みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 情報科学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通とてもよく女子もよく何もかも良いです嬉しいですし楽しいハッピーしかも先生方は自分達に寄り添って頑張ってくれます
講義・授業良い校内の設備が充実してて講義の内容もしっかりとしているからとても満足している
就職・進学良い我々に寄り添って先生方がサポートしてくれていますからとても満足
アクセス・立地良い都心からのアクセスも良くすぐ行けるのでとても満足しています。
施設・設備良いまあまあトイレや食堂は綺麗でコロナ対策などもしっかりとしています
友人・恋愛良い学内の友人関係の方がとてもよく同じ高校から進学した人と仲良くしています
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していてとても自分のモチベ上がります
学科で学ぶ内容自分が選んだ学科の内容に沿った通りの内容ですわからないのならねっとで
就職先・進学先メーカー
とてもよくたのしく見学から何からとてもいい人ばかりだったからよかった -
志望動機自分の学力に合っていてかつ就職の力になりとてもいい未来が作れると思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授が親切な方が多く授業もおもしろくわかりやすいのでとても満足です。ITなどの道に進みたい人は入る意味が大きいと思います。
講義・授業良い名高い教授などが講義をしてくれたこともあるので充実した講義を受けることができました。
就職・進学良い全体としては情報通信分野、製造業に多く進みます。サポートもとても手厚いです。
アクセス・立地良い大阪中心部ではないですが梅田から一本で行けるのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い研究室がたくさんあり選択肢が多いです。国からおりる予算も多いので機械なども充実しています。
友人・恋愛良い一・二年生は同じ講義を受けるので友達が多くできます。ただ女子が少ないので恋愛はサークルですることをお勧めします。
学生生活良い公認のサークルは全部で130団体ほどあるので選択肢が多いです。体育会や文化活動どちらもたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容プログラム理論やアルゴリズムなどのソフトウェア基礎論などソフトウェアの構成法・応用のために必要なことを学びます。
就職先・進学先大阪大学大学院情報科学研究科
志望動機将来ITエンジニアになりたかったので情報を学びたいと思いしぼうしました。
投稿者ID:819289 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通プログラミングの技術を学べる。課題量は多いが、その分実用的な技術を身につけることができる。グループワークが豊富。
講義・授業普通コンピュータについての講義だけでなく、数学が多い。苦手だとしんどいこともある。講義のわかりやすさは教員によってまちまち。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに雰囲気は違う。講義中の教授をよく見ておくといい。研究内容は最先端で実績もあると思う。当然学会に行けることもある。
就職・進学普通大多数の学生が大学院に進学する。高学歴と呼ばれる部類なので、研究をきちんとしていれば修士での就職はふつうにいいと思う。
アクセス・立地普通郊外にあるので何もないと言えば何もない。梅田へのアクセスはいい。大学に行くのに坂を登らなければいけない。
施設・設備普通建物や設備は比較的新しいと思う。学科専用の演習室でコンピュータを使えるが、少々使いにくい。演習室が石橋門から遠い。
友人・恋愛悪い1学年80人ほどだが、圧倒的に男子が多い。女性の知り合いを作りたければサークルなどで。グループワークで知り合いができます
学科で学ぶ内容プログラミングの演習、情報科学の基礎、基本的な数学
志望動機プログラミングや情報科学に興味があり、深く学びたいと思った
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか数学、物理、化学は過去問で自分がどれくらい解けるかを確認しつつ、問題集で良問を解いた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い早くから専門の講義でプログラミングを学べるので、知識はつきやすいと思います。課されるレポートに苦しむこともありますし、単位のとりにくい大学だとも言われていますが、充実感はあります。
講義・授業良い一般教養には幅広い選択肢があるので、興味のあるものを選択することができます。外国語教育も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、どれも最先端の研究をしていると思います。充実した研究が可能だと思われます。旧帝大なので、研究費も多いです。
就職・進学良いたいていの人が大学院に進学しますが、旧帝国大だけあって、就職実績はいいと思います。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い都会にあるというわけではありませんが、比較的交通の便はいいと思います。学部棟からは図書館や食堂も近いです。
施設・設備良い2回生からは学科専用の演習室をつかいます。慣れるまでは少し不便です。大学の学食は普通においしいと思います。
友人・恋愛良い理系なので女子は少ないです。女子と知り合いたければサークルへ。様々な趣味を持った人がいるので、友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングの基本的な技術や数学、情報科学についてを学びます。
志望動機高校の時にプログラミングを経験して面白いと思ったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、予備校の添削をうけた。問題集の応用問題も多く解いた。
投稿者ID:120784 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い授業がとてもゆるいので、授業の内容を聞かなくても大丈夫です。なのでその間に何をするかによってこれからが決まります。
講義・授業良い授業中に寝たり、ゲームをするか、真面目に話を聞いたり勉強するかによって自分の能力にかかわってきます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはまだあまりかかわっていないので何とも答えられません。研究室が多いのでどこに行くかを決めとくとよい
就職・進学普通この学部自体の留年率は2割もいかないと思いますが、うちの部活に限っては留年率が5割ほどになってしまいました。
アクセス・立地悪い大阪の北のほうなので最寄り駅が遠く、最寄駅からも大学までに坂道があり、立地条件は良くありません。吹田キャンパスになるとさらに乗換等がめんどくさいです。
施設・設備良い設備は阪大の授業に関するwebページ等があり、さらにパソコンがいっぱいおいてある建物や図書館が便利です。ぜひ活用することをお勧めします。
友人・恋愛良い授業によってはグループワーク等で仲良くなるみたいですが、わからないです。友達を作りたいなら部活・サークルに入るのが早いです。
学科で学ぶ内容プログラミング技術全般からパソコンの大体の構造を理解します。
所属研究室・ゼミ名計算機科学コース
所属研究室・ゼミの概要パソコンの構造を理解したり、ソフトウェアの開発をします。
志望動機パソコンに関する勉強をしたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたかわからない問題は自分で何とか解決させる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い就職サポートもよく、実力があればやりたいこともできるし学業以外に力を入れることも可能。人も多様で交流も盛ん。
講義・授業良い選択授業も学科内で幅広く提供されており、転学部も必要であれば可能。
研究室・ゼミ良い自身のテーマに関して定期的なミーティングや発表を通して指導を受けられる。
就職・進学良い推薦の種類も他の学部に比べかなり多く、実績もあるため情報が集めやすい。
アクセス・立地普通駅から門までが遠く、坂も急なため学生には辛い時もある。(特に夏季)
施設・設備良い情報系は比較的必要機材が少ないが、FPGAボードやPC、サーバは充実している。
友人・恋愛良い旧帝大の中では人数がかなり多く、サークルも充実しているため交友は盛ん。
学生生活良い軽音楽だけでも5つ前後存在しており、キャンパスごとにあるため移動もしやすい。
学科で学ぶ内容情報系の知識、演習の全般。ゼミは画像系からネットワーク系まで様々。
就職先・進学先通信系の研究職。
志望動機都会にあり、人数が多い大学である。中でも先の可能性が広い情報系を志望。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通研究室の大部分が吹田キャンパスにあり4年次の移動が大変です。
コースは3つありますが、うち2つは同じ内容で変わりありません。 -
講義・授業普通幅広い知識を得られるように様々な講義がある。
研究室・ゼミ良いVRやソフトウェア、AIなどの研究がある。
就職・進学悪い私個人ではあるが、サポートはないに等しかった。
サポートを求める動きは自分でしなければならない。 -
アクセス・立地普通石橋駅周辺は生活するのに十分な施設が揃っている。
一番不足しているのは大学生が遊ぶようなエンターテイメント施設だと感じた。
キャンパス間は学内バスがあるが、走ってないときはモノレールにのったり、乗り換え込みで電車にのったり、お金もしくは時間がかかる。
大学の入り口は長い坂で自転車で上るにしても歩くにしても大変。 -
施設・設備悪い食堂は多いが人数がそもそも多いので昼の時間はどこも混雑する。コンビニも夜はしまるし、近いところにコンビニはないので要注意。
学科で学ぶ内容一年の時はいろんな分野を学べる。
二年から専門性が強くなる。 -
就職先・進学先官公庁
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピュータ、特にソフトウェアに興味がある学生にはお薦めする。かなり専門的で実践的な教育が受けられる。プログラミングに興味がなかったり、嫌いであったりするとしんどい。
講義・授業良いプログラミングに関してはかなり実践的な教育が受けられる。専門科目の講義の内容は面白いが、数学などの専門基礎科目に関しては退屈なものもある。
研究室・ゼミ良い研究室のほとんどは吹田キャンパスの情報科学研究科にあることに注意されたい。豊中キャンパスにも少しだけ存在する。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学する。学部卒はあまり就職しやすいとは言えない。ただし就職する人もいる。
アクセス・立地普通電車通学は阪急石橋駅を利用する人が9割を占める。大阪モノレール利用者は少なく、駅付近にも商業施設が全く無い。下宿生も阪急石橋駅付近に住む人が大半である。
施設・設備良い基礎工学部棟は豊中キャンパス内では比較的綺麗であると思われる。
友人・恋愛良い総合大学であり、人数が非常に多いのでサークルなどに入れば多様な出会いが期待できる。学科内では最初にある程度話しかけて友達を作ることが肝心である。女子は少ないので女子同士固まっていた。
学科で学ぶ内容1年次からC言語でのプログラミングを学ぶ。1年後期ではCASLⅡ、2年次からはperlとjavaも学ぶ。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学を学びたいと考えている人にとってとてもいい学科だと思います。大学は図書館の設備が充実しています。
講義・授業良い授業は必修のものと選択のものがあり、選択では自分の興味に合わせて授業を取ることができます。そのため、自分の興味に合わせて深く学習をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の希望と成績をもとに決まります。そのため、普段の授業をしっかり聞いて単位を取得していないと自分の希望とは異なる研究室に配属されることもあります。
就職・進学良いおよそ9割程度が大学院に進学をします。残りの1割はほとんどが文系就職をしているので、大学では6年間勉強するものであると考えておいた方がよいと思います。
アクセス・立地良いモノレールと阪急電鉄の駅が徒歩20分圏内にあり、比較的アクセスはよいと思います。しかし、坂を上らないと学校に到着しないです。
施設・設備良い大学の図書館は蔵書数が多く、勉強スペースも多数あり、快適に利用することが出来ます。また、グループでコミュニケーションをとりながら勉強することが可能な場所も用意されています。
友人・恋愛悪い学科には真面目で寡黙な人が多いので、少しおもしろくないと感じる部分も多いと思います。他の学科の人たちと交流するため、何らかのサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は情報科学の基礎を学習します。2年次のはじめにコース分けがあり、計算機科学と数学を学ぶコースに分かれます。
所属研究室・ゼミ名関根研究室
所属研究室・ゼミの概要主に確率論に関する数学書の輪読をしています。ホワイトボードを使って、本から学んだことを発表する形式です。
志望動機昔からコンピュータに興味があり、情報科学を学びたいと考えていたため、この学科を選択しました。家から近い国立の総合大学であるという点も、魅力的でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通今までプログラミングに興味がなかった人でも、興味が持てるようになる学科です。ただ、「基礎工学部」という謎のネーミングですが、実際に入ってみれば「基礎工学部」という名前に納得するでしょう。
講義・授業普通全国で見ても、大規模なPC環境が整っており、そんな環境下で講義を受けるので、とてもはかどると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は「モノレールの柴原」「阪急の石橋」「阪急の蛍池」の3つありますが、基礎工学部は(うまい具合に)それらの真ん中に立地しているので、いずれからも徒歩15分で行けます。食堂・図書館からも若干離れており、もしかしたら不便と感じる人も多いかも。(自転車があれば便利です。)
施設・設備良い比較的新しい建物みたいです。PC環境も十分に整っており、プログラミングをする人や、微分方程式などの式の計算をする人にとっても、最高だと思います。
友人・恋愛悪い学科の特性上、やっぱり男性が多いです。(学部でみると、顕著にその傾向が見えますが、情報科学科は女子の比率は高い方です。)
部活・サークル良い部活・サークルともに活発です。年2回、大学祭が開催されており、とりわけ秋に開催される大学祭は大盛況です。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学べます。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要微分方程式の数値解法
志望動機数学の研究を行っているため。
どのような入試対策をしていたかとくに英語・数学を重点的にしました。過去問も10年分以上はしました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。