みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2014年度入学
人工知能の研究ができます
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い生物系研究室に所属していたが、医学部と共同で研究できたり自由な発想で、自分のやりたい研究がおこなえた。
通常授業に関してはあまり役立たないと感じた授業や、授業の仕方が上手くないと感じた教授勢がそれなりにいたのが残念ポイント。 -
講義・授業悪い当たり外れが大きい。(授業内容や単位の取りやすさ)
授業は比較的選択に自由がきくので自分で取捨選択する必要があります。
教授によって単位の取りやすさに非常に差があるので、内容で選ぶよりは教授で選ぶのも1つです。 -
研究室・ゼミ良いシステム科学科からは2回生に上がる際に生物工学コース、知能システムコース、機械工学コースの3つに入学してから別れることになります。そのため入学してから研究室訪問を行って決めることができます。コースの決め方は希望制で、成績順で希望が通ります。3回生の後期に研究室を選択しますが、受け入れ人数より希望数が多かった研究室は、教授によって面接をしたりジャンケンをしたりして生徒を選抜します。
就職・進学普通ほとんど(9割程度)が大学院に進学します。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは最寄り駅は阪急宝塚線石橋駅(徒歩15分)かモノレールの柴原駅(徒歩15分)になります。山の上にある大学なので通学は大変です。
吹田キャンパスは最寄り駅はJR茨木駅(バス15分)、千里中央駅(バス10分)、北千里駅(徒歩20分)で、立地はよくありません。
キャンパス間は校内バスが走っているのでお金はかからず移動できます。 -
施設・設備普通施設は古いです。
友人・恋愛普通女子1割、男子9割なので、男性の方は部活やサークルで他の学部の人と恋愛してる方が多いです。
部活サークルは充実しており、また留学生が多いので、いろんな人と知り合えます。 -
学生生活良いサークル、部活は充実してます。
イベントは外国語学部が主催する箕面祭りが賑わってます。
就職先・進学先金融