みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
日本一の海洋工学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価普通最初の1年はコース分けがされておらず、建築、土木、船舶の3つのコースに2年でコース分けされる。1年から3つのコースに分けておけば、もっとより専門的なことを学べると感じた。また、卒業後の就職先はほとんど推薦で決まり、専門的な分野の企業に就職する。
講義・授業普通特に意味はないです。有名で、上の方の位の教授たちはすでに歳をとっており、今後は教授たちの不足が予測される。
研究室・ゼミ普通研究室は比較的自由です。質問したら教授たちは答えてくれますが、特に課題などを与えられるわけではありません。そのため、自分でやる気を持たなければやっていけない環境です。
就職・進学良い進学先は、推薦で多くの企業に決めることができます。いろいろな企業から推薦が来ており、基本それで就職が決まるので、就職に困ることはないでしょう。
アクセス・立地悪い阪急北千里駅、もしくはモノレールの阪大病院前が最寄駅です。しかし、工学部の建物は阪大病院前からは離れており、北千里からも歩かなければならないので立地はいいとは言えません。
施設・設備良い船舶海洋工学コースなので、水槽実験をよく行います。かなり大きな水槽があり、その他にも様々な水槽が用意されているので、施設は充実しております。
友人・恋愛悪い学内ではただの学校の友達はよくできます。しかし、恋愛関係になることはあまりなく、まず、女子生徒がかなり少ないです。
学生生活悪いサークルは週に1回あるかないかくらいの頻度でしかありません。そのため、そこまで充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容学科で勉強するのは流体力学や材料力学などです。主に力学系の勉強が多いです。数学をかなり使うので、数学が苦手な人には難しいです。
就職先・進学先大学院に進学します。