みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 応用理工学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 応用理工学科 口コミ

2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い工学部としては至って普通
国公立である事を考えれば妥当
女子が少ないのが悲しいが今更である
この学部に入った時点でこうなる予想はできていたのである程度は諦めがつく -
講義・授業良い専門の科目は結構難しいです
それ以外は楽です
やらなければいけないことさえしっかりやっていればきちんと単位は取れます -
研究室・ゼミ良い工学系に興味があるのなら大丈夫です
就職・進学良い院内推薦などもあるのでしっかりしています
みんなとりあえず院は言っておく、って感じです
4年で卒業する人は少ないです -
アクセス・立地悪い吹田に変わるのが非常にめんどくさいです
豊中は便もよく、他の学部の子もいて、非常にいいだけに移りたくなくなります -
施設・設備良いさすが国公立って感じです
色々な設備があり、施設も大きなものが何個もあるのでなかなかすごいです -
友人・恋愛悪い工学部に入った時点で諦めましょう
男子しかいません
女子はいますが、女子だけで固まっているのであまり交流はありません -
学生生活良い学部外の知り合いを増やすならここしかないです
ここでできなければおわりです
しかし工学部多めのところもあるので気をつけましょう
学科で学ぶ内容基本的に理数系です
一二年のときは外国語などもありますが、すぐになくなります -
志望動機入りやすかったからです
阪大にはいりたく、その中で最もはいりやすかったのがここでした
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い勉強してる人がほとんどかな。みんなあまり話しかけられたくなさそう。
講義・授業良い最高の環境、最高の教授、最高の施設、どれをとっても最高だ。みんなも来た方がいいぞ。勉強する価値がある。
就職・進学良いサポートは十分すぎるほどだ。だからといってサボっていい理由にはならない。
アクセス・立地良い周辺には遊ぶ施設もたくさん、、いやないな。とにかく勉強に集中できる環境だ。
施設・設備良いトイレに3時間は篭もることが出来るくらいには綺麗な設備である。
友人・恋愛良い周りには恋人はほとんど居ない。ちなみに私もいない。みんな勉強してるから。
学生生活良い学祭は特に楽しいぞ。
学科で学ぶ内容機会とか情報とか。自分の好きなことをいっぱい学べる。よかよか
志望動機好きなことができるってのが1番だよね。やっぱり興味を持ったことじゃないと4年間いや6年間もやってられない。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学生のうちから企業と連携して研究ができ、最先端の技術に触れられるのは大阪大学の強みだと考えています。
講義・授業良い質の高い講義と、学生に寄り添ってくれる先生のおかげで充実しています。
就職・進学良い研究室に配属されると企業と連携しての研究が行われるので、卒業後それらの企業に進みやすいです。
アクセス・立地良い吹田キャンパスの最寄駅は阪急の北千里駅や大阪モノレールの阪大病院前駅です。
施設・設備良い企業と連携しての最先端の研究が行われており、研究設備は充実しています。
友人・恋愛良い総合大学なので部活やサークルに入ると他学部の人と仲良くなれます。
学生生活良い様々なサークルがありますがそのほとんどが豊中キャンパスで活動しているため、吹田キャンパスに移ってからは参加しづらいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養を学び、2年次に吹田キャンパスに移ってからは専門を学びます。
志望動機理系科目が好きで、それを活かした研究や開発をしたいと考えていました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとても良い環境だとおもいます施設は綺麗だからですあと図書館がすごく広いです。
講義・授業良い先生の優しさや特別講師の先生はみんないい人です。たのしいです
研究室・ゼミ良いゼミは楽しくてみんなの絆が深まったと思います。感心のあるゼミはあります
就職・進学良いサポートはすごくよくて就活などのささえになりました。企業のサポートなどをしてくれます
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですがなれます学校の周りは安全だから行きやすいです
施設・設備良い工学部の建物は古いですが結構綺麗な方だと思います。ふるすぎないからいいです
友人・恋愛良い友人は気が合うかどうかなので知りませんが恋愛は女子がいません
学生生活普通サークルは入ってなかったので分かりませんが結構充実してると思います
学科で学ぶ内容いろいろな理系を習います難しいから大変ですができるとおもいます
志望動機昔からロボットのことに興味があってだから工学部にいこうとなりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業になりました最初は慣れてなかったけど頑張れました2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
講義・授業良いとてもよい学校であり、サイコーの学校です。マジ神学校です。さーいこー
研究室・ゼミ良いとても良い学校です。整備がされていて、とても良いです。最高です。
就職・進学良いとても満足です。満足すぎて失神しそうです。もう発狂レベルです。
アクセス・立地良いとても近いです。駅からも近いのでとても行きやすいです。もう最高です。
施設・設備良い充実しすぎです。完璧です。さすが大阪大学です。流石としか言いようがありません。
友人・恋愛良い彼女がいます。高校から付き合ってる彼女がいます。ずっといい感じです。アオハルです。
学生生活良いまじアオハルです。フィーバーです。もう夢のような学校です。やっほーい。
学科で学ぶ内容いろんなことを勉強します。口では言い難いので頑張って受かってください。
志望動機工学の物作りに興味があるのと家から徒歩五分で着くことが出来るからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿
総合評価良い素晴らしいかったです。皆と一緒に頑張っていくのはとても楽しいです。
凄く実験もできたり物を作ったりすることが楽しい。 -
講義・授業良いキャンパスが綺麗で学生たちも品があって、とてもおだやかです。
就職・進学良い就職しやすい。名前を言うだけで会社のや人もすごいと漢字ています。
アクセス・立地良いモノレールで行くことができ、万博記念公演駅前とかに降りると早く行けます。
施設・設備良い実験施設が整っており、コンビニなどもあって弁当など買うことができる。
友人・恋愛良いとても楽しい友達ができます。同じ学部の人ととても仲良くなれます、
学生生活良い充実していると思います。イベントがあり楽しいキャンパスです。
学科で学ぶ内容工学部なのでものづくりの基本や部品の名前などをしっかり学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
物をつくる -
志望動機自分は工学部を目指していてとても楽しそうと思っていたからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い入学後の進路の幅が広い。入ってからでも、進路の可能性を狭められることがない。進路の幅を狭めれないから大学で色々な分野が学べる。
講義・授業良い専門性が高い。色々な分野の講義がその専門家によって行われる。
就職・進学良い就職先の幅が広い。院に進んだ人はほぼ全員、一流企業に就職している。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。学部間のバスはちゃんとあるため、移動に便利です。
施設・設備良い大きな工作機械を揃えた工場がある。そこに技術を持った職員がおり、常にアドバイスをもらえる。
友人・恋愛良い縦のつながりが強い。学部内恋愛は女子率のために少ない。まあ努力次第だと思います。
学生生活良い年に2回学祭がある。サークルの種類も非常に豊富。やりたいことは必ず見つかるはず。
学科で学ぶ内容4力。機械力学、材料力学、流体力学、熱力学。さらに工学の世界で必須の制御工学も学べる
志望動機ロボットを作りたいと思い、機械工学コースのある応用理工を選んだ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。おすすめです。学食に王将があります
アクセス・立地普通石橋駅から阪大坂を登って通わないといけません。
阪大坂が急なためすこし大変です。また自転車通学のひとは阪大坂下の駐輪場に自転車を止めて歩きで阪大坂を登らないといけません。
平地にあればもっと通学が楽だったのになと思います。 -
施設・設備普通豊中キャンパスには学食がたくさんあります。
宙のオムライスが個人的に一番美味しいと思います。
図書館下食堂には阪大名物の天津麻婆丼というカロリーの塊が存在しています、まだ食べた事はありませんがオープンキャンパス等できた時には食べてみるといいかもしれません。
阪大坂の下にあるカフェ坂ではシューソフトアイスと言うメニューを期間限定で楽しむことが出来ます。値段の割にソフトアイスがいっぱいおいしいシューに入っていてとても美味しかったです。
カフェ坂は穴場的な学食の一つなので人も少なく、席とりの必要もありませんが、シューソフトアイスの提供時間があるのであらかじめ調べてからいくことをおすすめします。是非行ってみてください。
またツイッターのアカウントが各食堂に存在していて、お昼前に今日の学食のメニューを調べるのに非常に便利です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学一回なので、まだ専門的な授業を行なっておりませんが、これからの大学での授業や研究室の紹介、卒業後の進路などいろいろな情報をもらえ、これからがとても楽しみです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い大学四回生から研究室に配属され、3つのコースに分かれたうち、それぞれの研究室を選びます、、研究室の数はとても豊富で、自分のしたいことが必ず見つかると思います。また、その研究室のジャンルの幅広さから、将来の仕事やしたいことを決めかねている人には打ってつけの学科であると思います
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また応用理工学科の中の、生産マテリアルコースへ進むと、就職率が高いです。また第一希望の就職先への就職率も高いという実績があります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い実験室や工作室が充実していて、授業で頻繁に使うことになります。
2回生になると、より機械系の専門的な授業が行われます。エンジンを分解したり、ガラスの可視化エンジンを見れたりするなど、とても貴重な経験が出来ます。 -
講義・授業普通講義は先生によりますが、非常に真剣に生徒に分かってもらおうと頑張ってくれる方もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ悪い私はまだ2回生で、ゼミなどは分かりませんが、現時点ではあまりゼミの説明などはありません。
就職・進学良い非常に有名な企業にたくさんの先輩方が就職されています。就職は安泰だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
キャンパス間バスは無料なので、非常に助かりますが、混んでいます。 -
施設・設備良い多くの研究室が存在していてそのそれぞれに、貴重な実験器具や、機械があります。
友人・恋愛良いサークルが非常に多く、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容主に色々な力学を勉強します。身近な現象を解析するような応用的なことを学びます。
就職先・進学先航空機械系の企業に進みたいです。
投稿者ID:219131 -
- 学科絞込
- すべて
- 応用自然科学科
- 応用理工学科
- 電子情報工学科
- 環境・エネルギー工学科
- 地球総合工学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。