みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
来てよかった理学部物理学科
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い女性の方が少ないですが、好きなことに打ち込められるので専門性を追求してる人にとってはとても良いと思います!
講義・授業良いこのコロナ禍がまだ続いてしまい本来のキャンパスライフが送ることができてないという点で星1つ減らしました。つまり、このコロナ禍の現状を考慮した上では満点をつけられるほど満足しています。具体的には同級生との新鮮な交流や自分の想像していた待ち望みしていた大学の授業などです。
就職・進学良い先輩方の多くは院は進学されました。だから、おそらく就職する人よりも院へ進む方の方が多いのだと思います。
アクセス・立地良い大阪府全体で見ると比較的に治安はいいと思います。緑豊かなとこもあれはまだ交通量が多いとこもあって、あまり他の大学と比べても大差ないです。
施設・設備良い高校と比べると見劣りしましたが、大学で比較すると一般的?良くも悪くもない感じです。
友人・恋愛良い恋愛は男子と女子の人数比がとてもじゃないけど釣り合ってないのでなんとも言えません、、みんなコミュニケーションを多く取るので楽しいです!
学生生活普通未だ所属していないのでなんとも言えません。しかし、友達によると楽しいと聞いています。サークルによっては活動が制限されてあまり楽しめてないというようなことも。
学科で学ぶ内容必修科目は力学が多くて選択科目は宇宙やら力学の発展系を学習します。
志望動機京都大学と大阪大学の共同研究に惹かれて自分も宇宙と我らが住む地球の物理の架け橋になりたいと思ったから。