みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

(2020)

基礎工学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(156) 国立大学 230 / 599学部中
学部絞込
15691-100件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      この学科には合成化学コースと化学工学コースがあります。
      合成化学コースは内容は理学部に近く実験と有機化学を重視しており、化学工学コースは化学工業で用いられる化学を取り扱うため主に流体や物質の分離を学びます。いずれも3年になると学生実験が始まり、かなりしんどい生活が続きます。そのため、学校の課題以外のことにはあまり手をつけられないかもしれません。
      しかし、この学科で学ぶ内容は基礎工学部の理念である理学と工学の融合をまさに体現しており、他の大学の工学部の化学系では学べない分野にも踏み込めると思います。
      教授陣はみな一流です。
      しかし、基本的に講義は生徒がついてきているかどうかは一切気にせずに進められます。
      自主学習は進級において必須条件です。
    • 研究室・ゼミ
      コース選択以降はかなり学習内容が絞られてきます。
      コース選択のときにそのコースにやりたいことがあるかちゃんと調べてから決めましょう。
    • 就職・進学
      コース、研究室により就職率や就職へのサポートは違いますが、就職率はかなりよいです。
      化学工学コースは特に就職率がよいです。
      研究室によっては博士後期課程に進まず就職を選んだ人には「ドクター行かないなら勝手に就職活動してね」と冷たい教授もいるようです。
      大阪モノレール柴原駅から徒歩5分
      阪急宝塚線石橋駅から徒歩15分ほどです。
      下宿生は蛍池、石橋周辺が多いです。
      自転車通学したい人は、石橋側からは自転車の進入が禁止されているため蛍池側がよいでしょう。
      しかし、生活のしやすさは石橋の方がかなりよいと思います。
      この学科の設備は基礎工学部の施設の中心にに位置しています。夜でも勉強できるスペースもあり、いつでも出入りできます。
      学生実験でできる内容も国の補助によりレベルの高い内容を取り扱っています。通常はこれほどの機器を学生に使わせることはできないものだと教授に再三言われたのでおそらくよい実験環境なのでしょう。
    • 友人・恋愛
      学年にもよるみたいですが、基本的に学科のみんなは仲が良いです。交友関係は学科、サークル、バイトに絞られると思いますが、おそらく一番仲がよいのは学科です。授業や実験がたくさんあることで共有する時間が長いからだと思います。
      ただし、恋愛はしたければちゃんとサークルに入りましょう。広く交友関係を持ちにくい環境なので、とても大切です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養で、他の学科とほとんど変わりません。
      2年次から各コース共通の専門科目として有機化学、無機化学、熱力学、量子化学を学び、
      合成化学コースでは高分子化学など
      化学工学コースでは移動現象論や分離工学、反応工学などを学びます。
      3年次は学生実験がほとんどで、午後から4時間ほど
      合成化学コースは週に5日、
      化学工学コースは週に4日の実験を行います。
      その中に必修科目がいくつか入ってきます。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      理系大学としてはトップの難易度であるだけあって、有意義な授業ではあると感じました。しかし、単位取得がやや難しいのが辛いところです。受講する授業の選択が重要です。
      上記の通り、授業の取捨選択が必要です。ただ、どの授業も将来的に役立つものばかりなので、受講する授業内容に興味をもつことも重要かと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるのでなんとも言えませんが、事前にどのようなことを研究しているか調べることをオススメします。
    • 就職・進学
      有名大学であり、理系ともなると就活はあまり不安になることはないと思います。本人の努力次第ではないでしょうか。
      山に囲まれてますが、駅から近く不便と感じたことはありません。
      学内の施設は比較的新しいのではないでしょうか。設備も充実しているかと思います。
      悪い
      友達はともかく恋愛は厳しいかもしれません。サークル等に入りましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの基本や数学等の一般的な学習等について学びます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      化学に関して一通りのことは全て学べる
      3回生から急激に忙しくなるので遊ぶなら2回生までに思いっきり遊ぶが吉
      教授によって授業のクオリティーはかなり差がある。一般教養は外れを引くとかなり苦労するので慎重に
    • 研究室・ゼミ
      これこそ教授次第。
    • 就職・進学
      就職活動には理解のある教授が多かった印象。腐っても旧帝大なので学歴で足切りされるようなことはほぼないかと
      電車からのアクセス、梅田へのアクセスも悪くない。大学周辺にも飲み屋が多いので飲み会場所も困らない
      研究費はどこもそれなりにあり、高価な分析機器もまあまあ揃っているので研究は進めやすい
      悪い
      サークルや部活動に入ればそれなりに充実はするが、自分から行動しなければ本当に何もなく終わると思います
    • 学科で学ぶ内容
      化学とつくものは一通り。あとは第二外国語やつまらない一般教養をいくつか取らされる
      大手化学メーカー

投稿者ID:220670
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基礎工学部情報科学科の評価
      情報科学を学びたいと考えている人にとってとてもいい学科だと思います。大学は図書館の設備が充実しています。
      授業は必修のものと選択のものがあり、選択では自分の興味に合わせて授業を取ることができます。そのため、自分の興味に合わせて深く学習をすることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は自分の希望と成績をもとに決まります。そのため、普段の授業をしっかり聞いて単位を取得していないと自分の希望とは異なる研究室に配属されることもあります。
    • 就職・進学
      およそ9割程度が大学院に進学をします。残りの1割はほとんどが文系就職をしているので、大学では6年間勉強するものであると考えておいた方がよいと思います。
      モノレールと阪急電鉄の駅が徒歩20分圏内にあり、比較的アクセスはよいと思います。しかし、坂を上らないと学校に到着しないです。
      大学の図書館は蔵書数が多く、勉強スペースも多数あり、快適に利用することが出来ます。また、グループでコミュニケーションをとりながら勉強することが可能な場所も用意されています。
      悪い
      学科には真面目で寡黙な人が多いので、少しおもしろくないと感じる部分も多いと思います。他の学科の人たちと交流するため、何らかのサークルに入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は情報科学の基礎を学習します。2年次のはじめにコース分けがあり、計算機科学と数学を学ぶコースに分かれます。
      関根研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に確率論に関する数学書の輪読をしています。ホワイトボードを使って、本から学んだことを発表する形式です。
    • 志望動機
      昔からコンピュータに興味があり、情報科学を学びたいと考えていたため、この学科を選択しました。家から近い国立の総合大学であるという点も、魅力的でした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      まじめな雰囲気。授業の単位をとるのはかなり勉強が大変だが、就職率はかなり良いです。目的を持って生活すれば大丈夫だと思います。
      先生にもよるが、基本的にはかなり専門的なマニアックなところまで授業内で話すことも多いので、自分でうまく整理して理解すれば問題ないです。
    • 研究室・ゼミ
      設備はとても充実しており、好きなように研究できます。研究室ごとの雰囲気も個性豊かでどこもとても仲が良いように思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職率はバツグンだと思います。そのかわり目的を持って行動しないと、それは難しくなります。
      少し駅から遠いのと、都会からも遠いのが残念だと思います。そのかわり下宿は住宅街なのであまり高くなく、スーパーや商店街も充実していて生活しやすいと思います。
      最先端の研究をしているところが多く、それぞれの先生がプライドを持って研究していると思います。好きなこともやらせてもらえます。
    • 友人・恋愛
      まじめな人が多いです。少し遊んでいるようでも実は勉強しているといった人が多く、ほとんどの人が文武両道に思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎知識から化学工学の専門的知識まで学べます。
      田谷研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      再生医療をテーマに、細胞や微生物を扱った研究です。
      2 : 8
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究するのは4回生時のみでほとんど基礎研究だったため、もっと応用をしたかったため
    • 志望動機
      化学が得意で、好きなように研究できる雰囲気だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      アップ教育企画の夏期講習や冬期講習と、レンタル自習室での勉強
      基礎知識を徹底的に習得し、過去問題を何度も解く

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      理学と工学で迷っている人には良い。就職も工学分野を行う為、理学部よりも就職先は多い気がする。ただし、物理系は女の子が少ない。
      理学分野と工学分野をほどほどに広く深くするため、基礎力がつく。大学院でも工学部や理学部に行くことも努力次第ではかのう。
    • 研究室・ゼミ
      国立であり、研究室と実験器具の数は私立に比べても多いと思う。また、先生方も有名な教授陣も多く、研究をするには十分な環境。
    • 就職・進学
      基本は研究職だが、広告や金融など全く関係ない分野での就職も意外に多い。基礎的なことに重点を置いているため、各研究機関での就職も多い。
      阪急石橋やモノレールでもアクセスが可能であり、京阪神からは通学が可能。また周辺にはアパートも多く基本的に通学は楽。また梅田にも行きやすく買い物などもできる。
      建物が新しくトイレも綺麗。学部の校舎には食堂はないが周辺に生協や学部内に自販機があり全く困らない。しゃわーも完備されており、泊まり込みでの実験も可能。
    • 友人・恋愛
      男の人が圧倒的に多く、一回や二回の間に他学部の人と知り合う必要がある。またサークル内で知り合う人が圧倒的に多い
    • 学科で学ぶ内容
      超電導半導体を作る新物質の開発を演算で行う。
      吉田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今の技術では作る子が出来ない未来素材の可能性を計算上でシュミレートする。
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究をする中で、実験が嫌いであることに気づき、金融で日本の企業を支えたかったから。
    • 志望動機
      物理学とその周辺を学びたいと思い、電子物理学科がよかった。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の問題が載っている、解説の詳しい問題集を何度もやる

投稿者ID:119513
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部情報科学科の評価
      早くから専門の講義でプログラミングを学べるので、知識はつきやすいと思います。課されるレポートに苦しむこともありますし、単位のとりにくい大学だとも言われていますが、充実感はあります。
      一般教養には幅広い選択肢があるので、興味のあるものを選択することができます。外国語教育も充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室があり、どれも最先端の研究をしていると思います。充実した研究が可能だと思われます。旧帝大なので、研究費も多いです。
    • 就職・進学
      たいていの人が大学院に進学しますが、旧帝国大だけあって、就職実績はいいと思います。サポートも充実していると思います。
      都会にあるというわけではありませんが、比較的交通の便はいいと思います。学部棟からは図書館や食堂も近いです。
      2回生からは学科専用の演習室をつかいます。慣れるまでは少し不便です。大学の学食は普通においしいと思います。
    • 友人・恋愛
      理系なので女子は少ないです。女子と知り合いたければサークルへ。様々な趣味を持った人がいるので、友達はできやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの基本的な技術や数学、情報科学についてを学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      高校の時にプログラミングを経験して面白いと思ったから
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、予備校の添削をうけた。問題集の応用問題も多く解いた。

投稿者ID:120784
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      知名度のある国公立大学で様々な方面において良い環境が用意されていると感じます。
      可能性に満ちた大学生活が送れるはずです。
      基本的に大学の講義では教科書に書いてあることを説明するだけです。だから、あまり授業に出る意味はありません。ただ、中には良い先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の雰囲気などは教授によって大きく左右されます。本当に教授の人間性次第で研究室生活は大きく変わります。所属する研究室によって当たり外れは大きいと思います。
      悪い
      就職実績は学歴の割にはかなり悪いです。この原因としては伝統とされる悪しき就職制度です。正直にこの観点からは全くお勧めしません。
      大阪梅田駅や伊丹空港からのアクセスはかなり良いです。駅からは少し歩きますが、それを加味しても立地はかなり良いと思います。
      設備や施設に関してはかなり充実しています。古い施設に関しては建て替えも進んでおり、キャンパス全体的にとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      恋愛面に限らず、素敵な出会いが多くあると思います。これからも付き合っていけるような良い人と出会えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      太陽エネルギー化学研究センター
      太陽エネルギーの有効利用に焦点を当てた研究室。ら
      8 : 2
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同じ学科のほぼ全員が進学するから。進学することが当たり前。
    • 志望動機
      入試の配点がよい。アクセス、知名度が良い。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく復習することを大切にしていました。

投稿者ID:120056
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      学問を追究したいと考えている人には良い大学だと思います。先生方は熱心な指導をして下さいますし、資料等も豊富であると思います。ただ、進級、大学院への進学には非常に厳しい面があるので!油断をしてしまうと、余計に大学生活を送らなければならないことがあります。
      先生方は非常に熱心に指導をして下さいます。自分の分野外の内容についても授業を受けることができ、大学はそういう学生を大切にしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究を行っている研究室が多いです。外部の研究機関と提携をしていたり、学内の研究室同士が協力して研究を行っていたりと、開放的な環境です。研究資金も豊富であると感じます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。大学推薦も大手企業からたくさん頂いています。就職担当の先生以外の先生方も熱心に相談に耳を傾けて下さいます。ただし、研究が忙しすぎて就職活動に影響が出ることもあるそうです。
      高級住宅街のそばのキャンパスなので、学問に集中するには良い環境だと思います。近くのお店は学生が利用するのに適しているものばかりだと思います。しかし、工学系の学部にしては敷地が狭く、研究施設としては不十分に感じることがあります。
      悪い
      学部棟は新しく、綺麗です。しかし、研究施設としては不十分に感じることがあります。実験室も狭いと思います。
    • 友人・恋愛
      志が高い人間が多く、引っ張られることが多かったです。勉強が得意な人が多いうえに、ユーモアがある人も多かったと思います。学科内恋愛も盛んでしたが、男子に比べて女子の人数が余りにも少なすぎて、学科内で結ばれたのはわずかでした。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学についての基礎知識を主に学びました。また、知識を使う技術についても学ぶことができました。
      田中研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生体システムを機械システムと考えるリハビリテーション工学の研究ができます。
      大阪大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部の内容では物足りず、より学びたいと思ったからです。
    • 志望動機
      輸送用機器にもともと興味があり、仕事にするために機械工学を学びたかったから。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で使った基本問題集を全て解けるようにし、過去問にのぞんだ。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基礎工学部システム科学科の評価
      研究費が多いことがよい点だと思います。人数が多すぎることは少しマイナスですね…特に学食の混み具合は凄まじいです。
      講義は意外にも出席が重視されます。面倒ですが、特に語学を落とすのは非常に危険です。こまめに勉強しましょう。また、講義を聴くだけでは勉強にならないので、自分の興味あることは自学しましょう。
    • 研究室・ゼミ
      世界的に評価されている研究室が多くあり、興味深い研究内容に取り組んでいるようです。研究室をよくチェックして受験することを勧めます。
    • 就職・進学
      就職はかなりいいです。様々な有名企業に多くの卒業生が就職しています。また、院への進学率は80%以上です。
      石橋駅から徒歩5分であり、そこを中心として梅田に220円でいくことが可能です。いろんなところに出かけられます。
      個人的に吹田キャンパスがオススメです。広いし、施設はとても充実していて、まさに研究の為のキャンパスという感じです。
    • 友人・恋愛
      個人的に結構真面目な人が多い感じです。豊中キャンパスは女子学生が多く、出会いの場にはうってつけです。サークルや教職で頑張りましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      4力など、現代工学の基礎について徹底的に学べる。
    • 志望動機
      包括的に機械工学や理論について学びたいと思っているから。
      学校の授業だけ
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく分析と軌道修正を繰り返して、実力差を埋めた。

15691-100件を表示
学部絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部