みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2007年度入学
看護師以外で活躍する道を大学で学べた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い国家資格をとったあとで、看護師以外の医療系の職種を選べる点では優れていると思う。ただ、周囲の友達が頭がよいので十分な勉強をしていないと落第しないようにするのが大変だった。
講義・授業良い看護学で有名な先生や、教科書を作成している先生から直接講義を聞けるのは他の大学にはない本学の特徴だと思う。
研究室・ゼミ良い他の大学にはない珍しい研究室が多いのと、就職の案内がたくさんあるほど、研究室の信頼があること、少人数性でしっかり専門的なことを学べること
就職・進学良い大手の病院や企業から随時募集があるし、友達が頭がよいので、友達からの情報で選択肢がたくさんできること
アクセス・立地普通最寄りの駅がモノレールしかなく、本数が少ないし、金額が高く不便であること。バスで行くこともできるが、道路状況で正確な時間につかないことがある。またモノレールの駅やバス停から学科の校舎まで遠く、大学内で自転車が必要なこと
施設・設備良い保健学科の校舎は新しく、色合いや校舎内もデザイン的におしゃれである。また医学部校舎は反対で古いが歴史ある奥ゆかしい校舎である
友人・恋愛良い基本的にまじめで頭がよい、または天才の人が多く、低レベルなことでの争いはなかった。また出身地や年齢も多種多様でおもしろかった。
学科で学ぶ内容研究室では公衆衛生学を先行して、微生物学の科学実験して卒論を書きました。
所属研究室・ゼミ名総合ヘルスプロモーション学科
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生学を微生物の科学実験を通してまなぶことができた。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由疾病予防や健康増進など、保健医療の予防的なところで仕事をしたいと思ったから。
志望動機もともと理系で、資格を取って海外でも仕事をしてみたいと思っていたから、この学科を専攻した
どのような入試対策をしていたかセンター試験でまずは高得点をとること。2次試験では、得意な分野を伸ばしながら、過去問を時間がある限り暗記するくらい解き直した