遠く、バスかモノレールを使用することになります。 学内バスがあるので、キャンパス間の移動には困りません。
施設・設備悪い外国語学部のみのキャンパスであるため、こじんまりとした印象は拭えません。高校のようなイメージです。自動販売機が少なく、食堂も一つしかありません。 しかし図書館の蔵書は充実していますし、建物もそこまで不便を感じることはなく、清潔です。
友人・恋愛普通やはり外交的な人が多いように感じます。他の学部に比べ、華やかで明るいという話はよく聞きます。また、外国人も多いため、外国人との交流の場は増えるかもしれません。 専攻語の人数が少ないため、専攻語内ではとても仲良くなれます。他の専攻語の人との交流もあり、知り合いはたくさんできます。
学科で学ぶ内容2回生なのですが、とにかく専攻語について、基礎からたくさんのことを学べます。 ネイティブの先生の授業も多いため、特に発音やリスニングの勉強に関しては他の学部よりもはるかに恵まれていると感じます。
志望動機言語が好きだったこと、文化や歴史も学びたかったこと、また、国際法にも興味がでてきたため、それに活かせるような言語を学ぼうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。いろいろな問題集を解くのではなく、同じ問題集を何周もして、パターンを覚えることを心掛けました。
総合評価普通外国語を本気で習得したいひとには最適の大学です。1年では専攻語と英語だけを学びますが、よくても2年からは専攻語以外のマイナー言語を学ばなければならないので、現時点で語学が苦手な人は語学ノイローゼになるかもしれません。
講義・授業普通専門科目(専攻語の授業)では文法をみっちりやり、一般教養でその言語がつかわれている国について学ぶ生徒がほとんどですが、その一般教養の授業の抽選に落ちたり、その言語のつかわれている国のことを自学習しなければ非常に頭でっかちな知識になる危険性があります。文法はあらかじめ予習し、授業で当てられたら答えるといった授業です。
研究室・ゼミ普通外国語学部はほかの学部とちがい、1,2年の間は文法を進めることに専念するのでゼミなどありませんが、ネイティブの先生がそろっているので聞きたいことは全部聞くことができます。
就職・進学普通外国語を習得したということ、またTOEIC,TOEFLである程度点数とれなければ単位がもらえないくらい言語学習に徹底していることもあって、就職はとてもいいようです。在学中に留学する人は多いですが、ほとんどの人は一般企業に就職し、専攻語を活かした職に就く人はまれです。
アクセス・立地普通豊中キャンパス付近の石橋商店街の周りは一人暮らしには最適の環境で、スーパーや小売店ががたくさんあります。 箕面キャンパス付近は住宅地で、一番大きな建物であるジャスコはだいぶ歩く必要があります。
施設・設備普通国立大学ということもあり、一般教養を受ける教室はあまりきれいではありません。理系の実験棟は新しく、ものすごくきれいです。学内にあるカフェ「カルチエ」は人気です。学食は天津麻婆丼が名物です。
友人・恋愛普通授業やサークルで知り合い、付き合うようになるカップルが多いです。同じ学部だと違う専攻語でも2年から一緒のキャンパスで会って気まずくなるので、交際相手は他学部のひとを選ぶ傾向があります。
学科で学ぶ内容専攻語の文法とそれが話されている国の知識。
志望動機元々経済学部志望だったが、浪人時のセンター試験で思うように点数が取れず、他大学の経済学部と迷った結果、名声を取った。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校で渡されたテキストを何回も解き、苦手分野をつぶしていった。国語や英語の記述問題は先生に添削してもらい、解説を請うた。
総合評価普通本気で外国語を学びたい方にはオススメの学部ですが、センター試験で不本意な点数を取ったから仕方なく出願する人は本当に四年間その言語を学ぶ覚悟ができているのかよくよく考える必要があります。
講義・授業普通基本的にはテキストを予習してから授業を受け、先生に当てられたら答える形式です。予習をしてこなければ怒られます。
研究室・ゼミ普通質問があれば細かく教えてくれ、ネイティブの先生は発音やオーラルコミュニケーションの授業を重視し、細かく教えてくれます。
就職・進学普通外国語という周りとは少し違う学部だからか、一部の言語ではごく稀に企業から大学生にオファーが入ります。たいていは一般企業に就職します。キャンパスに進路相談室があり、サポートしてくれます。
アクセス・立地普通石橋駅前は商店街があり、ファストフード店などのお店が充実しています。定期券内で梅田に行ける人も多いでしょう。
施設・設備普通国立大学なので建物はほとんど古く、年季が入っています。豊中キャンパスでは理系の専門の棟の建物がとても綺麗です。
友人・恋愛普通外国語学部は女子が多く、言語の生徒数だけで見ても男子より女子の方が多いです。サークルや授業で他学部の人と知り合い、付き合う人がほとんどのようです。
学科で学ぶ内容専攻語を使いこなせるようにする専門学校のようなものです。
志望動機センター試験で思うように点数を取れず、二次試験の配点が高いので二次試験で挽回しようと思ったから。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか大学別模試の過去問の冊子を買ってやった。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。