みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
なんだかんだでとても普通な大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いまず初めに、この大学は特に目立ったメリットもデメリットもないです。私はこの大学が好きでも嫌いでもないです笑
大学で経済経営学を勉強したいと思っている学生ならば、有名な先生のもとで十分なレベルの勉強ができます。経済経営学科となっているのは、主に2回生後半から自分で経済の授業または経営の授業から好きな授業を履修出来るためです。また、卒業に関していえば卒論はなく、卒業単位数や取得方法の点から見てもほかの学部に比べて卒業単位数を達成しやすく、期末テストも先生に気をつければ簡単なものが多いので、苦労はそれほどしないだろうと思います。もちろん、できるだけ毎日大学に来ていればの話ですが…。
一方、この大学の欠点としては教務の対応の悪さです。台風などの災害が発生しても連絡は直前。学生が振り回されている光景をよく見るので、なんとかして欲しいものです。
最後に時間割に関して言うと、1回生は約週17コマ、2回生から3回生前半では約週13コマ、そのあとは順調に単位をとれれば週2-3コマ(ゼミとなにか専門のみ)になるので、経済学部は時間的には余裕がある学部と言えます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必修です。少人数(10人程度)で行われます。
アクセス・立地良い経済学部は4年間豊中キャンパスです。
友人・恋愛良い少人数の授業があまりないので最初は積極的に話しかけに行きましょう。