みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
入ってからが勝負
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い最初から専攻が決まっているわけではないので、本意ではない専攻になってしまった場合通う意味がなくなりうる。1回生の間は全ての専攻の専門領域のことも教えられるため、他大学と比べて専門領域をしっかり学ぶ時間が短く不利な気もする。専攻によって業界での大阪大学の知名度が大きく違う。
講義・授業良い日本で名だたる専門領域の教授も多く、授業を受ける価値がある。研究室に配属されれば日本トップクラスの設備のもと研究を行うこともできる。
研究室・ゼミ良いまだゼミに配属されていないのでよくわからないが、先輩の話だと研究室の設備も充実しており、しっかりとした研究ができそうである。
就職・進学良い基本的には大学院へ進学する人がほとんどであるが、学部での授業を真面目に受けていれば(年度によりばらつきはあるが)進学はほぼ大丈夫である。就職においても、大手企業への推薦を多数受けることができる。
アクセス・立地悪い阪急電車の北千里を利用する人がほとんどであるが、駅から20分ほど坂道を歩かなければならず、途中には街頭も少ない池の横を通らなければならないため夜は少し心許ない。そのため駅に自転車を置いておき学校まで利用する人も多い。1回生のときに利用する豊中キャンパスに比べて吹田キャンパス周辺では店がかなり少なく、飲み会などでは少し苦労する。閑静な住宅街であることも理由の1つかと思う。
施設・設備良い研究設備はたいへん充実しており、トップクラスの研究が可能である。また、学科の棟の綺麗である。
友人・恋愛良いサークル内で友人を作ることは容易いし、皆賢く礼儀も弁えている人がほとんどである。普通の大学生となんら変わりない。地球総合工学科においては、建築学科目がクラスみんなでの製図室での徹夜や協力が必要な授業等が多く、他と比べて専攻内での結束が強い。
学生生活良いサークルの数も多くユニークなサークルも多いのでいい意味で迷う。ただ、Twitterのアカウントがないサークルなどは見つけにくい。入学すぐの説明会でも言われるが、サークル勧誘イベント(そういう日が設けられている)などでの宗教勧誘なども多く、先輩などからの情報収集は不可欠である。また、大学祭は年に2回ありどちらもたいへん賑わうため楽しい。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般教養科目や数学系科目の基礎などを学びながら、概論という授業で建築、社会基盤、船舶の全ての分野の入りを毎週学ぶ。その中で専攻を選び、成績順に2回生から配属される。
就職先・進学先決まっていない