みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
多種多様で面白い
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学科の為留学生も多く、勤勉な人が多い。勉学に意欲的になれる。
海外留学をしている学生も多いので、向上心のある人にとっては良いと思われる。
ただ、就職を視野に入れたビジネス的観点からの教育指導はほぼ無い。教職科目はある。 -
講義・授業良い1、2年は専攻語の習得がメインになるので、1時限休むとかなり大変になる。
私は夜間学生だったので社会人も交じっていた。(今は夜間学科は廃止されている。)
講義のほとんどは小~中規模の教室で行う。人数も大体が少~中。その為、割と教師と生徒の距離が近くて意欲が持てる環境。 -
研究室・ゼミ良いかなり密度の濃いゼミだった。
4年生の研究発表一人の課題に徹底討論したり、授業外でもよく相談する等、意欲あるゼミ仲間だった。 -
就職・進学良い外国語学科という事なので、TOEICは校内で受けることが出来る。進級の他就職に向けて受ける人も多い。
外務省、商社や旅行会社等、国際的に活躍できる場に就職する人が多い。が、就職に関して学校側から特に指導等を貰ってはいない。
アクセス・立地悪い大阪大学は3つのキャンパスがあるが、外国語学部のメイン箕面キャンパスは山の中で、坂が多い。他のキャンパスと行き来するバスは出ているが、授業が延びてバスに乗り遅れる事もあるので注意。
施設・設備普通あまり綺麗な校舎とはいえないが、貯蔵されている書物はかなり多い。
構内も坂が多くてなかなか大変。 -
友人・恋愛良い外国語学科は女性の割合が多い。
活発な人が多いので、恋愛する機会も多いと思う。
また留学生も多いので、刺激を貰えると思う。 -
部活・サークル良い体育会系部活に所属していたが、かなり激しくしていた。
その御蔭で充実したとも言える。
飲み会や試合、他大学との交流会等のイベントも多くあるので、社交性のある人は参加すると楽しめると思う。 -
イベント良い学祭では語劇と呼ばれる、外国語のみを用いて行う劇が特徴的。
夏祭りと秋祭りがあり、生徒主催で屋台をしたりと中々面白い。
体育会サークルはマラソンや総会もある。他の部の友達も出来る。
学科で学ぶ内容1、2年では専攻語の習得を主に行い、3、4年ではゼミで研究をする。
所属研究室・ゼミ名中国語研究
所属研究室・ゼミの概要中国語の独特な言語表現について、解析・解明する
面白かった講義名チェコ語
面白かった講義の概要チェコ語の習得を目指す。また時折習得のみならず文化に触れる。
チェコ語を学ぶ機会はそう無いと思い受講していたが、先生がチェコ人で日本語は堪能だが言い回しが面白かった。 -
就職先・進学先通信関係会社
就職先・進学先を選んだ理由率先して動く事を要求され、自己を認められる事が多かった為。
志望動機外国語、特に中国語の習得を希望していた。また、外国語大学に行くという留学の糸口を見つけたかった。
かなり勉学に意欲的な人ばかりなので、刺激を貰えると思った。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育(英語のみ)
利用した参考書・出版社センター試験過去問題黒本
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はとにかく過去問、模試を復習していた。
二次試験はZ会の英語を高校三年夏から受講し、通学中も英語を聴く等リスニング力を付けた。