みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 応用理工学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 応用理工学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通工学部の就職実績はかなりいいと思う反面、立地などの悪さもあるため、可もなく不可もない。学生は真面目な人が多い。
講義・授業普通出席点のある講義が少なく、テスト勝負の講義が多かったため、テスト勉強は少しキツく感じる
就職・進学良い推薦も多く、リクルーターが付くことも多いため、就職実績はかなり良いと思う。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの工学部はどの駅からも遠い位置にあるため、少し不便である。
施設・設備悪い公立校であるため、夏場はエアコンが効いている箇所は限られる。
友人・恋愛普通学部内はほぼないが、サークルは入るサークル次第ではかなり活発である。
学生生活悪い私立大に比べると学園祭などは物足りなさがある。サークルの数はそこそこある。
学科で学ぶ内容2回生でマテリアル工学と機械工学で分かれ、マテリアル工学分野では主に金属材料の学問について習得できる。
就職先・進学先環境・エネルギー
大阪大学大学院工学研究科マテリアル科学専攻 -
志望動機汎用性が高く、就職しやすそうな金属材料分野を学びたいと考えたため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
講義・授業良いとてもよい学校であり、サイコーの学校です。マジ神学校です。さーいこー
研究室・ゼミ良いとても良い学校です。整備がされていて、とても良いです。最高です。
就職・進学良いとても満足です。満足すぎて失神しそうです。もう発狂レベルです。
アクセス・立地良いとても近いです。駅からも近いのでとても行きやすいです。もう最高です。
施設・設備良い充実しすぎです。完璧です。さすが大阪大学です。流石としか言いようがありません。
友人・恋愛良い彼女がいます。高校から付き合ってる彼女がいます。ずっといい感じです。アオハルです。
学生生活良いまじアオハルです。フィーバーです。もう夢のような学校です。やっほーい。
学科で学ぶ内容いろんなことを勉強します。口では言い難いので頑張って受かってください。
志望動機工学の物作りに興味があるのと家から徒歩五分で着くことが出来るからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学での勉強、さらにその先を考えるなら最高の環境かなとは思います。ただ一般に思い描く大学生活を送りに来る場所ではないとも思います。
講義・授業良い専門教育ではその分野の一線級の教授や助教の人の講義を聞くことができ、きちんとやれば勉強になります
就職・進学良い普通にやっていればまず就職は問題なくできるようです。実績的にも十二分かなと。
アクセス・立地悪い周辺環境は微妙、最寄りはモノレールか阪急ですがどちらも微妙に遠いです。
施設・設備良い研究設備などはかなり充実しているようです。他大学の知り合いの人でわざわざうちの大学の実験設備を使いに来ている人を知っています。
友人・恋愛悪い工学部なのでお察しください。友達ならできるとは思いますけど。
学生生活普通自分は自動車部に所属しており楽しくやってます。サークルもわりとたくさんありますが、イベントは微妙ですね。
学科で学ぶ内容自分は生産科学コースに所属しています。溶接などの材料接合方法、またシステム系の講義や研究室が多いです。
志望動機もともと機械が好きだったので志望しましたが、機械はキツイので生産に行きました。けど生産の内容もなかなか面白いので今は満足しています。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学ぶという面ではこれ以上ない環境が揃っていますし、ほかの学校には負けることは無いと思います。しかし、課題が大量に出るので、一般的な大学生らしい生活は送れないでしょう。
講義・授業良い内容自体は機械工学を学ぶ上で必須のものですが、授業の進度がかなり早いのとバックアップがあまりありません。
就職・進学良い学校推薦や教授推薦システムが充実していると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通阪急北千里線しか交通手段がなく、なかなか不便です。北千里線は普通列車なので時間がかかります。
施設・設備良い数億円の実験装置など、機械工学を学ぶ上で必要なものは全て揃っていると思います。
友人・恋愛普通男性しか基本居ないので恋愛はほぼ有り得ません。授業がしんどいので友達との仲間意識はめばえます。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、大体は豊中キャンパスのため、吹田キャンパスの学生はあまり参加してない印象です。
学科で学ぶ内容機械を動かす上で必要なことを全て学びます。分野としては機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、制御の大きく5つに分類され、深く学んでいきます。
志望動機自動車に興味があり、自動車が動く仕組みを理解して、その方面に就職したいと考えていたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い工学を志している学生なら,まさに天国と呼べる場所だと思う.ただし,基礎学力が無いと当然のごとく厳しい.
講義・授業良い工学部として必要十分な講義がある.また,講師は(先生によるが)丁寧に教えてくれる.
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室があり,自分に会った研究室を選択できる.
就職・進学良い定期的に就職のためのセミナー資料が送られてくるため大変参考になる.
アクセス・立地普通山の中(何もない場所)なので,人によったら退屈に感じるかもしれない.
施設・設備良い国立なので,設備は十分にある.また,必要に応じて各施設を利用することができる.
友人・恋愛良い友人関係は問題なし.最高の友人に出会えるだろう.一方で恋愛は厳しめ.
学生生活普通工学部はキャンパスが吹田キャンパスになるため,サークルには少し入りづらい.
学科で学ぶ内容主に数学,物理学などの理数系と呼ばれる科目.そこに専門として4力が加わる.
志望動機行きたい研究室があったから.それ以外の理由は私にはありません.
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。おすすめです。学食に王将があります
アクセス・立地普通石橋駅から阪大坂を登って通わないといけません。
阪大坂が急なためすこし大変です。また自転車通学のひとは阪大坂下の駐輪場に自転車を止めて歩きで阪大坂を登らないといけません。
平地にあればもっと通学が楽だったのになと思います。 -
施設・設備普通豊中キャンパスには学食がたくさんあります。
宙のオムライスが個人的に一番美味しいと思います。
図書館下食堂には阪大名物の天津麻婆丼というカロリーの塊が存在しています、まだ食べた事はありませんがオープンキャンパス等できた時には食べてみるといいかもしれません。
阪大坂の下にあるカフェ坂ではシューソフトアイスと言うメニューを期間限定で楽しむことが出来ます。値段の割にソフトアイスがいっぱいおいしいシューに入っていてとても美味しかったです。
カフェ坂は穴場的な学食の一つなので人も少なく、席とりの必要もありませんが、シューソフトアイスの提供時間があるのであらかじめ調べてからいくことをおすすめします。是非行ってみてください。
またツイッターのアカウントが各食堂に存在していて、お昼前に今日の学食のメニューを調べるのに非常に便利です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学でハイレベルな研究をしたいと思っている学生におすすめの大学です。
自分の研究したいことに没頭することができ満足の
行くまで研究することができます
また大学の周りの学生たちはとても明るく自分にとってプラスになる人ばかりです。
自分がどうしても研究したいということがある方にはは是非来てほしいです -
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは最寄り駅から非常に遠く、また坂道が多いため、電車通学はおすすめできません。
豊中キャンパスも駅から遠く、そこそこの坂道があるため、電車通学はおすすめできません
僕は自転車で通学しています。 -
友人・恋愛悪いもともといろんな分野に興味のある人が多いため、どちらかといえば外向的な学生が多いように思います。女性の人数が1割程度であるため、恋愛は学科内で期待はほとんどできないと思われます。大学全体で運営されているサークルもしくは部活動に所属すべきだと思います。
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどあり自分に合ったサークルがきっと見つかります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学一回なので、まだ専門的な授業を行なっておりませんが、これからの大学での授業や研究室の紹介、卒業後の進路などいろいろな情報をもらえ、これからがとても楽しみです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い大学四回生から研究室に配属され、3つのコースに分かれたうち、それぞれの研究室を選びます、、研究室の数はとても豊富で、自分のしたいことが必ず見つかると思います。また、その研究室のジャンルの幅広さから、将来の仕事やしたいことを決めかねている人には打ってつけの学科であると思います
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また応用理工学科の中の、生産マテリアルコースへ進むと、就職率が高いです。また第一希望の就職先への就職率も高いという実績があります
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通工学がすきなら楽しいです。授業が面白く感じられないと苦痛になります。自分は楽しんで聞いてますが。これは本当に人によります。
講義・授業良い個人的にはとても満足のいく内容になっています!ただ課題なども多く自己管理能力がないと授業についていけなくなることもありますが、そこは自己責任でお願いします!
研究室・ゼミ良い実践的なゼミが多いです。また、中高とは違った雰囲気の研究なので同じ気持ちではついていけないと思います。レポートは大変です。
就職・進学良い入学条件も厳しいため入ってる方は頭がいいてす。そう言う人たちが多いので実績は高いのは当然ですが、良いなかも持つことができます!
アクセス・立地良い環境はいいと思います!立地で困ったことは本当にないです!コンビニも近くにありますし
施設・設備良いまあ、充実してますが自分の求めてるものはなかったのでこの点数にさせて頂きました。
友人・恋愛普通コミュニケーション能力は大いに必要です!友達が出来たら学校生活が楽しくなりますよ!
学生生活良い大味なイベントが多いですね!イベントの規模も大きいので精一杯楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容将来使える実用的なことを多く学びますね!2年生からは自分の時間も増えたので好きなことを勉強できたイメージがあります!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就活は自分はすぐ終わりましたが、周りの人は苦戦していましたね、自分の特技を活かせるところをおすすめします! -
志望動機自分は高校のとき物理と数学がすきで尚且つ工学を学びたかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い勉強がしたいならぜひ入るべきである。課外活動も充実しているため、非常に満足度の高い大学生を送ることができる。
講義・授業良いレベルの高い授業で非常に満足できた。実験も多く、レポート能力が早くから身についた。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属され、実験を行う。学会に出られるチャンスもあり成長できる。
就職・進学良い様々な業界に就職実績があり、安心して就職活動が行える。修士への進学者も多い。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で15分ほどかかるため、立地はそれほど良いとは言えない。
施設・設備良い図書館が大きく、勉強したい時に好きなだけ勉強できる設備が整っている。
友人・恋愛良い人数が多いため、どちらも充実している。学科によっては男女の人数比が偏っているため注意。
学生生活良い人数が多いため、サークルも多種多様である。やりたいことが見つかる環境が整っている。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び、2年生から専門的な内容に入っていく。
志望動機ロボットに興味があったから。また、研究内容が面白そうだったから。
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。