みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学科絞込
368131-140件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      しっかりした大学で設備も整っているので、学びたいことをしっかりと決めて入学すれば、充実した大学生活が送れると思います。
      総合大学なので様々なジャンルの授業を受けられます。専攻の先生はずっと変わらないのでそこで当たり外れがあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミをとっていないので詳しくは分かりませんが、先生によって厳しさが全然違うようです。
    • 就職・進学
      文系は苦労するようです。研究室の先生に就職先を尋ねると、推薦してもらえることもあるらしいです。
      キャンパス間が離れているので、どこに住むか、引っ越すのか、よく考える必要があります。
      キャンパスが3つもあり、大きく、様々な設備が揃っています。新しいか古いかで言えば古いです。外国語学部は新キャンパスができるので、そこはいいのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      どこのサークル、部活に入るかが重要で、恋愛をしている人もたくさんいます。
      部活もサークルもたくさんあり、学祭もメインのものから学部ごとのものなど沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      言語をひたすら探究し、その他にも学ぼうと思えば珍しい言語からメジャーなものまでたくさん学べます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      決まっていません。
    • 志望動機
      英語が好きだったのと、大きな大学で都会にある大学へ行きたいと思ったから。
    殆どがオンライン授業で、食堂でのマスクや席もしっかりと対策されています。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大阪大学は単位が大阪湾に沈んでいるという話をよく聞きますが、普通に授業に出て勉強していれば全く問題ありません。のびのびと勉強するには最適だと思います。
      総合大学なので外国語学部の授業だけではなく他学部の授業も受講することができる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数体制なのでわからないことも気軽に聞けるし先生とも仲良くなりやすい。
    • 就職・進学
      就職サポートの相談室があり、また就活イベントを定期的に開催しているので頼りになる。
      駅からちょっと遠いし割と田舎のキャンパスなので周りに何もない。
      一つのキャンパスを外国語学部だけで使うので外国語学部にフォーカスした施設が多い。
    • 友人・恋愛
      一つの専攻の人数がそんなに多くないので高校のクラスメイトみたいな感じで仲良くなれる。
      学生委員会がキャンペーンをしてたり学祭も年に2回くらいあるので楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は豊中キャンパスで一般教養をとりつつ専攻語の勉強、2年生から箕面キャンパスに移動して専攻語の勉強や専門的な勉強をしていく。
      決まっていない
    • 志望動機
      わたしは母親が韓国人でもともとバイリンガルなのだが、もっと他の言語も勉強してみたいなと思って選んだ。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      たくさんの授業があって、自分の興味に合わせて授業を取れる。
      必要単位数がわかりにくい。
      海外留学がしやすい環境。
      いろんな言語の人がいるので、自分の視野を広げることができる。
      教授に個別に相談できる時間がもうけられている。
      単位認定についてしっかり教えてもらえる。
      レポートボックスがある。
    • 研究室・ゼミ
      先輩と一緒にゼミを受けるのでアドバイスをもらうことができる。
      選び方については特に教授からの指示はないけど、先輩との繋がりが強いので、先輩からアドバイスをもらえる。
      教授には自分から相談にいけばちゃんと教えてもらえる。
    • 就職・進学
      大手の企業や、銀行などに勤める人が多い。在学中に得た語学力をいかして海外勤務をする人もいる。
      就職活動のときは先輩がアドバイスをくれたりもする。
      キャリアセンターもある。
      悪い
      彩都西駅が大阪の北の方なので不便。
      バスも少ない。
      モノレールが高い。
      彩都西駅から結構歩く。
      原付を使えば楽に通えるかもしれない。
      悪い
      割りと古いキャンパスなので、最低限の設備はあるけど、憧れる大学のキャンパスという感じではない。
      坂が多いので移動が面倒。
    • 友人・恋愛
      外国語学部はみんなフレンドリーで外向的なので、初対面の人でも接しやすい。全体的に明るい。サークルや部活動も充実していると思う。
      体育会バドミントン部は本気で強くなりたい人たちの集まり。だらだらとサークルやバイトをして四年間を過ごすのよりも、断然充実した学生生活を送ることができる。
      1年は、一般教養と自分の専攻語
      2年は、自分の専攻語とその周辺知識
      3年は、卒論に向けた専攻語の知識
      4年は、卒論
      自分の興味に合わせて各学年でその他の言語や分野の授業も取れる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻語を毎日勉強するので言語が好きな人はとても楽しいと思います。施設も綺麗で勉強しやすい環境です。大阪大学の中ではにぎやかな学部です。
      ネイティブの先生の授業が週に2コマあり、ほとんどがアクティブラーニングなので実際に話す力がつきやすいと感じています。
    • 就職・進学
      実際に自分の専攻語を使って仕事をしている人は割合的には少なく、一般的な文系就職の人が多い印象です。ただ、専攻語の先生とは関わりが深く、高校の担任の先生のような感覚で相談に乗ってくれるので過去の生徒の情報なども教えてくれます。
      駅の延伸工事があまり進んでいません。周りはビル街のような感じで便利ではないですがおしゃれなカフェなどは多いイメージです。
      自習室・自習スペースがとても多いです。1人でも友達とでも大人数とでも勉強しやすい環境がそれぞれあります。ただ、ビル型キャンパスなので縦の移動が多いですがエレベーターが3つしかなく授業前はとても混みます。
    • 友人・恋愛
      2回生から外国語学部のみのキャンパスになるので、サークル等に入らない限り他学部との関わりは1回生までしかありません。外国語学部は全体的にフレンドリーな人が多く男女関係なく一緒に過ごしている印象です。
      いちょう祭、まちかね祭、外語夏祭り、語劇などイベントは多いと思いますが参加率は高くない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の専攻した言語を文法・会話などに分けて学びます。専攻語によって違いますが私の言語ではアクティブラーニングがメインです。
      4 : 6
    • 志望動機
      小さい頃から英語を学んでいて語学が好きだったので新しい言語を学びたいと思ったからです。

投稿者ID:872022
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      とても仲の良い友達と協力しながら学ぶことができるので毎日楽しいです。部活動も私も含めてみんな楽しそうに活動しています。
      自分の興味のある言語について学べるのでとても楽しいです。その他にも聞いたこともない言語の授業も選択することができるので、学べることも多いと思います。他学部に比べると授業数もそこまで多い感じがしないので、負担なく自分の好きなことを学べます。
      悪い
      私は就職希望なのですが、就職について何かサポートをしてくれる感じはあまりないと思います。先輩などから話を聞くなどはできると思います。院への進学については、そもそも人数が少ないのでサポートしてくれるのではないかと思います。
      悪い
      電車が完成していないこともあって、千里中央で1回降りてからバスに乗ったり、歩いたりしなければならないので、少し遠いと思います。駐輪場も有料なのが残念です。キャンパス周りにはカフェがたくさんあるので、巡るのは楽しそうです。千里中央の駅までいけばいろいろあると思います。
      新しいキャンパスも図書館もとても綺麗ですが、食堂がひとつしかない、エレベーターの数が少ない、駐輪場が有料など不便だと感じることもあります。
    • 友人・恋愛
      専攻の人数が少ない分、仲は他の学部に比べてもすごくいいと思います。授業関係なく遊びに行っている人が多いと思います。専攻語の人全員が仲良しで毎日楽しいです。
      私は部活に所属してますが、毎日充実しています。周りの人も何かサークルに入っていて楽しそうです。他の大学にどれくらいサークルがあるのかは分かりませんが、サークル、部活数は結構あると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は豊中キャンパスで専攻語を学びつつ、他の学部の人と同じ授業もとったりします。2年次以降は箕面キャンパスへ行き、主に専攻語を中心に言語や歴史、社会について学ぶようになります。3年次からはゼミが始まり、より専攻語について専門的になっていきます。さらにその年には留学に行く人がでてきます。4年次には卒論を書きます。
    • 志望動機
      国立大学で、外国語について学ぶことができる大学を探していました。その中で大阪大学は総合大学かつ言語の数がたくさんあり、様々な人と出会うことができ、色んな言語に触れることが出来るのではないかと思ったので志望しました。

投稿者ID:781920
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学に特化して勉強したい人にとっては充実した環境だと思います。偏差値は他の学部より低く入りやすいですが、4年間その言語を専攻する覚悟がなければやめた方が良いかもしれません。
      少人数なので先生に気軽に質問できます。発音も一人一人しっかりチェックしてもらえるので自習を怠らなければ専攻語を身に付けられると思います。
    • 就職・進学
      就活サポートセンターのようなものがありますが、自分で動かなければ情報が手に入りにくいです。
      新キャンパスになってから立地条件は少し改善しましたが、1番近いモノレールの駅が徒歩30分なのでバスを使うことをおすすめします。
      新キャンパスは綺麗で自習スペースも多いですが設備は微妙です。食堂は1つでかなり混むうえにお昼ご飯を買えるショップがありません。無料の駐輪場もなかったと思います。
    • 友人・恋愛
      少人数なので友達は他の学部と比べて圧倒的にできやすいと思います。
      全学部のサークルや外語内のサークルがあり種類は豊富です。学園祭も年2回あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は言語、3年以降は文化を学び研究対象を絞っていきます。
    • 志望動機
      大学卒業後は語学を生かした仕事をしたいと思ったから。実用的なスキルが欲しかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      言語や地域について勉強したい人にはおすすめです。その国についてのエキスパートが集まっているので満足のいく学習ができると思います。
      外部からも講師の方がきてくださったりして、幅広い知識を高レベルで学べるから
    • 就職・進学
      学内で企業説明会が開催されたり、就職相談の場がある。就職先は人によって様々だが、大学名で落とされることはまずない。
      悪い
      駅からキャンパスまで遠い。また、周辺は住宅地が広がっていて時間を潰せるような場所がない。
      悪い
      校舎が古く狭いということもあり、設備も充実してるとは言い難い。
    • 友人・恋愛
      他人の人間関係はよく分からない。ただ自分次第でいくらでも出会いはあると思う。
      総合大学ということもありサークルは数多くある。自分の興味があるところは何かしら見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は言語についての学習。学年が進むごとに専門性が高くなり、その地域の歴史や文化なども学ぶ。
    • 志望動機
      数少ない外国語学部のある国公立大学であったため。様々な言語を専攻できるのでグローバルで面白そうだと思った。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学生が非常に多く国際的な学部です。
      将来世界で活躍したいと考える学生にとっては絶好な環境だと思います。
    • 就職・進学
      就職先の実績は申し分ないです。
      商社を始め、航空業界、メーカー、インフラなど様々な業界のトップ会社に多くの学生が就職しています。
      また就職支援も手厚く、大学内で何度もセミナーや講習会を開いてくれます。また比較的生徒も就活に対する意識が高く、積極的にそういったセミナーに参加しお互いに情報を共有し合っているように見られます。
      周辺にはコンビニなどあるものの、交通の便は決して良いとは言えません。原付やバイクなどで通学してる学生も多く、持っていたら便利なことは間違いなさそうです。
      基本的に建物は古めですが、要所要所設備は新しくなっており、特にパソコンなどは最新のものが設置されており、生徒の学習を支援してくれています。
      トイレも一部を除き全て最新の形式になっています。
      大学には非常に多くのサークルがあり、殆どの生徒がなんらかのサークルに所属し、大学生活をエンジョイしているように見えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      学生,先生がみんな優しくてまじめ。雰囲気がよい。外国語を勉強していることもあり、半分くらいの学生は海外に長期で留学する。
      語学以外の講義が少ない。少ないがひとつひとつはよい。
    • 研究室・ゼミ
      専攻している言語による。
    • 就職・進学
      企業の阪大の扱いはよい。
      悪い
      でももうすぐ便利なところに移転します
      ふつうだが私立に比べるとさすがに劣る。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば色々な人に出会えます。男子は近くの女子大生と付き合うことも多いです。学内では、サークルの友達か言語の友達と仲良くなります。
      サークルは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年でひたすら言語を勉強して、3年からその言語で研究をします。1年次は豊中キャンパスで、一般教養の授業をうけます。言語によって教授の意向はちがうので一概にはいえないが、卒業論文はどの言語も必須です。スペイン・ヒンドゥーの先生が厳しいらしい。ちなみにフランス語の研究対象は主に言語学・文学・歴史学です。
    • 就職先・進学先
      一般企業。学内にも大手企業の方が時々きて講演会をしている。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      各専攻語にネイティブスピーカーの講師が一人以上在籍し、入学年度から生の外国語に触れることが可能である。マイナー言語を専門として学べるのは日本でも本学科以外には全くなく、東京外国語大学との違いは東南アジアの言語専攻数が多い点で、東南アジア諸国に興味のある者にはお勧めである。タイやインドネシアを中心に毎年多くの学生が留学している。学生生活の一環として、「夏祭り」を行われるのだが、各専攻語の学生が各々の専攻語地域の料理をふるまったり、民族衣装を着たりと、その国や地域の文化に触れつつ学生生活を楽しむことができる。「語劇」というイベントも有り、学生たちは自分たちの専攻語で劇を行う。これにより、自身の習得度を測るということができ、モチベーション向上につながることもある。
      言語のみならず、各地域の文化歴史、政治経済等々を取り扱う授業も幅広く開講されている。大学の中でも単位は取りやすい学部であるので、自分の時間を作ることは十分可能であるので、アルバイトやサークル活動などとの両立も可能である。ただ、履修登録方法や単位数の計算がかなり複雑で、説明もわかりにくく、4年後期になり単位数が足りていないことに気づく人もいるので要注意である。
    • 研究室・ゼミ
      専攻語にもよるが、先生方はみな親身になって学生たちの調べたいことにたいして良いアドバイスを下さる。自分の所属しているゼミでは半年に一回研究内容の発表を行うだけで、残りの期間で自分で研究を進めていくというスタイルなので、かなり自由度の高いゼミである。
    • 就職・進学
      就職事績に関しては、阪大という名前の効果もあって大手企業に就職する割合が高い。必ずしも専攻語を生かした職に就けるとは限らないが、何らかの形でかかわることになると予想されるような企業に行くと思われる。外国語学部から大学院への進学もちらほら見られ、人間科学部の院に進学するという学生も多い。自分の専攻語では、商社勤務の卒業生に会い、様々な情報を得るということがよく行われている。
      悪い
      最寄り駅が大阪モノレールの終点で、アクセスが非常に悪い。入学年度にメイン活動地となる豊中キャンパスからは、無料の送迎バスが出ているが、基本的に混雑し、乗り遅れると遅刻は確定となる。原付、バイクでの通学のほうが便利かもしれないまたキャンパス周辺地域は山ばかりで、車かバイクがないと移動はかなりしんどい。猪、マムシなどの目撃例も多い。
      今の校舎はかなり老朽化が進んでおり、耐震設備も万全とは言いがたい。図書館に関しては蔵書数も多く、海外の新聞や雑誌も多く取り扱っているので資料収集はかなりしやすい。視聴覚資料として洋画のDVDもたくさんあり、空きコマにそれを見る生徒も少なくない。
    • 友人・恋愛
      一クラスの人数が少ないので、同学年の仲は良くなりやすい。その中で生まれる恋も多い。ゼミを通じて先輩後輩の仲が良くなることもしばしば。教養の授業で他の専攻語の生徒と仲良くなるなど友達作りの機会が多い。学内アルバイト(図書館スタッフ、TA)などもその一つである。
      様々な部活サークルが毎日活動しており、年に二回の学祭では文化系の部やサークルが屋内外でその活動を披露する。体育会系の部活やサークルも飲食店などを出店する。体育会主催の球技大会もあり、部対抗や研究室対抗などバリエーションに富んだ大会もある。大学近くに商店街があり、そこでバイトをする学生も多い。また梅田まで電車で20分もかからないので、アルバイトは勿論、サークル活動などをそこで行う学生も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はおもに専攻言語の文法事項を習う。それに付随する形で専攻語地域の文化に授業内で触れていく。外国語学部生は一年次に必ず、英語の授業を履修せねばならない。日本人教師と外国人教師の二つを受講する。それに加え、体育と情報の授業も必修である。二年次にキャンパスを移動し、一年次の延長のような授業を行う。この年から兼修言語、つまりもう一つ言語を受けなければならない。英中韓伊西仏の六言語から選択する。なお、自分の専攻語と同一のものは単位認定されない。三年次にはゼミ配属がある。卒論のテーマを大方決める時期でもある。三年の夏が終わるころに留学に行くものもいる。四年次、じゅぎょうすうはかなり減り就職活動も始まるので忙しい。就職が決まると卒論の執筆活動に移る。

368131-140件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部