みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
自由と意識高めが混在
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い私見を申しますと、大満足です。この学科に来ないと学べないことが沢山ありますし、価値観も変わりました。感謝しかありません。
また、客観的に捉えてみても、政治・法律・経済の3分野の専門教授からハイレベルな授業を受けられることは、かなりの魅力だと思いますし、多様な価値観に触れられる点で、とても良いと思います。80人と少人数なためか、学科内の繋がりも濃い方で、意識が高い人も多く、そうした人達からの刺激を受けることも多々あり、そうした所も魅力だと思います。 -
講義・授業良い法学部国際公共政策学科3年です。
1年生の間は専門科目も少なく、あまり充実してませんでしたが、その分一般教養を沢山とることが出来たり、2年からどういう分野を学びたいか(国共は、経済か政治か法律か学びたいものを選べます)考える猶予もあったりと、あとから考えると良かったなと思います。
ゼミは2年生から始まりますが、私は自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
また、授業は、国共と言うだけあって英語を使った必修授業がいくつかあったり、専門科目でもいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです -
研究室・ゼミ良い充実してます。ゼミは、自分の本当に興味のある専門分野について、一年かけて少人数で深く掘り下げるので、大変だったり難しくて悩むことも沢山ありますが、充実感や達成感はあります。
就職・進学良い就職が多数ですが、進学も一定数います。就職は、経済分野に進んだ人だと、コンサル系企業をよく耳にし、政治系の人は進学した人もちらほら聞きます。商社や公務員やマスメディアなど、多種多様です。
アクセス・立地普通梅田からは一応近いですが、最寄り駅から坂を登って15分ほど歩くのは、はっきり言って不便です。ただ、周囲に飲食店やスーパーや喫茶店が多いので、そういう意味では充実してます。
施設・設備普通自習スペースもある程度あるものの、数は少ない。予約でうまることをしばしば。また、一見分かりにくい場所ばかりなのも、問題だと思う。
また、勉学とは関係ないですが、サークルで部屋を使いたい時も、20:00までしか開いてないので、外部施設を使わざるを得ないこともあり、少し不満です。まあ、国公立なので仕方ないといえば仕方ないですが。
建物は、老朽化してるところはあまりないように思います。 -
友人・恋愛良い大学に入ってからも多くの友人に恵まれましたが、サークルで50%学科で50%って感じです。3年生からは個別の授業でばらばらになってしまうので、学科の人とは一二年生のうちに友達になることをおすすめします。
また、毎年春に国共合宿というイベントが、1年生対象に2年生主体で自主的に開催されますので、それで友達を作るのもありです。
恋愛は、人によりけりです。 -
学生生活良いマンモス校だけあって、かなりの数のサークルや部活が存在します。きっとお気に入りが見つかるはずです。
ただ、先述したとおり、学校内施設が充実してないので、文化系の部活は割と外部施設に行ったりしているようです。ぶんかさいは、年2回あり、秋のまちかね祭の方が充実してます。
学科で学ぶ内容1年生のあいだは、先述したとおり、そこまで何もありません。将来の進路をについての熟慮期間とも言えます。
ゼミが、目玉だと思ってます。2年生から始まりますが、自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
また、授業は、「国際」を学科名に冠するだけあって英語を使った授業が必修科目や専門科目でいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです -
志望動機国際政治に興味があり、将来国際的な業務に就きたかったため、適切な学科だと思ったから。結局違う方面に進路を決めたけれど、色々比較検討して決定できたことは、有意義だった。