みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
オタクみたいな男がいっぱいいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価普通物理の計算量がかなり多く、難しい。そのため数学がある程度できる人でないと授業についていけない。たまに高圧的な先生がいて面倒くさい。一方優しい先生もいる。
講義・授業良いもちろん高校で勉強したことは前提となっているため、大学の知識を学ぶ。他校の授業を受講したことないので比較はできないがある程度の質はあると思う。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属したことないので未知だから。ゼミも出席したことないから未知だからとくにもの申すべきことはありません。
就職・進学良い革新派ないが皆それなりに進学、就職しているようなイメージは漠然とある。先生達もそんな感じのことを言っていた。
アクセス・立地良い最寄りからは徒歩で15分くらいなので、普通科なと思う。自分は自宅からがかなり近いので評価を5としました。
施設・設備良い国立だし、それなりの科学研究費を国からもらっているとおもうから。またトイレもウォシュレットつきでとても快適である。
友人・恋愛普通理系の特定の学科は男女比に差がありすぎるが、部活動、サークルに所属すれば友人関係、恋愛関係も充実すると思う。
学生生活良い部活動は充実していて、皆仲良く友達もできるのでできるだけ何かには所属するべき。学科の友達は部活動の友達と比べるとそこまで仲良くなれない。
学科で学ぶ内容1年時は主に一般教養。2年次から徐々に専門が増えていく。回路理論、電子回路、特に個体物性の授業は多い。
利用した入試形式理系の人はほぼほぼ大学院に進みます。