みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2010年度入学
様々な分野の基礎を学ぶことができた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強が好きで研究者や技術者を目指しているが、どの分野も捨てがたいと思っている人にとって良い学科であると思います。応用自然科学科では1年生で化学、生物、物理分野の基本を学んだ上で、2年生以降の専攻コースを選択できます。他の学科に比べて今後の事について考える時間があります。
講義・授業良い非常に優秀な教授や助教授の方が多く、貴重な授業を受けることができます。 もちろん学年が上がるごとに授業のレベルは上がりますが、特定の分野について深く理解することができます。また学生実験も多く、研究室に配属前に様々な実験を受けることができます。
研究室・ゼミ良い非常に優秀な教授や助教授の方が多く、非常に熱意のある指導を受けることができます。
設備などは充実しており、研究をする上で研究費用などには困らないと感じました。 -
就職・進学良い専攻コースによって異なりますが、学科としては大手企業の就職実績があり、また学校推薦も多いようです。また各研究室の教授にも企業と関わりが強い人が多いため、就職活動についての相談もできると思います。他にも、共同研究先や、研究室OBからの推薦案内などもあります。
アクセス・立地悪い駅から遠く、またキャンパス内も広く移動が大変です。
自転車や原付などがあれば比較的楽に生活できます。 -
施設・設備良いキャンパス内は比較的、新しく綺麗な建物が多いです。
また各研究室の設備も充実しており、ここにしかない装置もあるようです。 -
友人・恋愛普通やはり同程度の知識を持った人が集まるので、研究の話をすることは楽しいです。
またこの学科は他の工学部の学科に比べて、女子は多い方です。
学科で学ぶ内容生物工学について高校生物の基礎レベルから、最先端の研究レベルの技術まで勉強しました。
所属研究室・ゼミ名代謝情報工学講座
所属研究室・ゼミの概要質量分析機器を用いた微生物の代謝物質の定量法の開発
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部4年では、まだまだ研究レベルが低いため。
また大学院に行くことで、就職は文系か理系かはっきり決めることができる。 -
志望動機様々な分野に興味があったので、1年生で化学、生物、物理など幅広く勉強できる点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか理系教科については、幅広いレベルを集めた問題集を2~3周解いた。
英語は長文読解をメインに進めた。
国語は平均を取れればよいと思っていたので、力入れていない。
投稿者ID:119538