みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 地球総合工学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 地球総合工学科 口コミ

2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い総合的にはいい大学だと思います.やる気があれば、かなり高度な勉強ができると思います.賢い人も、そうでもない人も、遊んでる人も、友達がいない人も、いろんな人がいるので,自分がどうであっても気にならないです.部活・サークルは数が多く,進学、就職もいいです.
講義・授業良い授業はかなり専門的な内容が多いので,興味がある人にとっては充実していると思いますが、興味がない人には厳しいと思います.授業のレベルはどれくらいかわかりませんが,まじめにやってれば単位は取れます.授業中騒ぐ人もいないので集中できます.
アクセス・立地悪い大学へのアクセスは悪いです.最寄の駅から急な坂を上って徒歩15分以上かかります.1年と2年で授業を受けるキャンパスが違うので下宿生も大変です.吹田キャンパス内の工学部の立地は悪くないと思います.食堂・生協の購買・図書館も近いので.キャンパスは広すぎて迷子になります
施設・設備悪いほとんどの建物が恐ろしく古いです.私の通っている棟はエレベーターが壊れそうで,トイレも和式しかなく,バリアフリーも整備されていません.実験設備も古いものばかりです.
友人・恋愛悪いいろんな人がいるので友達はできると思います.工学部なので女性は少ないため,恋人はなかなかできないと思います.友達がいない人も多いので一人でも気にならないです。
部活・サークル良い部活・サークルの数は多いので自分の入りたいものが見つかると思います.体育会の部活の成績はそこそこだと思います.
学科で学ぶ内容船舶・社会基盤・建築などのものづくりを学ぶ
志望動機興味のある分野だったから.
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて出題傾向を読み取り,対策をとった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い入学してからの一年の成績で二年次以降進学するコースが分属されるので、勉強しながら自分のやりたいことを決められます。しかし、建築といっても建築工学なので、デザインなどの意匠系だけを勉強したいなら、京都に行くべきです。免震や耐震などの構造についても学びたいならぴったりです。
講義・授業良い専門教育が始まると自分の興味のある授業しかないのでとても充実しています。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは最寄駅の阪急石橋駅から近く非常に通いやすいです。吹田キャンパスは最寄駅の阪急北千里駅が少し離れていますが、モノレールの阪大病院前駅もあるので、周辺に下宿するには良いと思います。
友人・恋愛良い工学部というだけあってやはり女子はクラスの1/6程度であるが、少ないことにメリットもあって、女子は全員が仲良く、テストなどいろいろなことに協力して取り組めます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、ほんとに自分のやりたいことや自分にあったことが見つかると思います。そして、なによりサークルのいいとこは、学部学科を超えて、たくさんの友人ができ、学科の友達とはまた違って、同じ趣味を共有できたり、学科の先輩がサークルの先輩でもあって大変心強かったりと、人間関係が広がります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い地球総合工学科では、建築・社会基盤・船舶が一緒に学ぶので、関心のなかった内容も学ぶことができ、新たな興味の対象となりうるので、良かった。
講義を通して他の分野に対する関心が高まり、そちらを専攻する人もいる。 -
講義・授業良い第一線で研究に取り組む先生方の講義は、最新のデータ等に則っていることが多く、充実しているものが多いと思う。一方で講義に力を入れておらず、こなしているだけの先生もいる。
研究室・ゼミ普通研究室の学生数に対して、先生の数が限られているので、演習に期待してはいけない。やはり、自ら学ぶ姿勢が求められると思う。
就職・進学普通OB、OGに恵まれているので、その伝を上手く使う事ができれば良い結果を得られる。ただし、大学としてのサポートは弱いと感じる。
アクセス・立地悪い大学周辺は住宅地のため、学生の住む場所としては、あまり立地が良いとは言えない。
通いは難しいため、大学の近く住むのが良い。 -
施設・設備普通設備面で困ることはないが、他大学の話を聞くともっと恵まれているようなので、改良の余地はあるのだと思う。
友人・恋愛普通それなりの秩序があり、それなりの緩みがあるので、勉学に励みたい人にも、遊びたい人にも悪くないと思う。
学生生活普通イベントはあまり充実していなかったと思うが、サークルは充実しており、数も多いので、やりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目中心。2年次から各学科による専門科目が始まる。私が所属していた建築工学科目では、製図、力学、環境、建築史等を学ぶことができ、卒業後は、二級建築士の受験資格が得られる。
就職先・進学先ゼネコンの設計職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良いこの学科は一回生の間じっくりと建築、社会基盤、船舶海洋の3つのコースどれにするか悩めます。大学に入って専門的な知識を入れてもう一度進路選択できるのが良いところだとおもいます。
工学部にしては女子も多いので過ごしやすいです!
先輩も大手企業に就職する方が多いです。
1年次は豊中キャンパス、2年次から吹田キャンパスで学びます。
地方から大阪大学へきて、下宿している人も多いです! -
講義・授業良い専門的な授業はやはり難しいですが、これを乗り越えると将来自分が働く時に直接的に役に立つんだと思うと頑張れます!
先生はたまに単位をなかなかくれない人もいますが、頑張ればちゃんともらえます。 -
研究室・ゼミ良い各コース様々な研究室があり、充実しているとおもいます。
研究室の中には、旅行に行くほど仲の良い所もあるようです!
基本的に研究室は成績順で希望のところへいけます。 -
アクセス・立地普通豊中キャンパス付近はお店がたくさんあって楽しいです!ただ、吹田キャンパス付近は住宅街なのであまりお店もないです(*_*)
北千里は普通しかとまらないので、アクセスはあまり良いとは言えないです。ただ、吹田キャンパスの設備は良いとおもいます!とにかくでかいです!立派です!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い就職活動に当たり、推薦が多いので卒業生たちの進路に自分が行きたい企業があれば、希望通りに行ける可能性が高いです。また、他の学科と比較しても女性の割合が多く、友達もそこそこできます。ほとんどが大学院まで進学し、学部三年生から研究室で3年間過ごすことになるので、自分がやりたい研究があるかどうかをチェックしておくといいと思います。
講義・授業良い総合大学なので全く異なる分野の授業も受けることができ、大変充実しています。一方で、専門分野の授業はレベルが高く、自分でしっかり勉強する必要があります。期末テストは難しいです。
研究室・ゼミ良い大変充実しています。心から尊敬することのできる教授と出会うことができると思います。
就職・進学良い推薦が多く、OB・OGさんたちもしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通大学の周りは治安も良いため住みやすいです。一方で、最寄駅からは遠く、近くのモノレールの駅も市内への接続が悪く交通は不便です。
施設・設備良い図書館、研究設備、勉強環境は大変恵まれていると思います。
友人・恋愛普通東京の私立大学のような派手さはありませんが、普通の大学程度には充実しています。
学生生活良い大学が大きいのでたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容建築、土木、船
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良いまず2年次にコース分属があるのが大きな特徴だと思います。入学時は建築コース希望の学生が圧倒的に多いので、1年次の成績が悪い場合は希望通りにならないことがあります。はっきり言いますが、建築か社会基盤か船舶かで勉強する内容も就職先も全然違ってくるので、よく考えてからこの学科を選ぶべきと思います。ただ、授業を受ける中で一番興味のあるものが変わる人も結構いるので、ざっくりと大きな構造物に関わりたいという人には向いている学科だと思います。
講義・授業普通コースによって先生が異なるので一概には言えませんが、説明のあまり上手くない先生が多いように感じます。外部講師による講義はたくさんあるので、社会人の方のお話を聞ける機会が多いのは良いと思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。研究設備の整っている研究室は多いと思われます。
就職・進学良いこだわりがなければ学科推薦によりどこかで内定は必ずもらえると思います。大手企業や国家公務員など、卒業生の就職先は良いほうだと思います。一方、学科の特性上、他の分野に応用できるような科目や研究室が少なく、専門分野から少し離れた分野で就職しようとするのは難しいと思われます。
アクセス・立地悪い通学はしやすいとは言えないと思います。最寄駅は阪急電車の北千里駅かモノレールの阪大病院前駅ですが、どちらも工学部エリアへ行くのに徒歩10分?15分はかかります。周辺は豊中キャンパスと比べ居酒屋などは少ないですが、飲食店やスーパーなどは充実してます。
施設・設備良い研究室にもよると思いますが、私の研究室では実験設備は非常に整っており、高度な研究ができていると思っております。
友人・恋愛良い人次第ですが、サークルに所属した人はだいたい恋愛をしています。
学生生活良い非常にたくさんの種類のサークルがあります。入学時にサークル紹介の冊子をもらえると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、3つのコースそれぞれに関係のあるような科目があります。2年次からはコースごとの専門科目がほとんどになります。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良いデザイン系は強くないが、船舶や、構造、環境的なものには日本でもトップと言っていいほど強い。強みがあるところに入るといいと思う。
講義・授業良いとても丁寧な指導で、スライドのつくり方など初歩的なところから、技術的なところまで教えてくれる。
研究室・ゼミ良い実務経験のある教授もたくさんいるので、学ぶことがたくさんある。
就職・進学良い強みのある分野での就職は、どこの企業でも就職できるぐらいすごい。
アクセス・立地悪い大阪の北の方にあり、同じ大阪に住んでいても、下宿している子がたくさんいる。
施設・設備良い吹田工業大学と別名で言われるほど、工学部が2年から移る吹田キャンパスは、会社みたいだが、その雰囲気に慣れると、むしろここちよい。研究の設備はかなり整っている。
友人・恋愛良い男子が多く女子が少ないので(吹田キャンパス工学部では)女子が男子に困ることは少ない。
学科で学ぶ内容私は、建築関係を学んでいて、建築の設計から、構造計算、環境設備の計算などを今は、している。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い就職に直結するようなことを学んでいるのでとてもためになるそのおかげで就職率がとてもよく卒業後も充実した毎日を送れる
講義・授業良いキャンパスが思ったより綺麗で生徒の雰囲気もよくとても良い環境でした
就職・進学良い阪大なだけあって大手企業の内定をもらう人が多く、特に理系はいいとこ行ってる人が多いです
アクセス・立地良いアクセスは普通で大阪という日本第二の大都市にあるので周辺環境は悪くない
施設・設備良い昔からあるけどそんなに古さは感じないようなキャンパスになっている
友人・恋愛良いほとんどの人がサークルに入っているので友人関係には困らないと思う
学生生活良いサークル活動はとても楽しいので多くの学生が参加してとても充実している
学科で学ぶ内容工学系の事全般と結構高いレベルの内容にも高何次では触れていく
志望動機理系に入りたいのもあったけど結果ょかは自分のやりたいことをやるのが一番
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い2年次の進級コースによって忙しさがかなり変わってくる。建築コースは図面や模型の作成が本当に大変でしんどいので、かなりの忍耐力が必要だと思う。
講義・授業良い高度な内容を取り扱う授業が多く、大変な点もあるが充実している。
研究室・ゼミ良い教授はとても熱心で、ご自身の研究だけでなく生徒の卒論や修論にも親身に協力して下さります。ゼミを多く開催されます。
就職・進学良い理系は特に学んだ学問に近い内容を取り扱う企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通大阪の中心と言える梅田近辺に行くには少し不便。最寄り駅が大学から遠い。
施設・設備良い吹田キャンパスは少し古く、老朽化している部分も多い。学習する上で不便だと感じたことはあまりない。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり所属すれば別の学部の人とも仲良くなれる。所属しなくても、同学部の人はたくさんいるので充実した生活を送ることが出来る。
学生生活良い数もジャンルもたくさんあるので自分がやりたいと思えるサークルや部活が見つかると思う。
学科で学ぶ内容建築、社会基盤、船舶海洋コースがあり、2年次に分属がある。そのため全問的な内容は2年生から学び始める。1年生の間は一般教養や第二外国語の学習がある。
志望動機建築を学びたかったから。特に阪大は構造分野が強いと知り、デザインや設計よりも構造に興味があったため志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと専門分野を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授も学生に親身になってくれ、最後まできちんと面倒を見てくれる
講義・授業良い一回生の時に一般教養を学び、二回生からはキャンパスを変え専門科目を集中的に勉強出来るから
就職・進学良い先輩や先生から聞く話によると大阪大学の工学部にいたら就職は有利らしいから
アクセス・立地悪い阪急の最寄駅が北千里駅なのですが、吹田キャンパスまでは歩いて約25分かかり、坂道もあって遠く感じるから
施設・設備良い吹田キャンパスは理系のキャンパスだけあって実験施設など充実して以来
友人・恋愛良い工学部ということもあって女子が少ないのが少し残念ですが、そのかわり少ないから逆に女子同士はとても仲良くなれます。部活に入ると部活での仲間もできます
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり一回生の時のサークルオリエンテーションや新歓時期にたくさんの選択肢から選べるから
学科で学ぶ内容一回生の時には豊中キャンパスで一般教養をとります。 二回生からは建築、社会基盤、船舶の3つの分野に分かれそれぞれの専門科目を勉強します。 大抵の人は大学院に行くので4回生の夏には院試があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の時に建築の勉強をしたいと思い大学を調べたところ家の近くでいい大学をみつけたから
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。