みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
阪大外語は小さな地球儀
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業があって、自分の興味に合わせて授業を取れる。
必要単位数がわかりにくい。
海外留学がしやすい環境。
いろんな言語の人がいるので、自分の視野を広げることができる。 -
講義・授業良い教授に個別に相談できる時間がもうけられている。
単位認定についてしっかり教えてもらえる。
レポートボックスがある。 -
研究室・ゼミ良い先輩と一緒にゼミを受けるのでアドバイスをもらうことができる。
選び方については特に教授からの指示はないけど、先輩との繋がりが強いので、先輩からアドバイスをもらえる。
教授には自分から相談にいけばちゃんと教えてもらえる。 -
就職・進学良い大手の企業や、銀行などに勤める人が多い。在学中に得た語学力をいかして海外勤務をする人もいる。
就職活動のときは先輩がアドバイスをくれたりもする。
キャリアセンターもある。 -
アクセス・立地悪い彩都西駅が大阪の北の方なので不便。
バスも少ない。
モノレールが高い。
彩都西駅から結構歩く。
原付を使えば楽に通えるかもしれない。 -
施設・設備悪い割りと古いキャンパスなので、最低限の設備はあるけど、憧れる大学のキャンパスという感じではない。
坂が多いので移動が面倒。 -
友人・恋愛良い外国語学部はみんなフレンドリーで外向的なので、初対面の人でも接しやすい。全体的に明るい。サークルや部活動も充実していると思う。
学生生活良い体育会バドミントン部は本気で強くなりたい人たちの集まり。だらだらとサークルやバイトをして四年間を過ごすのよりも、断然充実した学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年は、一般教養と自分の専攻語
2年は、自分の専攻語とその周辺知識
3年は、卒論に向けた専攻語の知識
4年は、卒論
自分の興味に合わせて各学年でその他の言語や分野の授業も取れる。