みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2008年度入学
看護学を勉強しました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通研究施設、設備も整っているが、自由なので自己管理ができない人には不向きかもしません。国家試験の勉強ができな買った人もいました。
講義・授業良い有名な教授などもよく講義されます。一般教養では、いろんな分野について学習できますが、マニアックなので、興味関心ない分野を勉強するのは苦痛でした…。
研究室・ゼミ良い研究が盛んで、よく学会発表とかに学部制がついていけることもありました。予算が充実しており、教授も学生に対して熱心に指導してくださるので、よい研究ができると思います。
就職・進学普通自由な校風なので、自己学習に関してはあまり先生は介入してきません。基本的に学生はかしこい人が多いのですが、怠けると資格すら取れない学生もいました。。。
アクセス・立地良い梅田なども電車で20分程度、アクセスしやすい立地になっていると思います。キャンパスが3つありますが、学内間のバスも無料で通っているので、移動しやすいと思います。
施設・設備良い食堂、研究室が最近いろいろと改修されていてきれいになっています。学生数に対してまだまだ少ないと感じるところもあります。学生に解放されているので自由に使えます。
友人・恋愛良いおもに関西圏の学生が多いです。総合大学なので、いろんなタイプの学生と交流できます。クラブ・サークルも数え切れないほどあり、活動も活発です。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします。病院実習もあります。
所属研究室・ゼミ名老年研究室
所属研究室・ゼミの概要認知症患者の行動研究など。教授と研究生が主にやっています。
就職先・進学先附属の病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で経験があるため、安心して入職できる。教育システムが確立している。
志望動機国立大学に入学したかった。関西圏の中でトップクラスだったから。
どのような入試対策をしていたか問題集、過去問をひたすらする。暗記をがんばる。