みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
国際色豊かで多様性にあふれる
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学んで、それをもとに国際的な視点で社会にかかわりたいと考える人にはぴったりだと思います。専攻語の中には、日本国内で学ぶ機会がかなり限られている専攻もあります。1,2年生の段階では主に専攻言語の4技能の習得に重点を置くカリキュラムが組まれ、3,4年生の段階では主に専攻地域の社会、歴史、言語、文学などの専門分野の研究を行うカリキュラムとなっています。そのため、専攻言語を学ぶ中で自分が極めてみたいと思うようになった分野を卒業研究のテーマにできます。また、就職に関しては国内企業から外資系企業、教員、公務員まで幅広い道に進む人がいます。将来は、国内でも学生時代に学んだ語学などの知識を使って海外との取引に携わる事も出来ます。
アクセス・立地悪い外国語学部の最寄り駅はモノレールの彩都西駅です。彩都西駅から行く場合はいいですが、坂の上にキャンパスがあるため、多くの人はそこを登らなくてはなりません。
施設・設備良い図書館はかなり多くの本があり、研究しやすいです。