みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 応用理工学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 応用理工学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い就職口がかなり広い上に専門知識を得ることができるのでオススメしたい。しかし、授業数が多く課題も多いので微妙なところである。
講義・授業良い他の学科に比べて授業数が多く、かつ課題も多い。難易度の高い課題もあるため、サボるとついていけなくなってしまう。そのため、実力が養われやすいと思い、充実していると判断した。
研究室・ゼミ良い研究室では研究はもちろんのこと、週に1回の頻度で英語の読解力や専門知識を得ることができる輪講が行われているため。
就職・進学良い学科の友達や研究室の先輩はいい企業に就職しているため。また、推薦も充実しているため。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで遠い上に、梅田・難波といった中心地へのアクセスも悪いから。
施設・設備普通他の大学の細部まで入ったことがあまりないので、比較ができないから。
友人・恋愛良い学科の友達とは共に課題を解いたりしている内にある仲良くなった。今でも10人程度で集まってBBQをしているので、交友関係は良い。
学生生活良い自分の所属していたサークルは学祭にも出れるし、他大学との交流もあって非常に充実していた。しかし、私大に比べると規模は小さい様な気がしたため、4にした。
学科で学ぶ内容1年では工学における基本的な知識を学ぶ。2年から機械系と材料系に分属し、専門的な知識を学ぶ。4年から研究室に入り、1?3年の知識を活かして研究に取り組む。
就職先・進学先大手私鉄の技術系総合職
志望動機特にやりたい研究はなく、関西いたいという思いだけがあった。京都大学には受かりそうもなかったため、大阪大学を受けることにし、中でも就職に強い学部学科を選択した。
投稿者ID:571930 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通一回生から4回生にかけて段々忙しくなる。二回生からは常に実験レポートがつきまとい、気の休まる時がない。
講義・授業普通講義は教員によりマチマチ。面白いものもあれば何を言ってるのかさっぱりなものもある。
研究室・ゼミ普通これらも完全にその研究室の教授による。研究室選びはかなり重要である。
就職・進学普通就職実績は言わずもがな。ただし、最近は大学名だけで就職できるというわけではなくなってきている。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分かかるため、バイクで通学している。所要時間が半分以下になる。
施設・設備普通施設、設備はどんどん新しいものが建っており、新しい建物が半分ぐらい。
友人・恋愛普通学科はほぼ男子しかいないので恋愛などありえない。バイトやサークルに入ることは必須。
学科で学ぶ内容一回生で数学や力学、二回生から三回生で四力、設計系の授業が多い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を授業が学ぶことができた。また、研究における指導も充実しており、自身のやりたい研究をすすめることが可能であった
講義・授業普通先生の指導は、講義によるが、教科書を使うものが多く、特に問題はない。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、予算などが充実してることもあり、特に問題ない。
就職・進学良い就職に関しても、推薦などの制度があり、充実したサポートがある
アクセス・立地普通最寄駅は、北千里。アップダウンのある徒歩15分。
学生生活普通サークルなども、他の大学とは変わりなく、困ることはない。インターカレッジのサークルなどもある。部活動も充実している。
学科で学ぶ内容数学、熱力学、材料力学、電気、固体物性などなど、幅広い授業がある。1年次終了時、2年次終了時にコースの選択があり、コースの選択次第で学べる内容は変わる。
コースについて、基本的にあるていどの成績であれば、自分の選択次第コースに進むことが可能である。 -
就職先・進学先大手自動車メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良いこの学科は最終的に、機械・マテリアル・生産の3つのコースに分かれます。そのため、大学に入ってからやりたいことがぼんやりとしている高校生にとっては、大学入学後にやりたいことを見つけて、そのコースに進めるという点において進学先として非常に魅力的であると思います。
研究室・ゼミ良い応用理工学科には1学年に約250人の学生が在籍しているので、その数に伴い研究室の数も非常に多いです。そのため、研究室ごとに、雰囲気、研究内容、就職先などがとても多種多様になっています。選択肢が幅広いという点において充実していると思います。
アクセス・立地悪い私が在籍している工学部は1回生の時には豊中キャンパスで学び、2回生の時からは吹田キャンパスで学びます。そのため、遠方から大阪大学に入学した人達の多くは、豊中キャンパスと吹田キャンパスは近くないため、最初の1年間は豊中キャンパス周辺に下宿をし、2年目からは吹田キャンパス周辺に下宿をします。在学中に1回引っ越しをするという点においては不便であると思います。
就職先・進学先大阪大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い非常に周りのレベルが高く、授業のレベルも高いため、自分を高めることができる。質問もしやすい環境が整っておりすばらしい。
講義・授業良い内容はとても難しいが、それをわかりやすく授業してくれる。質問にも非常に丁寧に答えてくれて、日に日に自分が成長していることがわかる。素晴らしい講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室は教授、准教授、先輩、みな非常にレベルが高い方々であり、参考になる人たちばなりで、自分がとても成長していることが分かる。
就職・進学良い様々な大手の就職先に繋がりがあり、学内の推薦でも非常に高確率ですすむことができ、就職へのサポートがとても充実しており助かる。
アクセス・立地悪い自分は近所に住んでいるがら通学はしやすいが、大学の場所は田舎であり便利とは言い難い。
施設・設備普通もう少し綺麗にしてほしい
友人・恋愛悪い研究室は教授、准教授、先輩、みな非常にレベルが高い方々であり、参考になる人たちばなりで、自分がとても成長していることが分かり、とても良い交友関係がある。
学生生活普通サークルは数も多くとても面白いものが多く、充実している。イベントはそんなに数は多くないが、おもしろいものがたくさんある。しかし、もっと数を増やしてくれたらさらに楽しい大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容機械
就職先・進学先家電業者
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通大阪大学は真面目に勉強したいという学生にはとてもよい大学だと感じますが、少しでも楽をしたいという気持ちがあるなら頑張ってください
講義・授業普通授業に出るのは当然必要。僕は授業に出なかったので落とした単位が多いです。京大などはテストの点数さえよければ単位は貰えるが、阪大は出席が足りないとそもそもテストを受けさせてもらえない。朝起きるのがきつい僕みたいな人は苦労します。
研究室・ゼミ良い研究はとてもよい。国立なのでお金もある。設備も非常によいものが揃っているが、必要な物品を買うための申請が面倒。
就職・進学普通他の大学と比較していないためわからないが、人に聞く話だとまあまああるらしい。掲示板にあることが多いので、自分で積極的に調べて行く必要がある
アクセス・立地普通吹田キャンパスは遠い。阪急宝塚線の終着駅、北千里駅から歩いて10分。キャンパスの周辺にすもうにも、北千里は高級住宅街のため家賃が高い
施設・設備良いさすがは国立といったところ。
友人・恋愛良いまぁ、普通。
学生生活普通特に代わり映えもしない。
学科で学ぶ内容機械など。
就職先・進学先進学。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通それなりに権威のある先生も何人かいるので,研究するのにはもってこいの環境だと思います.ただ,留年する人も多いので勉強は必須です.
講義・授業普通機械とマテリアルが混ざった学科なので,機械に行っても少しマテリアルをかじったりするなど範囲はかなり広いです.
研究室・ゼミ普通権威のある先生がそれなりに多いので,研究室に関しては充実している.ただし,入る研究室を間違えるととんでもないことになる.
就職・進学良い大手企業への就職がほとんどです.学校からのサポートはほぼないですが,推薦が充実しています.関東の企業に行きにくいのが少し難点です.
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分以上かかり,周りに何もないので立地はひどいと思います.キャンパス内も広いので自転車がいるレベルです.
施設・設備良い最近工事がよく行われているので,比較的新しい建物が多くなっています.食堂は有りますが,いつも学生でごった返しています.
友人・恋愛悪い男性の友人ならたくさんできると思います.意外とスポーツマンなども多いです.恋愛はあきらめましょう.女子が全くといっていいほどいません.
学科で学ぶ内容力学をとにかくします.材料力学,機械力学,流体力学,熱力学など.
所属研究室・ゼミ名動的システム制御学領域
所属研究室・ゼミの概要アクチュエータを用いない受動歩行ロボットや,生物に学ばないロボットについて色々研究しています.
志望動機ロボットをやりたいという思いがあり,この学科が一番適当だろうと思ったため.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問はできるだけ解かず,実力をある程度つけてから過去問に取り組むようにしていた.
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い講義の数もそれほど多いわけではなく、単位も比較的に取りやすいと感じた。講義内容も面白いものが多かった。また就職活動の際には多くの業界につながる内容を学ぶことができたので就職には困らなかった。
講義・授業普通教授は基本的には優しい人が多い。テスト前にある程度勉強しておけば単位を落とすということは少ないはず。
研究室・ゼミ普通研究室は基本的に厳しいところは少ない。自分のやるべきことをやっておけば大丈夫。卒業できる。学生同士仲の良い研究室が多い印象。
就職・進学良い基本的には売り手市場。高いところを望むのならば、それ相応の努力や対策が必要であるが、高望みをしなかったり、妥協できる部分があれば就職先はそれなりにある。
アクセス・立地悪い周りは住宅地なので遊ぶところはない。飲食店も限られる。スーパー等も限られる。どうせ学生が住んでくれると家賃の相場を高めに設定される。バスや電車等のアクセスが不便。そのくせ坂が多いので歩きでも自転車でも疲れる。
施設・設備普通最近は新しく建て替えている建物が多いが、基本的に予算の厳しい学校なので古い設備が多い。まぁ金のある研究室もあるといえばあるのですが。
友人・恋愛普通男ばかりの学科なので男子校みたいな感じ。男子校出身ではないけれども。女子はまともな子ならちやほやされるでしょうね。
学生生活良いサークルは入ったほうがいいんじゃないですか。友達もできるし。私も卒業しても付き合いがあるのはサークルで出会った人々ですから。
学科で学ぶ内容最初は工学の基礎。そこから機械工学か材料工学か生産科学とか溶接工学とかに分かれます。自分に合いそうなコースに進んでください。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー技術職
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい環境ですが,理系ということもあり雰囲気は暗い気がします.しかしながら就職もよく,総合的にはいい大学だったと思います
講義・授業良い授業のレベルは非常に高いし,難しいです.一回講義を休むだけで取り残されるくらいのレベルです.教授陣も賢い層に合わせて授業をしている感じを受けます.
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません.最寄り駅がモノレールと阪急の二つがありますが,どちらからも歩いて20分ほどかかると思います.
施設・設備良い施設は古いですが,現在改装中の建物が多くあります.また設備面に関しては最新の設備がそろっていて研究には不自由はありません.
友人・恋愛悪い友人や恋人などは,サークルや部活に入っていないとあまり出会いがないと思います.学生時代は勉強に打ち込んでいる生徒が多いために,あまり出会いなどは求めていないような印象です.
部活・サークル悪いサークル・部活ともに活発に行われていますが,勉学優先のために,他大学と比べると見劣りすると思います.
学科で学ぶ内容基礎よりも発展的なものを学んでいます
所属研究室・ゼミ名熱流体研究室
所属研究室・ゼミの概要原子力および燃焼の研究を行えます
志望動機学費が安く,レベルが高い
どのような入試対策をしていたかセンター・二次両方とも真剣に勉強しました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通勉強することが多く,宿題も多いです.ただしっかりと勉強することができるので勉強したい人にはお勧めです.
講義・授業普通先生は結構大御所の人がそろっているので学ぶことは多いと思います.各科目だけでなく実習型の講義もあるので楽しいです.
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分以上かかり,立地は非常に悪いです.自転車が必須です.学食や生協はそこそこ近いです.
施設・設備悪い最近新しくなってきてはいますがつい最近まではかなり古くぼろぼろでした.とにかく研究する場所という感じです.
友人・恋愛悪いほとんど男子なので同性の友人はたくさんできますが,オタクなひともいればスポーツマンもいます.恋愛はあきらめましょう.
部活・サークル悪いサークルはたくさん有り選び放題ですが,工学部生は吹田に移らないといけないので大変です.吹田ではほぼテニスサークルしか有りません.ほとんどのサークルは豊中にあるので学間移動が面倒です.
学科で学ぶ内容機械力学,材料力学,流体力学,熱力学,制御工学
所属研究室・ゼミ名動的システム制御学領域
所属研究室・ゼミの概要様々な制御について考えています.
志望動機ロボットの研究がしたかったため
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。