みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い整った環境で勉強できてとてもいい大学だと思います。工学部と違いずっと豊中キャンパスなのでその点も評価できます。
講義・授業普通教授によってすごい差があります。ただただ教科書を写すだけの人もいればとても面白い授業をされる教授もいます。
就職・進学良い就職の実績は申し分ないと思います。研究室ごとに差はありますがサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から15分ほどかかり道中は坂道なので夏場はしんどいです。駅前は充実していて下宿しても楽しいと思います。
施設・設備良い最新の設備が揃っているので文句ないと思います。トイレは少し汚いです。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルは見つかると思います。
学生生活良い文化祭は年2回あり多くのサークルが様々な店やライブなどをやっていてとても充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養メインで、2年から大きく分類して機械、知能、生物の3コースに分かれます。
志望動機自分の受験時の学力と相談して合格できそうな関西の大学ということで決めました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良いエレクトロニクスや物性物理を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。実験設備は充実しています。
講義・授業普通講義ごとに先生の指導のレベルが違い、充実している先生と充実していない先生の差が広いです。
就職・進学普通基礎工学部は大学院まで行く人がほとんどで、学部卒業する人へのサポートはあまり積極的ではないようです。
アクセス・立地普通最寄駅の石橋阪大前駅から大学へ行く途中に阪大坂があり、歩いて登校する生徒は朝から疲れています。
施設・設備普通建物がとても広く移動に困ります。最初は、教室の場所もわからない場合があって困りました。
友人・恋愛良い学内ではいろいろな授業を取ることができて他の学部の生徒と交流があります。
学生生活良い学園祭がいちょう祭とまちかね祭がありとても盛りあがってました。
学科で学ぶ内容1年次では線型代数学や基礎解析学などの基礎的な内容の勉強をします。
志望動機エレクトロニクスに興味がありエレクトロニクスの研究がしたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価普通とにかく楽しいです。
ですが、一年目で友達がいないと、4年間ぼっち確定と先輩が言ってました。逆に言うと、結束は強いです。
講義・授業良い難易度が高めですがわからないことなど聞くと、答えてくれる講師が多いです。
研究室・ゼミ良い私の思っていた研究などはできませんでしたが、回りは満足してそうです。
就職・進学良い阪大という肩書きだけで、就職試験は通ると聞きます。サポートはわかりません。
アクセス・立地良い駅から遠いですが運動になります。
毎日駅から歩くと、かなり体力がつきます(笑) -
施設・設備良いキャンバス内部やキャンバス間を専用バスが通ります。また、設備もきれいです。き
友人・恋愛悪い基礎工学部の時点で、回りはオタクだらけです。
オタクはオタク同士ですごく仲良くなります -
学生生活普通サークルがとくに充実していて、それを目標に通っているといっても過言でないです(笑)
学科で学ぶ内容工学部と理学部のあいだのような学科で、パソコンや機械が好きならおすすめです。
志望動機他に行きたいところがなく、近所で楽しそうだったので志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い現在の情報化社会において、コンピュータとそれに伴う数学は必須であり、AIの発展から考えても全学科と比べたとしてもトップレベルでオススメできる。
講義・授業良い先生方はトップの研究者であり、得られるものは教科書では語れない。
研究室・ゼミ良い研究実績も高く、学会では多くの卒業生が参加している。
就職・進学良い学生自体のレベルが高いため各々がサポートとは関係なくエリートとなる。その上にサポートを受けることもできる。
アクセス・立地良い大阪の中心から電車で20分ほどであり、京都方面、難波方面、神戸方面のいずれにも訪れることができる。
施設・設備良い研究が一流であるため、研究費もその分多く獲得されている。そのことによって研究設備で困ることはあまりない。
友人・恋愛良い国立大学の学部生の数としてはトップであり、学科の種類も多いため、多種多様な人と出会えることができる。
学生生活良い年に二回も学祭があることからすぐに充実していることがわかる。
学科で学ぶ内容基本的な数学事項からプログラミングやアルゴリズム等のソフトウェア的なことまで多岐にわたって学ぶことができる。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機コンピュータの力は今においてもこの先においても重要であると考えたため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い特に不満はない。高校生のころ想像した理系の学科とそんな大差ない。元気な子も大人しい子もいる。意外と簡単に留年する
講義・授業良い技術系の職に就いたときに必要となる基礎知識を学部の授業で学べる。ただしそれが本当に身に付くのは授業ではなく院試勉強のとき
研究室・ゼミ良い多くの学生が院に進むので、学部4年から3年間研究室に所属する。研究室ごとに雰囲気が異なるので、選ぶ際は先輩の話を聞いた方がいい
就職・進学良い院生は就活にはあまり苦労しない。授業の単位を取るのをがんばると吉。気を抜くと留年する
アクセス・立地普通基礎工は吹田に移動することなく豊中キャンパスのみなので、引っ越しやバイクが必要ない(基本)。通学に坂を登るのが夏辛い
施設・設備普通特に不満はない。いいところは女子トイレが空いている、並んだのは入試のときのみ。それも男子トイレに比べるとかわいいものだった
友人・恋愛良い高校までと異なり、いろんな人がいるので、自分に合う人を探してつるむ。女子は人数が少ないので自然と固まる。恋愛は個人によるうるせえ
学生生活普通サークルは多すぎるので友達や先輩に聞いた方がいい。純粋にスポーツを楽しむものから飲みサーまで様々。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年から専門の講義が始まる。もともと3つだった学科をまとめてできた学科なので、途中で3つのコース(元学科、生物 機械 電気)に別れる。
学部のパンフレットにだいたい書いてあるので読んで -
就職先・進学先総合電気メーカー
志望動機高校生のとき進路を決め切れず、この学科は途中でコース分けされることに魅力を感じたから。選択を先伸ばしした感じ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い電子物理の分野においては、大学院進学時は国立大で最難関といわれる。(落ちた人が東大、京大へいく)最前線で活躍する教授が多くレベルが高い。
講義・授業良い前線で活躍されている教授のお話が聞ける。
関西国立大の中でも単位を取るのが難しいと言われるだけあり、指導がしっかりしている。 -
研究室・ゼミ良い各分野で活躍されている教授が多い。
就職・進学良い学部推薦が充実している。とくに日経大手の研究職への就職実績が多い。
アクセス・立地良い都心からは離れており、特に吹田キャンパスは最寄り駅からも遠い。
施設・設備良い図書館やPCが自由に使用できる設備も整っているうえ、理系においては研究設備もかなり整っている。
友人・恋愛良い大人しい学生が多いが、優しく素直な学生が多いので平和な学生時代をすごせる
学生生活良いサークルも多く、幅広いので興味のあるサークルが見つけやすい。学祭が年に二回ある
学科で学ぶ内容量子力学を中心とした物理学と、それに付随する数学を勉強する。
就職先・進学先外資コンサル
志望動機物事の根元は物理学が支えていると思ったので物理を理解すれば多くの物事が語れると思ったから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。