みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2009年度入学
いろんな言語に触れるには良い環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い異文化に触れる機会が多く、そういうのが好きな人にとってはいい環境だと思います。授業もトップクラスの教授から教わる事ができるし、交換留学を考えている人は、交換留学先が豊富で有名大学なんかもあり、豊富な気がします。ただ単位はまじめに授業を受けないととれません。
講義・授業良い自分の専攻語以外の言語も取れます。誰が使うんだというマイナー言語も取れたりするので、マニアックな方には楽しいと思う。1回生のうちは専攻に関係なく一般教養を取らないといけません。
研究室・ゼミ悪い専攻語によってはゼミがありません。私はありましたが、ゼミの数自体少なく、研究する事が限られてきます。
就職・進学良い大手に行かれる方が結構います。ですが、経験して思ったのは、学歴が全てではないこと、女性は内定が貰えるのが遅い傾向にあるということ。
アクセス・立地悪い合併前のキャンパスを使用しているので山のてっぺんにあります。最近は近くにコンビニができましたが、まだまだ不便があります。
施設・設備悪い学食が一つしかありません。いつも人でいっぱいです。同じ大学なのに他のキャンパスはバラエティーに富んでいて同じ学費を払っているのに美味しいものが食べられないのは悲しい。
友人・恋愛良い大学なので似たような人が多く、友達になりやすい。でも変わり者も多い。笑留学生が沢山いて交流できます
学科で学ぶ内容言語の習得とその国についての様々な事を学べる。
志望動機外国語を学びたいと思い、有名な教授陣からの授業が受けられるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本を解くことと塾での対策テキストをひたすら繰り返し解いた。