みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
プログラミングを極めたい人にうってつけ。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通今までプログラミングに興味がなかった人でも、興味が持てるようになる学科です。ただ、「基礎工学部」という謎のネーミングですが、実際に入ってみれば「基礎工学部」という名前に納得するでしょう。
講義・授業普通全国で見ても、大規模なPC環境が整っており、そんな環境下で講義を受けるので、とてもはかどると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は「モノレールの柴原」「阪急の石橋」「阪急の蛍池」の3つありますが、基礎工学部は(うまい具合に)それらの真ん中に立地しているので、いずれからも徒歩15分で行けます。食堂・図書館からも若干離れており、もしかしたら不便と感じる人も多いかも。(自転車があれば便利です。)
施設・設備良い比較的新しい建物みたいです。PC環境も十分に整っており、プログラミングをする人や、微分方程式などの式の計算をする人にとっても、最高だと思います。
友人・恋愛悪い学科の特性上、やっぱり男性が多いです。(学部でみると、顕著にその傾向が見えますが、情報科学科は女子の比率は高い方です。)
部活・サークル良い部活・サークルともに活発です。年2回、大学祭が開催されており、とりわけ秋に開催される大学祭は大盛況です。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学べます。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要微分方程式の数値解法
志望動機数学の研究を行っているため。
どのような入試対策をしていたかとくに英語・数学を重点的にしました。過去問も10年分以上はしました。