みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
サルからサルトルまで!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い本当に幅広い分野の勉強が可能であるので、将来ある学問を究めたいという人にとっても様々な知見にふれられる機会が多数あるし、何を学びたいかがはっきりしていない人にとっても選択肢を多数提供できる学部だと思います。
講義・授業良い授業も理系のような生理学の範疇から民俗学や社会学と多岐にわたるので飽きることなく面白いと思います。成績評価もレポートでの評価が多いため、きちんと出席をしていれば基本的に単位はとれます。
研究室・ゼミ良いやはり大きな大学だけあって、著書を多く出している教授や、メディアへの露出も多い教授がいるので、そのような教授のもとで勉強できるのはめったにない機会だと思います。
就職・進学普通学習した内容とリンクした就職先に進む人はほとんどいません。カウンセラーになりたい人であれば院に進む必要があるので別ですが、他の専攻であればほぼ総合職での受験となります。ただ学歴で落とされることはないかと思います。
アクセス・立地普通豊中キャンパスに比べるとキャンパスの近くに住むには不便が生じると思います。豊中キャンパスの近くに住んで学内バスで通学する人も多いです。最寄り駅は大阪モノレールの阪大病院駅、阪急の北千里駅ですが、モノレールは運賃が非常に割高で、北千里からは30分ほど歩くので、交通の便はあまりよくないと思います。
施設・設備良い本館は新しく建て替えられたので、お手洗いや教室はとてもきれいです。各階にリフレッシュルームという休憩できるスペースもあるので便利です。学内図書館や教務の場所が分かりにくいですが慣れるようにはなります。
友人・恋愛良い「変人科」というようなキャッチコピーがありますが、そこまで変わった人はいないです。良くも悪くも大学生という感じの人が多いです。
学科で学ぶ内容私は主に教育学、心理学について基礎から応用まで学びました。
志望動機心理学を学びたいと思っていたため。また当時は福祉の道を志していたのもあり、福祉を学べる点にも魅力を感じていた。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか主に過去問や模試の中でわからなかったところを大きめのポストイットにまとめてノートを作成していました。