みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> システム科学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 システム科学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い学問を追究したいと考えている人には良い大学だと思います。先生方は熱心な指導をして下さいますし、資料等も豊富であると思います。ただ、進級、大学院への進学には非常に厳しい面があるので!油断をしてしまうと、余計に大学生活を送らなければならないことがあります。
講義・授業良い先生方は非常に熱心に指導をして下さいます。自分の分野外の内容についても授業を受けることができ、大学はそういう学生を大切にしてくれます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多いです。外部の研究機関と提携をしていたり、学内の研究室同士が協力して研究を行っていたりと、開放的な環境です。研究資金も豊富であると感じます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。大学推薦も大手企業からたくさん頂いています。就職担当の先生以外の先生方も熱心に相談に耳を傾けて下さいます。ただし、研究が忙しすぎて就職活動に影響が出ることもあるそうです。
アクセス・立地普通高級住宅街のそばのキャンパスなので、学問に集中するには良い環境だと思います。近くのお店は学生が利用するのに適しているものばかりだと思います。しかし、工学系の学部にしては敷地が狭く、研究施設としては不十分に感じることがあります。
施設・設備悪い学部棟は新しく、綺麗です。しかし、研究施設としては不十分に感じることがあります。実験室も狭いと思います。
友人・恋愛良い志が高い人間が多く、引っ張られることが多かったです。勉強が得意な人が多いうえに、ユーモアがある人も多かったと思います。学科内恋愛も盛んでしたが、男子に比べて女子の人数が余りにも少なすぎて、学科内で結ばれたのはわずかでした。
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎知識を主に学びました。また、知識を使う技術についても学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名田中研究室
所属研究室・ゼミの概要生体システムを機械システムと考えるリハビリテーション工学の研究ができます。
就職先・進学先大阪大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部の内容では物足りず、より学びたいと思ったからです。
志望動機輸送用機器にもともと興味があり、仕事にするために機械工学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか高校で使った基本問題集を全て解けるようにし、過去問にのぞんだ。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価普通やたらと勉強させられ、自分の時間をかなりうばわれる。よほど初めからしっかりとした目的がないと大学生活を過ごすのは厳しい。
面倒見のいい先生もいらっしゃるので、自分にとって良い先生と出会って目的を得ることが重要。 -
講義・授業悪いひたすら試験、ほぼ例外なく持ち込み不可
何回かに一回(或いは毎回)課題を出す先生もいる
授業も必修、選択必修が選択肢はせまくほぼ固定
同じ学科の人とは仲良くなりやすいという利点もあるが、学習の幅は狭くなる。
また課題が多く自分の勉強はなかなかするのは大変なので、資格の勉強などをしたい人泣かせな点もある -
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり雰囲気もやりかたも違う
研究室を選んで、選んだ研究室ごとに行う授業もあるので、自分にあった研究室をみつけることが重要 -
就職・進学良い大学院進学率は7割くらい、院の定員より希望者が多い
一応世間で名前が通っている大学というのもあり、就職実績は優秀な模様 -
アクセス・立地悪い阪急を使えば、或いはそちらの方に下宿すると毎日阪大坂登ることになります
それだけで行く気なくします
駅から坂下までは5分ですが講義棟までは2?3倍のじかんがかかります -
施設・設備普通10数年前に立て替えてるようなので比較的綺麗
ただ別館が何棟かあり、そこへのアクセスは良くない
学部の施設ではないが、学食の席数が明らかに足りてないのも問題 -
友人・恋愛悪い女子、かなり少ないです。覚悟してください。
ただ一回生は例外なく豊中で、文系学部は4年間豊中で同じキャンパスなので、女子をみないということはありませんが、サークルなどに入らないとまず交流はない。
学科内でも色々な人がいるので自分で相性のいい人を探しましょう
学科で学ぶ内容主に数学系とC言語
研究ではその基本を活かして様々な課題を解決していく -
志望動機定員、入試の配点、理数の教員免許が取りやすく授業に数学系の科目が多いから知識を結びつけやすい
利用した予備校・家庭教師冬期講習のみ代ゼミ、あとは基本的に自習
どのような入試対策をしていたか問題集、過去問
ひとつの問題からなるべく多くのものを学ぶので、多くのものに手は出さない
何も考えずに暗記するより、意味を考えたり、公式導出をしておいたりして、関連をもって暗記する
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い研究費が多いことがよい点だと思います。人数が多すぎることは少しマイナスですね…特に学食の混み具合は凄まじいです。
講義・授業普通講義は意外にも出席が重視されます。面倒ですが、特に語学を落とすのは非常に危険です。こまめに勉強しましょう。また、講義を聴くだけでは勉強にならないので、自分の興味あることは自学しましょう。
研究室・ゼミ良い世界的に評価されている研究室が多くあり、興味深い研究内容に取り組んでいるようです。研究室をよくチェックして受験することを勧めます。
就職・進学良い就職はかなりいいです。様々な有名企業に多くの卒業生が就職しています。また、院への進学率は80%以上です。
アクセス・立地良い石橋駅から徒歩5分であり、そこを中心として梅田に220円でいくことが可能です。いろんなところに出かけられます。
施設・設備良い個人的に吹田キャンパスがオススメです。広いし、施設はとても充実していて、まさに研究の為のキャンパスという感じです。
友人・恋愛普通個人的に結構真面目な人が多い感じです。豊中キャンパスは女子学生が多く、出会いの場にはうってつけです。サークルや教職で頑張りましょう。
学科で学ぶ内容4力など、現代工学の基礎について徹底的に学べる。
志望動機包括的に機械工学や理論について学びたいと思っているから。
利用した予備校・家庭教師学校の授業だけ
どのような入試対策をしていたかとにかく分析と軌道修正を繰り返して、実力差を埋めた。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良いとても自由なので勉強したい人は自分で十分できるところだと思います。研究室にはいく価値があると思います。就職などには強いので入学すればまず大丈夫でしょう。
講義・授業悪い様々な分野の授業が選択できますが、いい先生はお糸は思いません。時には自分で調べて勉強することが必要になるでしょう。
アクセス・立地良い液からは近いので便利ですが、坂が多く、また7徒歩の/による登校が基本となります。自転車は正門からしか入れず、バイクなどは資格が要ります。
施設・設備普通研究室に入れば様々な設備がありますが、それまではこれといって素晴らしい設備はないように感じます。校舎もそれほどいいとは言えません。
友人・恋愛悪いこの学部は女性が少なく、男友達は作りやすいかもしれませんが恋愛には不向きでしょう。他の学部との接点は一回生の時くらいです。
部活・サークル普通サークルは多い方だと思います。とても多くのものがあります。しかし多すぎてどのサークルがいいか迷うでしょう。
学科で学ぶ内容知能的システムや機械の構造を基礎から学べます。
志望動機やりたいことに近い学科だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点は低いため二次力をつけました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる環境課題もきちんと出されるため、自分に厳しくできない人にはオススメ理系の機械系では比較的女子比率高め
講義・授業良い有名な先生がたも多い。また、国立であるので学費が安いが研究設備はととのっている。学部棟もきれい。
研究室・ゼミ良い国費が多くおちているため、研究設備は整っているほうだと思われる。また先生がたも優しい方がおおく、ちゃんと面倒をみてくれる人がいる。研究室間の交流もそこそこはあるらしい。
就職・進学良い学部を卒業された先輩がたがおおく、学部と企業のつながりが強め。また教授も教え子にそこそこの地位に就いた人がいたりするので、推薦などもおおい。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分くらいあればキャンパスにつける。梅田駅から阪急1本でこれるのが便利。坂がきついのが難点。
施設・設備良い一般教養の校舎は古めではあるが汚くはない。メインストリートは秋になるといちょうの黄色がとても綺麗。図書館や学食など、学生生活に必要なものはすぐに手に入る環境がととのっている。
友人・恋愛良い学部内でクラスができ、その中での交流もおおめ。みんながみんなそれぞれ勉強するので、刺激もおおい。サークル活動なとでは他学部との交流も多くできたりする場合もあるので、カップルなどもそこそこいる。
学科で学ぶ内容機械を作るうえで必要な根本的なことから学ぶことができる。
志望動機身の回りの機械を作るのに関することをすべて学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校駿台
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。センター対策として基礎的なことを勉強する。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い研究施設が整っていていい大学です。自分のやりたい勉強や、研究があるのならぜひ選んでみるといいと思います。
講義・授業良い授業は若干厳しいです。ですが、その授業についていけるように復習をしっかりしていれば大丈夫です。外国語は予習も大事です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしています。研究室もきれいな所が多いので、うってつけの場所です。研究費もしっかりあります。
就職・進学良い大手企業への就職が多いです。推薦も多いので、しっかりと授業を頑張れば、優良企業へ行くことができます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。駅からは近いですが、坂を上らなければならない場所もあるので、夏場は大変な場合もあります。
施設・設備良いキャンパスは広いです。学食なども充実しているので、毎日安くて栄養豊富なおいしい食事をとることができます。
友人・恋愛良い理系は男性がとても多いです。しかし、いろいろな趣味を持っている人が多いので、退屈することはないと思います。
学科で学ぶ内容機械の運動や制御まで幅広く学べ、エンジンにおいては熱や流体も学びます。
志望動機自分の能力に一番合っていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心として、頻出分野を多く解いていった。
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い難関大学だけあって色々と整っていて入って良かったと思える。ただ、学校内での交友関係が薄くなりがち。サークル等の活動に参加していないと、親しい友人を作るのは難しいと思う。もうすこし、学内の交友関係を広げるような活動をしてもいいと思う。
講義・授業良いやはり国立の難関大学というだけあって講義のレベルは高い。初年度の一般教育科目については、講義の質の差は激しいが、専門科目についてはほぼハズレはなく、丁寧でかつ分かりやすい講義が多い。ただし、進むスピードも速いので覚悟は必要。
研究室・ゼミ普通先進的なものが多い。中にはテレビで出るような有名な教授もいる。それ以外にも世界を見据えた研究を行っているところも沢山ある。
就職・進学良い理系はほぼ大学院へ進学する。大学院からの就職率はとても高く、大企業へ行く人も多い。
文系は大体が就職だがこちらもいい企業へ行く人が多い。 -
アクセス・立地良い阪大豊中キャンパスは阪急石橋駅、モノレール柴原駅からすぐ近くなので便利。
吹田キャンパス、箕面キャンパスはモノレールの駅から近いが、モノレールの値段が若干高いので少々不便。 -
施設・設備良い一通りの施設はそろっている。図書館はテスト期間中には24時間開いていて、また蔵書数も多い。ただ、キャンパスが分かれるためキャンパス間の移動はバスがあるにしても若干不便。
友人・恋愛悪い学部学科によって差が激しい。理系学部の中には自己紹介等をせずに授業が始まるものもあり、縦横のつながりが薄い。文型学部は普通。部活、サークルの数は充実しているので是非入るべき。
部活・サークル良いサークル、部活の数は100を越えており充実している。自分のやりたいサークルがほぼ確実に見つかるし、また、気軽に設立も出来る。
イベント悪い毎年二回行うので、普通の大学より多い。規模はそこそこだが、音楽系サークルの発表が多め。
学科で学ぶ内容基礎工学部では、1年次は数学系の理論と工学系の理論を学ぶ
所属研究室・ゼミ名まだ所属してません
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師能開センター
利用した参考書・出版社河合塾 駿台
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次対策。特に理系だったので物理化学、数学は徹底的にやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い研究室・ゼミは幅広い領域で割となんでも扱っているので,入学してから関心のあるテーマを絞ることも可能です.特にロボットの研究が盛んです.割とまじめな人ばかりなので,遊ぼうと思って入学する人には向いていないかもしれませんが,ちゃんとした研究者になりたい人には絶好の環境だと思います.
講義・授業普通学生がみんなまじめでたくさんの授業をとり,選択できる科目も少ないので,ほとんどみんなが同じ科目を受講している状態になります.ほとんどの人が大学院に進むのですが,院試の対策という点ではとてもよい授業だと思われます.3年生からの専門実験は今までの知識を生かして実際に機器を動かすことができるのでとても楽しいです.
アクセス・立地普通阪急石橋駅から徒歩20分,モノレール柴原駅から徒歩10分です.石橋駅から通う学生が多いですが,石橋駅からは阪大坂と呼ばれる上り坂がしんどく,夏は大変です.豊中キャンパスは学部関係なく1回生全員と2回生のほとんどが通うので,工学部がある吹田キャンパスより若々しくにぎわっています.女の子が少ない理系キャンパスで華は思った以上に重要で,3回生以降後悔する工学部生は結構います.石橋は学生の街なので飲み屋やカラオケ等は一通りそろっていますし,梅田にも阪急一本なので遊ぶ場所には困りません.
施設・設備良い校舎や設備は特に古くも新しくもないですが,困ることも特にないです.学食は朝の8時から夜の8時まで開いており,味も普通ですが,お昼時には非常に混み,特に新学期はぼやぼやしていると昼休み中にご飯を食べられません.図書館の自習スペースは非常に快適で,個人的にとても好きなスペースです.また,キャンパス中に学内無線LANが飛んでいて,スマホ・タブレット・ノートPC等をどこでも使うことができます.
友人・恋愛悪い真面目な人が多く,大阪の大学だからといって面白い人は意外と少ないです.基礎工学部は9割以上が男子なので,基本的に学部・学科で恋愛に期待しないほうがいいです.男子校だと思ってもらって構いません.一回生・二回生のうちにサークルやバイトで彼女を作るか,合コンに行ったほうがいいと思います.数少ない女子の中には学部内カップルを作っている子もいますが,男子校状態なので学校の外で彼氏を作っている子のほうが多いです.
部活・サークル良い大きい大学で学生数も多いので,主なサークルは一通りそろっていますし,やりたいことはなんでもできると思います.基本的に真面目な学生が多い大学なので,サークルもまじめなサークルが多いようです.新歓の時期にたくさんのイベントに参加して,自分にあうサークルを探してみてください.サークルのやっている内容より,組織の雰囲気や先輩の人柄を見て決めることをおすすめします.
学科で学ぶ内容人間を含むシステム全般の基礎,利用
所属研究室・ゼミ名飯國研究室
所属研究室・ゼミの概要音声・画像を対象とした信号処理の研究.音声から雑音を除去したり,劣化した画像を復元する等の研究をしています.
志望動機研究対象を広く選ぶことができ,入学してから興味のあるテーマを選ぶことができるため.実際,私は入学前は脳科学を勉強したいと思っていましたが,入学後コンピュータを用いた信号処理に興味を持ち,そちらのコースに進みました.
どのような入試対策をしていたか大阪大学はいわゆる難関大学なので,塾に通って専門の対策コースを受講していました.センター試験では文系科目の配点が高いため,センター直前は国語と社会ばかり勉強していました.英語の和訳や英作文は一人では勉強できないと思ったので,何度も採点してもらいました.
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い施設、人間ともにレベルの高い大学だと思います。この学科は就職にも強いようです。ただ他と比べると少し忙しいかも。
講義・授業良い講師の先生の中にはとても有名な先生もいるようです。講義もたくさんあっていろいろなことを学べると思います。
アクセス・立地良いとくに不都合はないです。学食や図書館も近いです。さらにこの学部・学科はキャンパス移動がないのも良いと思います。
施設・設備良いそれほど新しくはありませんがキレイだと思います。研究室の設備などはすばらしいと思います。学食もおいしいです。
友人・恋愛良い人が多いのでいろいろな人に出会えておもしろいと思います。基本的に勉強はみんなちゃんとすると思います。恋愛は自分次第ですね。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、交友関係が広がると思います。先輩もやさしい人が多く、サークル活動は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容工学について学びます。
志望動機この学科は就職に強いため。
どのような入試対策をしていたか自由英作文の対策をしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をするのに大変適した学校であり、自分の学びたいところを幅広く深く考え研究する
講義・授業良いかなりレベルの高い授業をしていただいています。本当に入れば世界が変わるような学校です
就職・進学良いまだ入ったばっかなので実績は分かりませんが院に行く人が多いと聴きました
アクセス・立地良いそれに関しては最高です。駅から近いですし、バスも通っています。
施設・設備良い歴史がある学校なのに見た目も実際もほんとうにとても綺麗な学校です。
友人・恋愛良いまずレベルの高い生徒がほとんどなので問題などは自分たちで解決できます
学生生活良い受験生の時から何度か訪れていますが、ほんとうに充実して本気で楽しいところです。
学科で学ぶ内容人によります。その人のしたいことによりますが自分が興味のない分野に割り振られることもあります。
志望動機昔からずっとモノづくりが好きで工学部か基礎工学部に行きたいと思っていたから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。