みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
学内で1番人数の多い学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い講義の数もそれほど多いわけではなく、単位も比較的に取りやすいと感じた。講義内容も面白いものが多かった。また就職活動の際には多くの業界につながる内容を学ぶことができたので就職には困らなかった。
講義・授業普通教授は基本的には優しい人が多い。テスト前にある程度勉強しておけば単位を落とすということは少ないはず。
研究室・ゼミ普通研究室は基本的に厳しいところは少ない。自分のやるべきことをやっておけば大丈夫。卒業できる。学生同士仲の良い研究室が多い印象。
就職・進学良い基本的には売り手市場。高いところを望むのならば、それ相応の努力や対策が必要であるが、高望みをしなかったり、妥協できる部分があれば就職先はそれなりにある。
アクセス・立地悪い周りは住宅地なので遊ぶところはない。飲食店も限られる。スーパー等も限られる。どうせ学生が住んでくれると家賃の相場を高めに設定される。バスや電車等のアクセスが不便。そのくせ坂が多いので歩きでも自転車でも疲れる。
施設・設備普通最近は新しく建て替えている建物が多いが、基本的に予算の厳しい学校なので古い設備が多い。まぁ金のある研究室もあるといえばあるのですが。
友人・恋愛普通男ばかりの学科なので男子校みたいな感じ。男子校出身ではないけれども。女子はまともな子ならちやほやされるでしょうね。
学生生活良いサークルは入ったほうがいいんじゃないですか。友達もできるし。私も卒業しても付き合いがあるのはサークルで出会った人々ですから。
学科で学ぶ内容最初は工学の基礎。そこから機械工学か材料工学か生産科学とか溶接工学とかに分かれます。自分に合いそうなコースに進んでください。
就職先・進学先大手自動車部品メーカー技術職