みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2009年度入学
語学だけでなく多国の歴史や文化も学べる
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいのか決まっていなかった私にとって、少しでも興味のあることを選択して受講し、自分の見識を広げられる点が良い。そしてやはり未だに学歴が多かれ少なかれ重視される社会のなかで、大学のブランドで少しでも将来の選択肢を多く持てることはこの総合大学だったからこそと思う。
講義・授業良い一般教養の授業は、時間が合わなかったり、生徒数も多く内容も初歩的なものもあり物足りなさを感じたが、しっかりと情報収集をして授業を選択して取れば充実できると思う。
研究室・ゼミ良い学部、先生によって差はある。論文作成等、過去のデータ、大学のデータベースを検索もできるので役に立った。著名な先生方も多いと思う。
就職・進学良い少なくとも説明会の予約や、エントリーシートの選考の際に優遇されているのではないかと思う。先輩方が多方面で活躍されているのでOB/OG訪問もしやすいのではないか。
アクセス・立地悪い外国語学部は旧大阪外国語大学のキャンパスを利用しており、モノレールやバス等でもアクセスは悪い。また3つのキャンパスも少し離れているので、授業や課外活動で移動の際は少し不便。
施設・設備普通年々新しい設備や建物ができたり、改築されたり良い環境になっていっていると思う。学食の混雑等、まだまだ課題も多いがおおむね満足できる。
友人・恋愛良い総合大学ならではの魅力、学部の違う友人を作れることは大きい。少し積極的にいけばいい人に巡り合うチャンスが合うのではないか。地方からきている人も多かったりと、いろいろな人がいて面白い。
学科で学ぶ内容語学を学んだり、その語学力を生かして文献等を読み、歴史や文化を紐解いていきます。
所属研究室・ゼミ名英語言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の様々な言語学について学び、英語に関しての理解を深める。
就職先・進学先中小製造業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を始めた時期が遅く、多少妥協もあった。
志望動機国立大学で外国語学部、且つ上位の大学は選択肢が少なかったので。
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に3年の夏まで勉強を行い、その後少しずつ過去問を解いてみたり入試のレベルにもっていった。二次試験重視。