みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
様々な事が学べる人文学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学生活では自分の好きなことに打ち込める環境が整っていると思います。研究に必要な物品や施設は揃っていますし、著名な教授たちや切磋琢磨しあえる仲間たちもいます。勉強に力をいれるもよし、サークルでみんなと仲良く活動するもよし、バイトを沢山入れるもよいでしょう。
講義・授業良い高校の時の授業とは大きく異なる魅力的な講義がたくさんあります。研究の最先端をいく教授も多くいらっしゃるので大変興味を引かれる授業が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い一回生の頃は専修決定の参考にしてもらうため、様々な専修の講義が開かれており、研究室訪問の機会も豊富です。自分の興味のある専修を選びやすい環境が整っていると思います。二回生からはいよいよ研究室に配属されますが、どの研究室もそれぞれの特質を持った演習が行われていてとても面白いです。
就職・進学良い就職説明会が毎年定期的に行われていていますし、大企業がわざわざ学校に出向いて説明会を行ってくれることもあります。公務員講座も校内で開かれていますし、実績はあります。もちろん院へ進む学生も少なくありません。
アクセス・立地普通学校の近くには阪急とモノレールが通っています。阪急の最寄り駅は石橋駅ですが、この駅の近くには飲食店やスーパーが集まり、学生もここで下宿する人が多いです。キャンパス間の移動は履修バスが使えます。
施設・設備良い学内では無線LANも利用できるので、タブレットを貸し出して使用する講義などもあります。また建物は最近改築が進んでおり、綺麗な環境で勉強もできます。一方で図書館など歴史を感じさせる雰囲気のある施設もあるのでよいと思います。
友人・恋愛良いサークルやバイトなどで友人関係ができやすいというのは事実ですが、語学などで共通の授業をとる人も少なくありませんから、学部で友人ができることもあります。
学生生活良いサークルの種類と数がとにかく多いので自分の好きなことが見つけやすいと思います。サークルの形もそれぞれで、他大学と一緒に活動するインカレや特定の学部のみのサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容一回生の時は様々な分野の学問に触れることができ、その経験を参考にしながら専修を選ぶことができます。二回生からは独自性の強い演習という授業が始まりますが、研究に自ら取り組めるという点で非常に面白いです。
就職先・進学先地元の公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元のためになる職につきたいと思ったので公務員を選びました。