みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 情報科学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学を学びたいと考えている人にとってとてもいい学科だと思います。大学は図書館の設備が充実しています。
講義・授業良い授業は必修のものと選択のものがあり、選択では自分の興味に合わせて授業を取ることができます。そのため、自分の興味に合わせて深く学習をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の希望と成績をもとに決まります。そのため、普段の授業をしっかり聞いて単位を取得していないと自分の希望とは異なる研究室に配属されることもあります。
就職・進学良いおよそ9割程度が大学院に進学をします。残りの1割はほとんどが文系就職をしているので、大学では6年間勉強するものであると考えておいた方がよいと思います。
アクセス・立地良いモノレールと阪急電鉄の駅が徒歩20分圏内にあり、比較的アクセスはよいと思います。しかし、坂を上らないと学校に到着しないです。
施設・設備良い大学の図書館は蔵書数が多く、勉強スペースも多数あり、快適に利用することが出来ます。また、グループでコミュニケーションをとりながら勉強することが可能な場所も用意されています。
友人・恋愛悪い学科には真面目で寡黙な人が多いので、少しおもしろくないと感じる部分も多いと思います。他の学科の人たちと交流するため、何らかのサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は情報科学の基礎を学習します。2年次のはじめにコース分けがあり、計算機科学と数学を学ぶコースに分かれます。
所属研究室・ゼミ名関根研究室
所属研究室・ゼミの概要主に確率論に関する数学書の輪読をしています。ホワイトボードを使って、本から学んだことを発表する形式です。
志望動機昔からコンピュータに興味があり、情報科学を学びたいと考えていたため、この学科を選択しました。家から近い国立の総合大学であるという点も、魅力的でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い早くから専門の講義でプログラミングを学べるので、知識はつきやすいと思います。課されるレポートに苦しむこともありますし、単位のとりにくい大学だとも言われていますが、充実感はあります。
講義・授業良い一般教養には幅広い選択肢があるので、興味のあるものを選択することができます。外国語教育も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、どれも最先端の研究をしていると思います。充実した研究が可能だと思われます。旧帝大なので、研究費も多いです。
就職・進学良いたいていの人が大学院に進学しますが、旧帝国大だけあって、就職実績はいいと思います。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い都会にあるというわけではありませんが、比較的交通の便はいいと思います。学部棟からは図書館や食堂も近いです。
施設・設備良い2回生からは学科専用の演習室をつかいます。慣れるまでは少し不便です。大学の学食は普通においしいと思います。
友人・恋愛良い理系なので女子は少ないです。女子と知り合いたければサークルへ。様々な趣味を持った人がいるので、友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングの基本的な技術や数学、情報科学についてを学びます。
志望動機高校の時にプログラミングを経験して面白いと思ったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、予備校の添削をうけた。問題集の応用問題も多く解いた。
投稿者ID:120784 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い学習環境は非常に良い。授業一つ一つの質も高い。その分、単位取得への困難はたくさんあるが、それをこなしているだけでも、力はついていく。
講義・授業良い一つ一つの授業の質が高い。その分、課題なども大量に出るが、それをこなしているだけでも、非常に力が付く。
アクセス・立地普通キャンパスによるが、吹田キャンパスの場合、最寄駅はモノレールとなる。大阪の中心まで出ようとすると、阪急電車の北千里駅まで歩く必要がある。
施設・設備普通自分が所属していた情報科学研究科は、建設されて間もない建物のため、非常にきれいで、勉強するには快適な環境であった。
友人・恋愛良い頭がよい人ばかりであったため、議論などはかなり白熱する。それだけでなく、面白い人たちもたくさんいたので、飽きることはなかった。
部活・サークル良い様々なサークルがある。有名どころでは、アカペラサークルがある。ほかにも、テニスサークルが山のようにあったりと非常にたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンスの基礎から応用までを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名増澤研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータサイエンス分野のアルゴリズムを開発する。
就職先・進学先石川県警察本部
就職先・進学先を選んだ理由地元である石川県に帰りたいとおもったため。
志望動機最先端のコンピュータサイエンスが専攻できるため。
どのような入試対策をしていたか大学過去問から傾向を予想し、その傾向にあった問題を解く
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い授業がとてもゆるいので、授業の内容を聞かなくても大丈夫です。なのでその間に何をするかによってこれからが決まります。
講義・授業良い授業中に寝たり、ゲームをするか、真面目に話を聞いたり勉強するかによって自分の能力にかかわってきます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはまだあまりかかわっていないので何とも答えられません。研究室が多いのでどこに行くかを決めとくとよい
就職・進学普通この学部自体の留年率は2割もいかないと思いますが、うちの部活に限っては留年率が5割ほどになってしまいました。
アクセス・立地悪い大阪の北のほうなので最寄り駅が遠く、最寄駅からも大学までに坂道があり、立地条件は良くありません。吹田キャンパスになるとさらに乗換等がめんどくさいです。
施設・設備良い設備は阪大の授業に関するwebページ等があり、さらにパソコンがいっぱいおいてある建物や図書館が便利です。ぜひ活用することをお勧めします。
友人・恋愛良い授業によってはグループワーク等で仲良くなるみたいですが、わからないです。友達を作りたいなら部活・サークルに入るのが早いです。
学科で学ぶ内容プログラミング技術全般からパソコンの大体の構造を理解します。
所属研究室・ゼミ名計算機科学コース
所属研究室・ゼミの概要パソコンの構造を理解したり、ソフトウェアの開発をします。
志望動機パソコンに関する勉強をしたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたかわからない問題は自分で何とか解決させる。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報学科は他の学科と比べて入学難易度も高く、エリートが集まっている。システム科学科などは女子とわちゃわちゃしてるだけのイメージがある。
講義・授業良いもう入学して3年経ったけど知り合い5人ほど辞めてしまった。中途半端な意欲でくるならやめた方が良いが、意思があるならものすごく学びが多い。
就職・進学良い大阪大学、特に自分の所属している学部はしばしば勧誘が来る。もちろん優秀な人がどんどん取られていくが、普通の人でも十分な待遇が受けられる。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは最寄り駅から少し時間がかかるが坂道も無く特に不満を感じない
施設・設備良い最近トイレが新しくなってすごく座り午後地がいい。ありがとう。
友人・恋愛良い工学部に恋なんかあるわけない、と思っていたが、最近は女子率も少しだけ増えた上に、サークルに入ると意外とそうでもない。
学生生活良い大阪大学はサークル、イベント共に日本で最も盛んだと言っても過言ではない。
学科で学ぶ内容1年はプログラミング基礎、倫理経済(道徳みたいなもん)
そこからは各自の専門 -
志望動機工学部それも(基礎)というのにまずは興味を覚えた。ガチガチの工学ではないけど、ガチガチの数理系でもない、まさに融合された学科。じぶんにこれいじょうあうのはないとおもった
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報処理に関する様々な学問を体系的に学ぶことができ、分からないことがあっても細かく教えて暮れるので、情報技術を学びたい人には最適だと思っています。
講義・授業良い学びたいことについてはもちろん、学びたいこと以上の情報を学ぶことができ、分からないところがあれば質問にも丁寧に答えてくれます。
就職・進学普通学んだことを生かすためにIT産業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い電車の駅からも遠くはなく、学校の周辺に家を借りても暮らしには困らない程度の日用品は近くで手に入るため立地はいいです。
施設・設備普通様々な施設があり、目的に応じた使用ができます。コンピュータの環境に関する設備はオンラインでも使用することが出来るので、コロナ禍でも活用出来ました。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学になってしまい、ほとんどがオンラインであまり充実しているとは言えません。
学生生活悪いコロナ禍であるため、サークル活動やイベントはほとんど行われていません。
学科で学ぶ内容1年次は大学で学ぶ数学の簡単なものと、C言語、アセンブラのCASL?を用いたプログラミングの演習を学びます。
志望動機プログラミングについて興味があり、情報処理の技術が学びたいと思い、志望した。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い教えて頂ける教授なども非常に優しいですし、とても分かりやすく楽しい授業が展開されているため満足です。
講義・授業良い動画授業になっていますが、非常にわかりやすく授業が行われており満足しています。
就職・進学良い進学実績などを見ての通り、非常に良い企業への入社が期待できとても良いです
アクセス・立地良い最寄りに駅があり、とてもいいと思います。(新型コロナウイルスで学校にはなかなか行けていないですが...)
施設・設備良い動画授業なども止まることなどなく、非常に満足して受けれています。
友人・恋愛普通動画授業のため友達などになかなか会えず発展はそこまでしていない。
学生生活良いサークル自体は非常に充実したものなので非常によいです。コロナがなければですけど。
学科で学ぶ内容簡単には情報などの身の回りのコンピュータでのことなどを学んでいます。
現在は特に決まっていないのですが、とりあえず大学院に行きたいと考えています。 -
志望動機昔から大阪大学に行きたいという願望があり、その中で学びたい学科を決めた。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことが幅広く学べるので、もっと勉強をしたいという人にとってはいい環境にあると思います。
講義・授業良い2回生のコース分けで数学系と情報系に分かれるので、そこの選択によって幅広く授業を選択することができる。
就職・進学良い大多数は同大学の大学院に進学するが、多少学部を卒業して就職をする人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅です。駅周辺には飲食店がさまざまあります。
施設・設備良い授業で使う棟は比較的新しいものが多く、とても居心地がよいです。
友人・恋愛良い恋愛関係については男女比的に学科内でできることは少ない。ただ、友人は作りやすい。
学生生活良いサークル・部活は数多く、定番のものからマニアなものまでさまざまある
学科で学ぶ内容1回生は学部の授業はほぼない、2回生からコース分けがあり、自分の専門の授業が増えてくる。4回生で研究が始まる。
志望動機数学の統計分野の応用を学びたいのとプログラミングが学べる学科であり興味が湧いたから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いここまで、挙げた個々の観点を総合すると、5点をつけることが相応しいと思われる。しかしながら、京都大学には全ての面で劣っているので、京都大学をおすすめする。
講義・授業良い講義のレベルが高く満足できる。また、計算機の環境も多くの人にとっては十分なものが整備されている。講義棟がキャンパスの奥の方にあることが残念である。
研究室・ゼミ良い先生方は面倒見の良い方がほとんどである。また、研究に十分な計算資源が存在する。
就職・進学良いホームページなどで公開されている進学実績を見ると進学実績が良いと判断できることは明らかである。
アクセス・立地良いキャンパスは小高い丘の上にあり、毎日登るため、運動不足になることがない。
施設・設備良い学科の建物は最近建て替えられたばかりであり、構内でも新しさが目立つ。
友人・恋愛悪い理系の学部であるため、男女比が男子側に偏っていることから、1点と判断した。
学生生活良い毎日、17時頃からサークル活動が活発化する。また、休日でも登校する人が多い。
学科で学ぶ内容ハード実装から計算機科学まで、およそ全ての計算機の初歩を学習する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機合格できそうであったから。また、昔から計算機に興味かあったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いとてもいい先生がいらっしゃるので、ここに入ってよかったと思います。ただ、情報関係の科目は先生があまり良くないと思います。
講義・授業良いとてもいい先生がいて、とても楽しく、熱心に勉強することができます
就職・進学良い就職実績はいいと聞きます。いい先生が就活担当らしいので、期待感大です
アクセス・立地良い近くに駅があり、まぁまぁいいですが、坂道が多いのでまぁまぁ悪いです
施設・設備良い結構充実してると思います。というか、充実していてほしいです。
友人・恋愛良い友人はできやすいですが、男子しかいないので恋人は人によります
学生生活良いとても様々なサークルがあるので、充実してると思います。軟式野球だけでも5個あります
学科で学ぶ内容数学と、情報関係が、主な二本立てです。ただ、情報関係は元からなれていないときついかも
志望動機今の時代、パソコンに強いことは大きな武器になると思ったので、情報科学科を選びました
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。